Рецепты блюд из сезонных продуктов февраля ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Рецепты блюд из сезонных продуктов февраля

Февраль, вероятно, один из самых небогатых на урожаи месяц. Продуктов, которые можно будет с пользой употребить в отведённые нам 28 дней, оказалось не так уж и много, но мы постарались выбрать самые необычные и вкусные. Чем же будет потчевать нас февраль? В нашу авоську попали ананас, облепиха и корень пастернака. Эта троица поможет нам приготовить вкусный ужин из трёх блюд и раскрыть новые грани вкуса уже знакомых продуктов!

Ананас

Экзотический участник нашей февральской подборки, который чаще встречается во фруктовых салатах. Ананас на 85% состоит из воды, что делает его крайне диетическим продуктов. Кроме того, его состав богат витаминами группы В, А, Е, РР, С, К, а также магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом и кальцием. Особая ценность этого фрукта – необычный фермент бромелайн, который считается жиросжигающим. Он обладает противовоспалительными свойствами, а также способен активизировать пищеварительные процессы.

Курица, запечённая с ананасами

— 6 куриных бедер
— 200 гр. ананасов
— 200 мл овощного бульона
— 100 мл растительного масла
— 1 ст. л. мёда
— по 1 ч. л. паприки, орегано, тимьяна и сухого чеснока
— 1 ч. л. соли
— 1 луковица
— черный перец по вкусу

  1. В глубокой посуде соединить все специи: сухой чеснок, паприку, орегано, тимьян и чёрный перец. Влить в смесь специй 3 столовых ложки растительного масла (остальное понадобится для обжаривания) и перемешать.
  2. Куриные бёдра со всех сторон натереть смесью из специй и масла. Оставить мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось.
  3. Обжарить куриные бёдра на оставшемся растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.
  4. Затем обжаренную курицу переложить в жаропрочную форму для запекания.
  5. Очистить и порезать кубиками луковицу среднего размера. Высыпать её на сковороду, в которой готовилось мясо. Обжарить в масле и мясном соке несколько минут, чтобы она стала золотистой.
  6. Ананасы порезать на кусочки, выложить на сковороду к луку, добавить мёд.
  7. Дать ингредиентам прогреться, после чего залить всё овощным бульоном.
  8. Дать смеси увариться, а затем получившимся соусом залить обжаренную курицу так, чтобы она покрылась им равномерно.
  9. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать мясо в ананасовом соусе 45-50 минут.
  10. Готовность мяса проверить, воткнув в него нож. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова! 

Пастернак

Этот корнеплод отлично знаком всем жителям средней полосы России, где он растёт повсеместно. Кроме этого звучного имени, овощ также зовётся «белая морковь» и «белый корень». Кстати, его часто применяют не только в кулинарных, но в медицинских и косметических целях. Всё потому, что в состав пастернака входит большая часть витаминов группы В, также витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. таким образом, этот корень способен снизить уровень сахара в крови, вывести «плохой» холестерин, улучшить работу пищеварительной системы и очистить организм от токсинов.

Запеканка из пастернака

— 4 корня пастернака
— 2 моркови
— 1 луковица
— 2 помидора
— 3 яйца
— 2 зубчика чеснока
— 1,5 стакана молока
— 150 гр. брынзы
— 10 ст. л. сливочного масла
— зелень петрушки
— соль, перец

  1. Очистить пастернак и нарезать кусочками.
  2. Обжарить корень в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла отдельно от пастернака обжарить крупно натёртую морковь и мелко порубленный лук.
  4. Далее, когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельчённую зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложить слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты.
  6. Сверху полить 2 столовыми ложками растопленного масла.
  7. Закрыть форму фольгой и запекать в духовке при 180 градусах 15 минут.
  8. После этого вынуть форму, снять фольгу, залить запеканку взбитыми с молоком яйцами. Запекать в духовке без фольги ещё 5-10 минут.

Облепиха

Не каждый способен признаться в любви облепихе, ведь её вкус весьма специфический. Однако, для многих именно в нём и кроется её притягательность. Ягода произрастает на кусте, которому не страшны даже 50-градусные морозы! Облепиха – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Рекордным можно считать содержание в этой ягоде витамина C – кстати, поэтому отвар из неё часто рекомендуют употреблять в сезон простуд. Также в составе облепихи – полный спектр витаминов группы В, провитамин А, железо, магний, бор, сера и кремний. Интересный факт – значительная часть полезных ингредиентов облепихи не утрачивается даже при термической обработке!

Облепиховый тарт

— 300 гр. шоколадного печенья
— 50 гр. растопленного сливочного масла (для коржа)
— 500 гр. облепихи
— 250 гр. сахара
— 5 яиц
— 60 гр. сливочного масла
— 10 гр. желатина

  1. Раздробить шоколадное печенье в мелкую крошку, потом смешать с растопленным маслом и перемешать.
  2. Выложить в форму для будущего тарта, хорошенько утрамбовать (можно с помощью донышка стакана).
  3. Пробить облепиху блендером и процедить полученную массу через сито.
  4. Сок поставить на водяную баню.
  5. Отдельно взбить яйца и аккуратно добавить их к соку, тщательно перемешать.
  6. Когда смесь прогреется, добавить сливочное масло.
  7. Подготовить желатин как указано на упаковке. Добавить его к загустевшей на водяной бане облепихово-яичной смеси.
  8. Дать начинке немного остыть, а затем залить её в форму с шоколадным коржом. Оставить застывать в холодильнике, лучше на ночь.

Февраль, хоть и не сравним по урожайности с сентябрём, зато точно богат на праздничные дни! Если вы задумали торжественный прием, уютную домашнюю вечеринку или убойный корпоратив – то вам никак не обойтись без вкусных и разнообразных угощений. Эту часть подготовительной работы с лёгкостью можно переложить на плечи поваров из кейтеринговой компании «Шоколад». Мастера своего дела отыщут для вас самый мясистый пастернак и приготовят его максимально вкусно в 30 вариациях!

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!