Готовь сани летом!

Готовь санки летом!

С древних времён одним из самых главных умений считалось не только вырастить урожай и собрать его осенью, но и максимально сохранить его на будущую зиму. Не знали тогда наши предки о парниках из тёплых стран, которые снабдят не самым вкусным, но вполне съедобным помидором, пока в твоих краях царит лютый мороз. Поэтому и прибегали к самым интересным и хитрым способам обработки продуктов, которые позволяли им пролежать в погребах не один месяц! А уж потом в такой погреб можно было сходить как в супермаркет у дома и набрать себе разнообразных вкусняшек.

Мы предлагаем вам перенять опыт прошлых поколений и устроить дома мини-кладовую. Морозными зимними вечерами нет ничего приятнее, чем отведать дары жаркого лета, бережно сохранённые загодя.

Заморозить

Замороженные продуктыОдин из самых лёгких и эффективных способов оставить вкус летних продуктов как минимум на полгода – заморозка. Что можно консервировать таким образом? Фрукты (предварительно очистив их от косточек), ягоды, рубленную зелень, нарезанные овощи для супов, грибы. Таким образом можно будет не только полакомиться разнообразными блюдами в несезон, но и ощутимо сэкономить! Главное, о чём стоит помнить – тара для заморозки. Это может быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с зип-локом. Главное, чтобы материал выдерживал низкие температуры и не трескался. Каждый пакет и контейнер лучше подписать, чтобы знать, когда срок годности продуктов в нём истекает. Овощи и фрукты обычно хранятся в морозильной камере от 8 до 12 месяцев. Когда задумаете разморозить пакет, лучше всего переложить его в холодильник, чтобы он медленно набирал температуру, иначе консистенция продуктов станет кашеобразной.

Засахарить

Ещё один эффективный способ сохранить продукты на длительный срок – использовать вкусный консервант, например, сахар. В концентрации более 60% сахар способен задержать образование вредоносных микроорганизмов, которые способствуют разложению. Так и получаются любимые нами с детства варенья и джемы!

Малиновое варенье «пятиминутка»

— 1 кг малины
— 1,2 кг сахара

  1. Малину перебрать, засыпать половиной сахара.
  2. Выдержать малину в сахаре в комнатных условиях до образования сока, обычно это занимает около 6 часов.
  3. Ягоды достать, добавить в сок оставшийся сахар, сварить сироп. Если сока мало, менее 2 стаканов, добавить стакан воды.
  4. Горячим сиропом залить малину, при медленном нагревании довести до кипения. Варить 15 минут.
  5. Горячее варенье разлить по чистым банкам и закрыть крышками для консервирования.
Пряный яблочный джем

— 1 кг яблок
— 1 кг сахара
— 300 мл воды
— 1 маленький перец чили
— 2 веточки розмарина
— сок и цедра 1 лимона

  1. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Через несколько минут после закипания добавить цедру и сок лимона и варить на среднем огне до полного размягчения яблок.
  3. Мелко нарезать чили и розмарин. При помощи погружного блендера превратить яблоки в пюре, добавить чили и розмарин, дать покипеть ещё 5 минут.
  4. Засыпать в смесь сахар, перемешать и варить 20–30 минут, до того, как смесь загустеет.
  5. Готовый джем снять с огня и разлить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить крышками.

Замариновать

Ещё один способ остановить развитие вредных микробов – устроить им «кислый» прием! Для этого подойдёт любой уксус или сок лимона/лайма в определённой концентрации. Вместе с добавлением соли уксус способен творить чудеса и сохранять любимые огурцы, помидоры и кабачковую икру так долго, что её смогут отведать даже наши внуки!

Томатный соус для пасты и пиццы на зиму

— 2 кг помидоров
— 6 зубчиков чеснока
— половина среднего острого перца
— 1 ч. л. мускатного ореха
— 2 ст. л. сахара
— 3 ч. л. соли
— 30 гр. базилика (можно сушёного)
— 50 мл уксуса 6%

  1. Помидоры бланшировать в кипятке 2-З минуты, затем опустить в ледяную воду. Очистить томаты от кожицы и разрезать на две – четыре части, в зависимости от величины.
  2. Разрезанные помидоры поместить в кастрюлю и тушить 20-25 минут до полного размягчения.
  3. За З-5 минут до окончания варки добавить острый перец. Heмнoгo остудить массу и протереть её через сито.
  4. Тщательно перемешать, добавить соль и сахар. Tушить массу на несильном огне в течение З0 минут.
  5. За 5 минут до окончания варки в соус добавить мускатный орех, уксус и чecнoк.
  6. Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно вымыть, a затем стерилизовать банки. Крышки кипятить на огне или в микроволновой печи не менее 5 минут. Готовый соус разложить в ёмкости 0.5-0.75 л и стерилизовать.
  7. Банки закрутить и перевернуть до полного остывания. Хранить в тёмном месте.

Высушить

Если избавить продукты от влаги, которой в них содержится не меньше, чем 60% от их общей массы, то они будут храниться намного дольше. Это, вероятно, один из самых древних способов заготовки фруктов и овощей, известный человечеству, потому что отличается простотой и не требует ничего, кроме энергии солнца!

Сушёные бананы

— 0,5 кг спелых бананов
— 200 мл воды
— сок половины лимона

  1. Бананы очистить, нарезать на крупные кусочки.
  2. Чтобы бананы не потемнели, следует опустить их в смесь воды и лимонного сока на 20-30 секунд, после чего откинуть на дуршлаг.
  3. Когда лишняя жидкость стечёт, разложить кусочки бананов на противне.
  4. Разогреть духовку до 60 градусов, поместить противень внутрь. По возможности оставить дверцу духовки не до конца закрытой, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха внутри.
  5. Время от времени дольки нужно будет переворачивать, чтобы они просыхали равномерно.
  6. Через 4-5 часов бананы будут готовы. Их нужно полностью остудить и хранить в герметичном контейнере.

Свежие и вкусные продукты – залог не только отличного блюда, но и абсолютной пользы от его поедания. Все мы хотим, чтобы наш стол был настоящей витаминной бомбой, особенно в летние месяцы. Чтобы не упустить каждый вкусный кусочек сезонных предложений природы, советуем обратиться в кейтеринговую компанию «Шоколад». Для вашего особого мероприятия, корпоративной вечеринки или дня рождения наши повара отыщут только самые вкусные и полезные овощи и фрукты. Они виртуозно соединят их с мясом, рыбой, специями, травами и порадуют вас и ваших гостей отменным вкусом и оригинальной подачей!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!