Дон локальный

Дон локальный

Новый тренд

Специалитеты – так называют блюда и напитки, своим происхождением обязанные определённой местности и являющиеся неотъемлемой частью её культуры и быта. Специалитетам и местной, локальной кухне рестораторы сегодня уделяют всё больше внимания. Сезонные продукты, выращиваемые на окружающих территориях используются по максимуму! Оно и понятно – традиционная кухня ближе аудитории. Разные вариации блюд из современных ресторанных меню мы вполне могли есть на семейных завтраках или ужинах. А локальные сезонные продукты дешевле, свежее и всегда есть под рукой.

выращено с любовью

Именно поэтому шефы по всему миру стараются обратиться к истокам местных кулинарных традиций, вернуть к жизни давно забытые блюда и приготовить хорошо известные специалитеты в новом авторском прочтении. У нас на Дону, где история казачества насчитывает уже более 4 веков, тоже активно возрождается локальная кухня. В меню ресторанов и кафе Ростова всё чаще можно встретить блюда, которые в том или ином виде существовали много веков назад. А кое-где упор на ингредиенты от местных производителей даже стал частью гастрономической философии заведения.

Немного истории

Но для начала, вспомним, как относились к трапезе и что ели наши предки. Благодаря удачному климатическому и географическому расположению, казакам на Донской земле удавалось получать неплохие урожаи зерновых и овощей, собирать фрукты и ягоды, держать домашнюю птицу и скот и, конечно, ловить в водах щедрого Дона-батюшки речную рыбу. И к еде у казаков было отношение соответствующее, ёмко умещающееся в пословице: «Как ложкой, так и шашкой».

Вне дома и в дальних походах казаки всегда славились своей неприхотливостью в еде. С собой брали испечённые дома пресные хлебные лепёшки. Делали закрытые пироги, именуемые кругликами, с рыбой, мясом и яйцами, а в низовьях Дона, богатых на фрукты – со свежей вишней, яблоками и абрикосами. В жаркие дни, а таких было не мало, фрукты высушивали на солнце, чтобы потом приготовить из них узвар – компот из сухофруктов. Бахчевые, такие как, например, тыква, использовали для каш и начинок к блюдам. Арбузы ели свежими, засаливали и даже варили из них мёд под названием нардек.

айран с зеленью

Популярностью всегда пользовались и молоко с кисломолочными продуктами. Квашенное, отделённое от сыворотки «откидное» молоко по-татарски называли «сюзьмой». Из него делали творог (сыр). Готовили также каймак, ирьян (айран) и сливочное масло. Домашняя птица и дичь всегда занимали особое место на столе. Чаще всего уток, кур и гусей зажаривали целиком, иногда начиняя их кашей с рубленными потрохами. Целая птица – обязательный атрибут обрядовых гуляний и празднеств, например, свадеб. В остальных случаях птицу могли разделывать для приготовления бульона, на котором готовились супы и лапша.

Настоящий донской борщ!

Говядину чаще всего использовали для супов, щей и борщей, тогда как жирный свиной окорок шёл на заготовку в виде солонины. Рубленное мясо часто служило начинкой для пирогов, из него также готовили колбасы и холодец. Самым популярным вторым блюдом на Дону было жаркое.

Но самое важное место на столе донского казака занимала, конечно же, рыба. Её употребляли в пищу весь год: вялили и сушили на ветру, размачивали или варили и ели с картофелем или квасом в пост, запекали целиком и клали в начинку для пирогов. Жареная рыба шла на балык, а свежая, только что пойманная, отправлялась в легендарную уху. Обязательно на костре, в котле с томатами и зеленью, из нескольких видов рыбы и по собственному, семейному и уникальному рецепту – любимое лакомство казаков.

Донская кухня сегодня

С такими богатыми кулинарными традициями нет ничего удивительного в том, что в последние несколько лет Ростов вступает в стадию бума локальной кухни. Открываются новые заведения, берущие эту гастрономическую концепцию за основу своего меню. Принцип локальности выносится в само название места, чтобы каждый возможный визитёр заранее знал, что здесь он сможет отведать донских специалитетов.

Не будем перечислять их поимённо, скажем лишь о том, что сегодня в Ростове можно с лёгкостью угоститься такими авторскими местными блюдами, как: жареная кефаль со сморчками в шпинате, традиционный рассольник с перловой крупой, уха «Разнорыбица» с мини-растегаем, пирог Курник, Судак «по-старинке», стерлядка на углях и жареный судак с топинамбуром и шпинатом. И это далеко не весь перечень того, чем готовы сегодня удивлять публику ростовские заведения, продвигающие идеи локальной кухни в массы.

Многие традиционные донские блюда, такие, как, например, пироги, рыба и каши, очень легко подать в формате выездного обслуживания. Придумайте для себя праздничную стилистику казачьего Дона и устройте фуршет с настоящими донскими специалитетами прямо на песчаном берегу реки. А заботливые кейтеры вам непременно всё красиво сервируют и даже при вас сварят настоящую уху в походном котелке с добавлением традиционной стопки водки и поленом из костра.

Любо!? 😉

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!