С древних времён одним из самых главных умений считалось не только вырастить урожай и собрать его осенью, но и максимально сохранить его на будущую зиму. Не знали тогда наши предки о парниках из тёплых стран, которые снабдят не самым вкусным, но вполне съедобным помидором, пока в твоих краях царит лютый мороз. Поэтому и прибегали к самым интересным и хитрым способам обработки продуктов, которые позволяли им пролежать в погребах не один месяц! А уж потом в такой погреб можно было сходить как в супермаркет у дома и набрать себе разнообразных вкусняшек.
Мы предлагаем вам перенять опыт прошлых поколений и устроить дома мини-кладовую. Морозными зимними вечерами нет ничего приятнее, чем отведать дары жаркого лета, бережно сохранённые загодя.
Заморозить
Один из самых лёгких и эффективных способов оставить вкус летних продуктов как минимум на полгода – заморозка. Что можно консервировать таким образом? Фрукты (предварительно очистив их от косточек), ягоды, рубленную зелень, нарезанные овощи для супов, грибы. Таким образом можно будет не только полакомиться разнообразными блюдами в несезон, но и ощутимо сэкономить! Главное, о чём стоит помнить – тара для заморозки. Это может быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с зип-локом. Главное, чтобы материал выдерживал низкие температуры и не трескался. Каждый пакет и контейнер лучше подписать, чтобы знать, когда срок годности продуктов в нём истекает. Овощи и фрукты обычно хранятся в морозильной камере от 8 до 12 месяцев. Когда задумаете разморозить пакет, лучше всего переложить его в холодильник, чтобы он медленно набирал температуру, иначе консистенция продуктов станет кашеобразной.
Засахарить
Ещё один эффективный способ сохранить продукты на длительный срок – использовать вкусный консервант, например, сахар. В концентрации более 60% сахар способен задержать образование вредоносных микроорганизмов, которые способствуют разложению. Так и получаются любимые нами с детства варенья и джемы!
Малиновое варенье «пятиминутка»
— 1 кг малины
— 1,2 кг сахара
- Малину перебрать, засыпать половиной сахара.
- Выдержать малину в сахаре в комнатных условиях до образования сока, обычно это занимает около 6 часов.
- Ягоды достать, добавить в сок оставшийся сахар, сварить сироп. Если сока мало, менее 2 стаканов, добавить стакан воды.
- Горячим сиропом залить малину, при медленном нагревании довести до кипения. Варить 15 минут.
- Горячее варенье разлить по чистым банкам и закрыть крышками для консервирования.
Пряный яблочный джем
— 1 кг яблок
— 1 кг сахара
— 300 мл воды
— 1 маленький перец чили
— 2 веточки розмарина
— сок и цедра 1 лимона
- Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
- Через несколько минут после закипания добавить цедру и сок лимона и варить на среднем огне до полного размягчения яблок.
- Мелко нарезать чили и розмарин. При помощи погружного блендера превратить яблоки в пюре, добавить чили и розмарин, дать покипеть ещё 5 минут.
- Засыпать в смесь сахар, перемешать и варить 20–30 минут, до того, как смесь загустеет.
- Готовый джем снять с огня и разлить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить крышками.
Замариновать
Ещё один способ остановить развитие вредных микробов – устроить им «кислый» прием! Для этого подойдёт любой уксус или сок лимона/лайма в определённой концентрации. Вместе с добавлением соли уксус способен творить чудеса и сохранять любимые огурцы, помидоры и кабачковую икру так долго, что её смогут отведать даже наши внуки!
Томатный соус для пасты и пиццы на зиму
— 2 кг помидоров
— 6 зубчиков чеснока
— половина среднего острого перца
— 1 ч. л. мускатного ореха
— 2 ст. л. сахара
— 3 ч. л. соли
— 30 гр. базилика (можно сушёного)
— 50 мл уксуса 6%
- Помидоры бланшировать в кипятке 2-З минуты, затем опустить в ледяную воду. Очистить томаты от кожицы и разрезать на две – четыре части, в зависимости от величины.
- Разрезанные помидоры поместить в кастрюлю и тушить 20-25 минут до полного размягчения.
- За З-5 минут до окончания варки добавить острый перец. Heмнoгo остудить массу и протереть её через сито.
- Тщательно перемешать, добавить соль и сахар. Tушить массу на несильном огне в течение З0 минут.
- За 5 минут до окончания варки в соус добавить мускатный орех, уксус и чecнoк.
- Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно вымыть, a затем стерилизовать банки. Крышки кипятить на огне или в микроволновой печи не менее 5 минут. Готовый соус разложить в ёмкости 0.5-0.75 л и стерилизовать.
- Банки закрутить и перевернуть до полного остывания. Хранить в тёмном месте.
Высушить
Если избавить продукты от влаги, которой в них содержится не меньше, чем 60% от их общей массы, то они будут храниться намного дольше. Это, вероятно, один из самых древних способов заготовки фруктов и овощей, известный человечеству, потому что отличается простотой и не требует ничего, кроме энергии солнца!
Сушёные бананы
— 0,5 кг спелых бананов
— 200 мл воды
— сок половины лимона
- Бананы очистить, нарезать на крупные кусочки.
- Чтобы бананы не потемнели, следует опустить их в смесь воды и лимонного сока на 20-30 секунд, после чего откинуть на дуршлаг.
- Когда лишняя жидкость стечёт, разложить кусочки бананов на противне.
- Разогреть духовку до 60 градусов, поместить противень внутрь. По возможности оставить дверцу духовки не до конца закрытой, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха внутри.
- Время от времени дольки нужно будет переворачивать, чтобы они просыхали равномерно.
- Через 4-5 часов бананы будут готовы. Их нужно полностью остудить и хранить в герметичном контейнере.
Свежие и вкусные продукты – залог не только отличного блюда, но и абсолютной пользы от его поедания. Все мы хотим, чтобы наш стол был настоящей витаминной бомбой, особенно в летние месяцы. Чтобы не упустить каждый вкусный кусочек сезонных предложений природы, советуем обратиться в кейтеринговую компанию «Шоколад». Для вашего особого мероприятия, корпоративной вечеринки или дня рождения наши повара отыщут только самые вкусные и полезные овощи и фрукты. Они виртуозно соединят их с мясом, рыбой, специями, травами и порадуют вас и ваших гостей отменным вкусом и оригинальной подачей!