Освежающие кофейные новинки ⋆ Кейтеринг "Шоколад"

Освежающие кофейные новинки

Нынешнее лето вполне заслуживает звания аномального! Даже южане, более-менее привычные к резким скачкам на столбике термометра уже в мае, изнывали под палящим солнцем и молились на кондиционеры. Чего уж говорить об обитателях двух столиц, которые привыкли летом считать то, что у нас зовётся весной. Неудивительно, что спрос на охлаждающее и освежающее максимально увеличился. Народ сметал с прилавков всё, что хоть отдалённо напоминало вентилятор, а также, для закрепления эффекта, перешёл на диету, состоящую исключительно из холодника, окрошки и мороженого. Чтобы взбодриться с утра пораньше также приходилось насыпать в кофе горсть льда, иначе завтрак рисковал превратиться в сцену из «Игры Престолов» с Дракарисом в главной роли (и где эти белые ходоки, когда они так нужны?!). Впрочем, жаркие деньки ещё в разгаре (простите за каламбур), поэтому мы решили разнообразить ваше кофейное меню и представить самые трендовые холодные напитки лета-2021!

Бамбл

Этот кофейный напиток мы объявляем с особой гордостью, так как родина его изобретения – Россия. Целых 20 лет назад, в 2001 году бариста Роман Гордеев приготовил его в «Кофемании». Новый виток славы бамбл переживает спустя два десятилетия, спасая любителей кофе от жары. Напиток назван в честь шмеля (по-английски bumble bee) неслучайно. Он подаётся в прозрачном стакане или бокале так, чтобы были видны его слои, похожие на полосатую раскраску пушистого насекомого.

Рецепт:

— 6 кубиков льда
— 20 мл карамельного сиропа
— 50 мл эспрессо (можно заменить на 80 мл кофе в турке, без осадка, или кофе из гейзер-кофеварки)
— 150 мл апельсинового сока

  1. Выложить в стакан лёд.
  2. Налить карамельный сироп. Если вы сладкоежка, то можете увеличить пропорции по вашему вкусу.
  3. Аккуратно влить апельсиновый сок. Если он будет свежевыжатым – то вкус напитка станет ещё лучше!
  4. Приготовить кофе доступным вам способом и аккуратно, тонкой струйкой, влить его в стакан. Кофе гораздо легче сока, поэтом сверху будет чёткий его слой. Подавайте бамбл слоистым, а перед употреблением перемешайте ложкой или трубочкой.

Эспрессо-тоник

Скандинавия давно познакомила нас с мыслью о том, что проще – не значит хуже. Любовь скандинавов к минимализму нашла своё отражение и в приготовлении кофейных напитков. На одном из корпоративных мероприятий кафе Koppi Roasters в Швеции бариста придумал напиток, неожиданно «поженив» в стакане всего два ингредиента – эспрессо и битер. Это сочетание настолько пришлось по вкусу основательнице заведения, что напиток без промедления был включён в меню, став настоящей визитной карточкой кафе. Сегодня ни одна уважающая себя кофейня третьей волны не обходится без эспрессо-тоника в своём арсенале.

Рецепт:

— 8-10 кубиков льда
— 200 мл тоника
— долька лайма или лимона
— 50 мл эспрессо (или 80 мл кофе, приготовленного вашим любимым методом)

  1. В высокий стакан объёмом 350 мл добавить лёд.
  2. Когда стакан немного охладится, добавить тоник и дольку лайма
  3. В конце – влить свежеприготовленный кофе, перемешать и наслаждаться!

Шейкерато

Этот прохладный кофе родом из Италии, а его название, как несложно догадаться, произошло от слова «shake» – трясти. Напиток эффектно смотрится в мартинке или бокале для коктейля, в котором его по традиции и сервируют. Приготовить шейкерато несложно – для этого понадобится шейкер, который при желании в домашних условиях можно заменить на банку с крышкой и ситечко.

Рецепт:

— 4 кубика льда
— 50 мл эспрессо (или 80 мл кофе, приготовленного вашим любимым методом)
— 10 мл сахарного сиропа
— щепотка соли

  1. В шейкер добавить сахарный сироп. Если под рукой нет готового, то его легко приготовить из расчёта пропорции сахара и воды 1 к 1.
  2. Добавить кубики льда.
  3. Приготовить крепкий кофе и добавить в него щепотку соли, размешать.
  4. Закрыть шейкер и взбивать напиток в течение 30 секунд.
  5. Вылить шейкерато через ситечко в приготовленный заранее бокал.

Дальгона-кофе

Если во время локдауна вы активно смотрели ролики в TikTok, то этот напиток родом из Южной Кореи не будет для вас сюрпризом. Рецепт его стал по-настоящему вирусным и проник во все социальные сети! Для приготовления дальгона-кофе не понадобится никакое сложное оборудование (даже кофемашина), кроме венчика для взбивания. Секрет напитка – пышная, густая пена в которую превращается смесь сахара и растворимого кофе.

Рецепт:

— 4 ч. л. растворимого кофе
— 4 ч. л. сахара
— 4 ч. л. тёплой воды
— 300 мл холодного молока

  1. В отдельной миске смешать кофе, воду и сахар до полного растворения.
  2. Начать взбивать смесь венчиком (а лучше ручным миксером, дело это небыстрое. Постепенно смесь будет густеть, светлеть и приобретёт консистенцию мусса.
  3. Наполнить стакан холодным молоком и выложить сверху ложкой получившуюся кофейную массу. Быстро сделать фоточку в Инстаграм, пока вся эта красота не разрушена взмахом ложки. А потом можно перемешать и пить!

 

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!