Готовим в духовке

Готовим в духовке!

Как только ни готовили пищу наши предки! Они прошли путь от сыроедения (причём в ход шло и мясо в таком же виде!) до изысканных методов молекулярной кухни. Огонь позволил древним кулинарам выйти на совершенно новый уровень. Благодаря нему они смогли претворить в жизнь рецепты, доселе немыслимые. А уж с помощью средств технического прогресса, таких как плита и холодильник, гастрономия достигла поистине космических высот. Давайте поближе познакомимся с известным и даже можно сказать вполне обыденным для нас методом приготовления пищи – запеканием. Разберём историю и теорию, а также научимся готовить полное меню дня исключительно в духовке. Поехали!

Историческая справка

Итак, у нас есть огонь, осталось только придумать больше одного способа приготовления пищи с его помощью. Жарить на вертеле, конечно, тоже неплохо, но хочется и какого-то разнообразия, вам не кажется? Первые приспособления для запекания продуктов появились в древние времена, точная дата, к сожалению, уже канула в Лету. Первой духовкой можно назвать… обыкновенную яму. Выкапывали их довольно глубокими, и на дне разводили большой костер. Иногда подобную яму закапывали и оставляли на целый день – тогда продукты готовились все вместе при низкой температуре. Позже яму стали обмазывать изнутри глиной или выкладывать кирпичом для улучшения теплообмена. Такие приспособления уже больше походили на современные духовки!

Постепенно печи перекочевали в помещения, их стали делать из кирпича, камня и глины. Обычно, печи выполняли сразу две функции – отапливали помещение и помогали в готовке. Первая концепция домашней печи из металла появилась с приходом технической революции XIX века, а именно в 1830 году. Джон Флавел впервые предложил концепцию автономной плиты с духовкой, которая работала бы на твёрдом топливе, а позже – на газе. И, как говорится, пошло-поехало!

Немного теории

Как и у любого технологического процесса, у запекания тоже есть свои правила и важные постулаты. Давайте разберём основы основ запекания:

  • Запекать можно любые продукты (кроме, возможно, круп)
  • Если продукт, предназначенный для запекания, заморожен, то стоит его предварительно разморозить. Иначе блюдо получится водянистым, без аппетитной золотой корочки.
  • Продукты нужно помещать в предварительно разогретую духовку.
  • Для запекания стоит использовать специальную посуду (если дело не касается обычного противня) из жаропрочного материала.
  • Нельзя открывать духовку слишком часто во время готовки – это снижает температуру внутри шкафа.

А теперь, перейдём к рецептам! Приготовим в духовке завтрак, обед и вкусный десерт на ужин.

Яичница «Облако»

— 3 яйца
— 50 гр. шампиньонов
— 30 гр. пармезана
— несколько перьев зелёного лука
— 1 ст. л. растительного масла
— соль, перец

  1. Грибы промыть, высушить, нарезать на маленькие кусочки.
  2. Обжарить грибы несколько минут на сковороде.
  3. Пармезан натереть на мелкой тёрке, лук мелко порубить.
  4. Разогреть духовку заранее до 200 градусов.
  5. Разделить 3 яйца на белки и желтки. Белки, сдобрив щепоткой соли, взбить миксером до твёрдых пиков.
  6. В белковую массу добавить соль, перец, грибы, сыр и лук, тщательно, но аккуратно перемешать.
  7. Застелить противень бумагой для запекания, выложить на неё белковую массу в виде небольших гнёздышек с углублением посередине.
  8. Отправить противень в духовку на 5 минут.
  9. Достать гнёздышки из духовки, в каждое выложить сырой желток и отправить в духовку ещё на 2 минуты. Желток должен схватиться. Необычная яичница готова!

Идеальная запечённая курица

— 1,5-килограммовая курица
— 1 лимон
— 4 лавровых листа
— 60 гр. майорана или тимьяна
— 2 веточки розмарина
— оливковое масло
— соль, перец

  1. Разогреть духовку и противень до 220 градусов.
  2. Мелко нарезать травы, разрезать пополам лимон и разорвать лавровый лист.
  3. Натереть курицу изнутри морской солью, затем осторожно отделить кожу с куриных грудок, следя за тем, чтобы она не разорвалась, и осторожно оттянуть её. Другой рукой аккуратно отделить кожу от мяса груди.
  4. Посолить, натереть измельчёнными травами кармашек между кожей и мясом на грудке и сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Положить половинки лимона в полость вместе с лавром и розмариновыми веточками, затем натянуть кожу куриной грудки на место, чтобы закрыть мясо, подтянуть крылышки, загнуть их и закрепить.
  6. Натереть маслом всю курицу, приправить солью и чёрным перцем, посыпать оставшимися травами. Надрезать каждое бедро неглубоко примерно в 3 или 4 местах.
  7. Достать горячий противень из духовки и добавить немного масла. Поместить туда курицу грудью вниз — и отправить в духовку.
  8. Готовить в течение 5 минут, затем наклонить противень к другой стороне, все ещё грудкой вниз.
  9. Готовить ещё 5 минут, затем положить курицу на спинку и готовить ещё 1 час — кожа должна быть действительно хрустящей!

Цветаевский яблочный пирог

— 1 кг яблок
— 2 стакана муки
— 1,5 банки сметаны
— 150 гр. сливочного масла
— 1 стакан сахара
— 1 ч. л. уксуса
— 1 яйцо
— 0,5 ч. л. соды

  1. Сливочное масло, только что вынутое из холодильника, натереть на тёрке и смешать с 1,5 стаканами муки.
  2. Затем добавить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать. В конце добавить соду, гашёную уксусом, перемешать и немного вымесить тесто руками. Оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать довольно мелко.
  4. Раскатать тесто, уложить на дно формы (смазать её маслом, если необходимо), сверху разложить яблоки.
  5. В отдельной миске смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки, а затем слегка взбить. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залить форму с тестом и яблоками кремом.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!