Хочется верить, что с первым ударом курантов старый год отступит, забрав с собой все плохое. А Новый вступит в свои права, сразу наградив за хорошее поведение массой благ и исполнением мечт. В любом случае, умаслить хозяйку будущего года – Желтую Земляную Собаку – хочется! Год обещает быть более спокойным, уверенным, полным гармонии и умиротворенности. Хорошо бы и за праздничным столом собрать теплую и дружную компанию, близкую вам по духу. А что же подать к столу, чтобы и друзьям угодить, и Собаку ненароком не спугнуть? Давайте разбираться вместе!
Что НЕ стоит готовить
Собаки, конечно, те ещё гурманы, но даже у них есть свои гастрономические предпочтения. Что же не стоит подавать к столу в 2018 году?
- Рыбу – это больше подойдет для отряда кошачьих! Если хочется добавить для разнообразия морепродуктов, то стоит ограничится креветками и моллюсками.
- Корейская еда – считается, что страна, в которой хозяйку года запросто могут саму зажарить к столу, не достойна права предлагать свои блюда к празднику. Такая вот восточная тонкость!
- Ограничить сладкое – это вредно не только для нашей талии, но и для здоровья собак. Лучше обойтись чем-то одним, например, шоколадным. Такое собака очень уважает!
Что стоит готовить
Что больше всего любит собака? Правильно, мясо! Его видов на столе может быть множество, ограничивающееся только вашей фантазией. Кроме традиционных за нашим столом говядины и свинины можно пустить в дело баранину, крольчатину, утятину и даже конину! К месту будут овощи и фрукты ярких цветов – зелёного, жёлтого, коричневого, золотистого. А это значит, в блюдо можно смело добавлять – картофель, батат, кукурузу, тыкву, ананас, болгарский перец, апельсины. Еще по вкусу собаке грибы, шоколад, бобовые.
Продуктовый набор к празднику нам понятен! Мы предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые сделают вас не только звездой новогодней ночи, но и, если верить восточному календарю, обеспечат на целый год успехом на пару с Желтой Собакой.
«Торт Наполеон» с курицей и грибами
Коржи слоёные, готовые — 4 штуки
Куриная копчёная грудка – 150 г
Маринованные шампиньоны – 100 г
Куриные яйца – 6 штук
Оливки без косточек – 50 г
Майонез
Соль, перец
Рецепт:
1. Отварить куриные яйца и натереть на крупной терке
2. Копчёную курицу нарезать на мелкие кусочки
3. Грибы и оливки мелко нарезать
4. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом по вкусу (начинка не должна быть слишком жидкой)
5. Коржи готового слоёного теста заранее выпечь в духовке при 170 градусах
6. Собрать торт, обмазать его сверху майонезом и убрать в холодильник на несколько часов
Утка в апельсиновом соусе
Утиная грудка – 2 шт
Апельсины – 4 шт
Белое сухое вино – 175 мл
Сахар – 3 ст ложки
Соевый соус – 8 ст ложек
Куриный бульон – 175 мл
Соль, перец
Рецепт:
1. Утиные грудки приправить солью, перцем и оставить мариноваться
2. Снять цедру с 2 апельсинов
3. Выжать сок из всех 4 апельсинов, смешать его с куриным бульоном и белым вином
4. В сотейнике довести до кипения, добавить сахар
5. Держать соус на среднем огне, помешивая, до загустения
6. На холодную сковородку положить утиные грудки кожей вниз, и поставить её на средний огонь
7. Жарить на каждой стороне 15-17 минут, после слить жир и добавить к грудкам соевый соус
8. Тушить в соусе 2-3 минуты
9. Переложить грудки из сковороды в сотейник с загустевшим соусом и прогреть
10. Подавать с овощами или кускусом
Карри с тыквой
300 грамм тыквы
200 грамм стручковой фасоли
520 мл овощного бульона
1 банка маринованных грибов
15 грамм пасты карри
1 луковица
1 сладкий перец
100 мл кокосового молока
210 мл йогурта
Рецепт:
1. Стручковую фасоль вымыть, срезать кончики.
2. Лук очистить, порезать мелким кубиком
3. Обжарить немного лук до прозрачности на сковородке с высокими бортами
4. Добавить пасту карри и протушить её в течение минуты
5. Тыкву порезать кубиками, добавить на сковороду
6. Потушить в течение 10 минут
7. Добавить порезанную фасоль, грибы, перец, а также соль и перец по вкусу
8. Добавить бульон и кокосовое молоко, закрыть крышкой и тушить 15 минут на среднем огне
9. Подавать карри с белым рисом и несладким йогуртом
Шоколадный торт
Пшеничная мука – 150 г
Яйца – 4 шт
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 50 гр
Шоколад темный – 100 гр
Джем – 200 г
Для глазури:
Сливочное масло – 50 г
Шоколад молочный – 100 г
1. Отделить желтки от белков
2. Желтки взбить с половиной сахара
3. Растопить шоколад и сливочное масло, добавить в яичную смесь
4. Взбить белки с оставшейся половиной сахара до твёрдых пиков
5. Соединить белки с шоколадной смесью, аккуратно перемешать
6. Выпекать в смазанной маслом форме, в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут
7. Готовый корж остудить, разрезать на 2 части, смазать джемом
8. Растопить шоколад для глазури, добавить сливочное масло
9. Смазать торт немного остывшей глазурью со всех сторон, украсить фруктами по желанию