Гастрономический туризм: попробуй страну на вкус

Гастрономический туризм: попробуй страну на вкус

Еда – неотъемлемый спутник процессов жизнедеятельности человека, как бы банально это не звучало. Без хлеба насущного нам никуда! Но что, если кулинарные выкрутасы рассматривать не только как тривиальное утоление голода, а как возможность узнать и попробовать что-то новое и неожиданное? Самая лучшая возможность для таких экспериментов с пищей – путешествие! Иногда, чтобы узнать ту или иную страну, обязателен не только поход в музей, но и обед в местном ресторане. А вы готовы отправиться в гастрономический тур?

Что такое гастрономический туризм?

Гастрономическое путешествие – не просто прогулка по достопримечательностям с обязательными приемами пищи! Это понятие куда более глубокое – возможность получить впечатления, которые запомнятся надолго, с помощью наших вкусовых рецепторов. Понятие гастротуризма вполне молодо. Впервые термин «culinary tourism» был введён в обращение в 1998 г. доцентом кафедры народной культуры Л. Лонгом в Университете Bowling Green для выражения идеи о том, что люди познают другие культуры через местную пищу. Другими словами, «гастрономический туризм – поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний».

Виды гастротуризма

Сегодня гастрономические путешествия не ограничиваются одними только посещениями заведений общепита. Развлечения и активности, которые данная сфера предлагает в последние годы, более чем разнообразна. Каждый может выбрать занятие на свой интерес и кошелек. Например, очень популярны:

— дегустации (еда, вино)
— кулинарные лекции, курсы, мастер-классы
— поездки на места производства (винодельни, сыроварни, коптильни, фермы)
— знакомство с поварами, рестораторами, обмен опытом
— гастро-шоппинг

Как спланировать гастрономический тур?

Кулинарный тур должен быть тщательно спланирован, чтобы не распаляться напрасно и успеть попробовать только самое лучшее и вкусное. Как же начать подготовку к гастрономическому путешествию?

Выберите страну для посещения. Чья кухня правит сейчас на мировой арене? Китай, Грузия, Франция, Италия, Испания? В каждой из стран существуют так называемые «ресторанные города», которые предлагают особую вариативность кухонь, форматов и направлений. Возможно, город славится своей особенно оригинальной рецептурой или продуктом? Тогда смело включайте его в маршрут!

Узнайте больше о ресторане! Для того, чтобы еда в ресторане наверняка порадовала ваши рецепторы, нужно собрать о нём дополнительную информацию. Для этого хорошо подходят известные гиды вроде списка рекомендаций Michelin или S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants. Если заведение рангом пониже, постарайтесь прочитать отзывы о нём на популярных туристических порталах-агрегаторах – например, TripAdvisor.

Определителсь с выбором. Выберите какие местные специалитеты вы хотите попробовать в первую очередь. Регионы на вашем маршруте могут быть так богаты продовольствием, что объять необъятное с первого раза вряд ли удастся. Придётся сделать выбор – чем закусить в первую очередь? Сырами? Мясными деликатесами? Экзотическими фруктами? Выпечкой?

Арендуйте машину! Зачастую самые лакомые уголки находятся в отдалении от туристических троп. Бывает так, что приходится подолгу искать пути, чтобы получить уникальный гастрономический опыт, а личный транспорт в этом смысле лучший попутчик.

А, может, мастер-класс? Узнайте о готовящихся в интересном вам городе мастер-классах и запишитесь на них загодя. Что может быть приятнее, чем скушать то, что приготовлено собственными руками? Соорудить блюдо из локальных продуктов под руководством повара, который способен раскрыть все хитроумные кулинарные тонкости и секреты – бесценно!

Берите минимум вещей! Оставьте место в чемодане для лишней бутылки редкого вина или куска отменного сыра.

Интересные направления для гастропутешествия

Какие места стоит посетить в первую очередь, если ваше знакомство с гастротуризмом только-только начинается? Мы приготовили небольшой список must visit:

Прованс

Гостеприимный юг Франции богат на вкусы и ароматы, которые можно считать классическими. Вкуснейшие блюда из овощей (например, знаменитый рататуй), запечённый ягненок, кролик или цыплёнок, оливковое масло, оливки, местные пряные травы способны вскружить голову любому гурману.

Тоскана

Итальянский ответ Провансу – Тоскана. Это один из самых посещаемых регионов страны, который манит взор невероятными пейзажами, а желудок – аппетитными блюдами с глубокими и непреложными традициями приготовления. Рынки Тосканы полны свежей рыбы, мясом молодых бычков, напитанными солнцем овощами и фруктами. Не стоит забывать и о местном вине!

Грузия

Тренд последних лет на путешествия в эти места распространился уже на весь мир. В Тбилиси съезжаются гурманы из разных стран, чтобы разгадать загадку ловкого поедания хинкали и хачапури по-аджарски. Грузинская кухня разнообразна и сытна, она подойдёт даже тем, кто придерживается вегетарианства. Стоит только упомянуть слово «постный», и вам обязательно помогут выбрать из меню то, что не содержит не только мяса, но и молока и яиц.

Марракеш

Кухня Марокко кому-то может показаться весьма скромной, однако, это не так. Элементы арабской, берберской, мавританской и ближневосточной кухонь причудливо переплелись в рационе жителей этой страны. Самое знаменитое блюдо, приготовленное в специальном глиняном сосуде – тажине. Благодаря его необычной форме мясо и овощи в одноимённом блюде сохраняют свою сочность и свежий вкус. Отдельная тема местной кулинарной традиции – необычное сочетание специй и пряностей.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!