Сезонные продукты декабря ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сезонные продукты декабря

На календаре декабрь, а значит отступать уже некуда – впереди только Новый Год! Если осенняя депрессия от созерцания неблагоприятных погодных условий плавно перетекла в первый месяц зимы, то от этого, как и прежде, есть только одно проверенное лекарство. И имя ему – вкусная, душевная еда! Главное не забывать питаться с пользой. А для этого нужно будет отправиться к прилавкам рынков и супермаркетов в поисках спелых сезонных продуктов. Зима, увы, не балует нас урожайностью времён советских пятилеток, но кое-что заманчивое к нашему столу она всё-таки приготовила.

Авокадо

Да, на просторах хлебосольной России авокадо не встретить, ни зимой, ни в какой-либо другой сезон. А вот в тёплом Израиле как раз собирают урожай этого заморского продукта. Главное выбрать на прилавке тот самый, спелый экземпляр! Если удача всё же обошла вас стороной, то можно дать плоду дозреть в домашних условиях. При этом стоит помнить, что момент зрелости нужно успеть поймать, иначе авокадо станет несъедобным. Сложно поверить, но плод авокадо может достигать веса почти в 2 килограмма! Его состав крайне полезен: авокадо превосходит бананы по содержанию калия, а ещё он богат витаминами В, Е, А и С и различными минеральными компонентами. Главная особенность плода – большое содержание растительных жиров (которые также полезны), поэтому калорийность авокадо соответствующая – 250 ккал на 100 грамм продукта.

Салат из авокадо с апельсином

— 2 авокадо
— 100 гр. свежего шпината
— 50 гр. свежей мяты
— 30 гр. очищенных тыквенных семечек
— 2 апельсина
— 100 гр. сыра фета (или мягкой брынзы)
— 1 ч. л. оливкового масла
— 1 ч. л. красного винного уксуса
— соль, перец

  1. Очистить апельсины и аккуратно вырезать ножом дольки между белыми прожилками.
  2. Выжать сок из половинки апельсина.
  3. Смешать в отдельной миске апельсиновый сок, оливковое масло и винный уксус.
  4. Нарезать авокадо крупными дольками. Листья мяты снять со стеблей и оставьте их целыми.
  5. Смешать в миске для салата листья шпината, сыр фета, листья мяты, авокадо, дольки апельсина и тыквенные семечки.
  6. Заправить салат приготовленной заранее заправкой и тщательно перемешать.

Манго

Необычный фрукт с приятным сладким вкусом известен человечеству более 8 тысяч лет! Родиной манго считается Индия, где плод издревле почитается как источник мудрости и жизненных сил. У этого есть и научные основания, стоит только взглянуть на полезный состав этого фрукта. Тут и обилие разных витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D, а также большое содержание минералов, таких как цинк, марганец, железо и фосфор. В кулинарии манго используют в самых разных вариация – его можно есть сырым, а можно подвергнуть термической обработке. Только имейте в виду, что не стоит есть недозревший манго – это может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Куриные шашлычки с чатни из манго

— 500 гр. куриного филе
— 1 цуккини
— 1 крупный болгарский перец
— 5 ст. л растительного масла
— 1 ч. л. порошка карри
— 0,5 ч. л. зиры
— соль, перец

Чатни:

— 1 спелый манго
— 1 ст. л. растительного масла
— 15 гр. имбиря
— 1 зубчик чеснока
— 0,5 ч. л. молотого кориандра
— 0,5 ч. л. молотого кумина
— 0,25 ч. л. куркумы
— 0,25 ч. л. корицы
— щепотка мускатного ореха
— 1 бутон гвоздики
— 30 гр. сахара
— 25 гр. винного уксуса
— соль, перец

  1. Сначала приготовить чатни: имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
  2. Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
  3. Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
  4. Положить манго, соль, уксус и сахар. Довести до кипения и готовить, помешивая, около 1 часа. Немного остудить, переложить в соусник.
  5. В отдельной миске замариновать курицу: соединить специи с подсолнечным маслом и замариновать куриное филе, нарезанное на порционные кусочки. Отставить в сторону на 30 минут.
  6. Нанизать мясо и овощи поочерёдно на шпажки. Должно получиться 9-10 небольших шашлычков.
  7. Обжарить шашлычки на разогретом масле со всех сторон до золотистого цвета. Подавать с ломтиком лайма и чатни из манго.

Лимон

Долгие столетия лимонные деревья использовались исключительно как декоративные, и никто даже помыслить не мог о том, чтобы употреблять в пищу их кислые плоды. Всё изменилось в XI веке благодаря жителям Испании. Лимоны были культивированы и успешно произрастали по всему Средиземноморью. Цедру и сок плода стали использовать в кулинарии повсеместно. В Россию лимон, цитрус, без которого невозможно ни одно чаепитие, попал только в XVII веке из Голландии. Польза лимонов известна всем, кто хоть раз болел простудой. В этом плоде содержится 33% суточной нормы витамина С, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, калий, кальций, и магний.

Простой тарт с лимонным курдом

Основа (форма 22 см):

— 10 печений без добавок
— 75 гр. растопленного сливочного масла

Курд:

— 0,5 стакана лимонного сока
— 1 стакан сахара
— 3 больших яйца
— 3 яичных желтка
— 4 ст. л холодного сливочного масла
— 1 ст. л лимонной цедры
— щепотка соли

  1. Для приготовления курда в кастрюле среднего размера смешать сахар, цедру лимона, лимонный сок и соль. В небольшой миске взбить целые яйца и желтки, затем перелить к лимонной смеси.
  2. Варить смесь на среднем огне, постоянно взбивая, пока она не станет густой, как пудинг, около 6-8 минут.
  3. Снять смесь с огня и вмешать по несколько кусков сливочного масла за раз до полной однородности.
  4. Процедить смесь через мелкое сито в небольшую миску, проталкивая её силиконовой лопаткой. Сразу же положить полиэтиленовую плёнку на поверхность крема в контакт, чтобы предотвратить образование корки. Поставить в холодильник, пока курд не застынет, минимум на 4 часа.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Измельчить печенье с помощью скалки или кухонного комбайна до получения мелкой крошки, добавить растопленное сливочное маслом и всё перемешать.
  7. Выложить смесь в разъёмную форму для выпечки диаметром 22 см, прижимая к дну и стенкам на 2,5 сантиметров в высоту. Выпекать до золотистого цвета примерно 10 минут, затем полностью остудить корж.
  8. Выложить в полученный корж лимонный курд. Поставить тарт застывать в холодильник минимум на 4 часа.

По статистике декабрь – самый занятой месяц! Дедлайны, незаконченные дела и подготовка к праздникам и корпоративным мероприятиям… Иногда просто хочется взять и делегировать всё это кому-нибудь. Гастрономическую часть ваших предновогодних хлопот с лёгкостью возьмут в свои умелые руки повара кейтеринговой компании «Шоколад». Разнообразное меню и отличное качество без лишней суеты и головной боли гарантированы!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!