Яркие цитрусовые ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Яркие цитрусовые

Опытные кулинары знают, как иногда бывает просто необходимо добавить в блюдо какую-то изюминку! Конечно, не в самом прямом смысле этого слова. Наряду со специями и пряными травами, многообразие которых заполоняет все кухонные шкафы и полки, повара часто используют… цитрусовые. Поистине, безотходный продукт, когда дело касается кулинарии – в ход идут и сок, и мякоть, и кожица фрукта. Мы решили напомнить вам, что даже небольшая деталь может кардинально изменить вкус знакомых блюд. И предлагаем воспользоваться нашими рецептами, чтобы выяснить это на практике.

Немного истории

Родиной цитрусовых считается Индокитай. Если верить летописям, уже во 2 веке до нашей эры древние китайцы вовсю наслаждались ароматными апельсинами, которые они с успехом выращивали. Позже португальские торговцы начнут привозить экзотический продукт в Европу, где эти фрукты с лёгкой руки тех же купцов переименуют в «китайские яблоки».

С лимоном нас познакомил никто иной как сам Александр Македонский! В далёком 325 году до нашей эры, в ходе своего завоевательного похода поистине космических масштабов, он добрался до берегов Индии. Оттуда на свою родину знаменитый полководец привёз множество семян самых разных растений и посадил их в своей резиденции. Благодаря субтропическому климату семена отлично прижились. Одним из плодов, выросших в саду Македонского, и были лимоны.

В Россию цитрусовые добрались много позже, с приходом на престол Петра I. Апельсины и мандарины в то время экспортировались из Испании и Италии. Однако, стоимость их была настолько велика, что позволить себе подобное лакомство могли разве что королевские особы. Один килограмм мандаринов стоил 5 рублей, тогда как целая корова тянула по цене примерно на три килограмма в мандариновом эквиваленте!

А теперь самое время перейти от теории вопроса к практике! Мы собрали три интересных рецепта, которые помогут вам ощутить яркий цитрусовый вкус и оживить привычное ежедневное меню.

Морковный суп с мандаринами

— 8 морковок
— 80 мл. мандаринового сока
— мякоть 3 мандаринов
— 500 мл. куриного бульона
— 750 мл. молока 2,5% жирности
— 15 гр. сливочного масла
— 2 зубчика чеснока
— соль, перец по вкусу

  1. Чеснок и морковь очистить, мелко нарезать и потушить в сотейнике на сливочном масле в течение минуты. Затем влить бульон и молоко, довести смесь до кипения, после чего убавить огонь так, чтобы суп кипел, но не слишком сильно.
  2. Накрыть сотейник крышкой и варить 20 минут. Когда морковь станет мягкой, перелить суп в чашу блендера и взбить в пюре.
  3. Влить мандариновый сок и добавить мякоть мандаринов, ещё раз взбить блендером.
  4. Перед подачей снова подогреть суп, посолить и поперчить по вкусу и разлить по глубоким тарелкам, подавать горячим.

Салат с грейпфрутом и свёклой

— 1 грейпфрут
— 2 свеклы
— 50 гр. твёрдого козьего сыра
— 100 гр. салатных листьев
— 4 полоски бекона
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 щепотка сушёного орегано
— соль, перец по вкусу

  1. Свёклу вымыть, поместить в форму, выстеленную фольгой, посыпать орегано, немного посолить, поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом, плотно закрыть краями фольги и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45–50 минут.
  2. Грейпфрут разрезать пополам и вырезать мякоть на блюдо так, чтобы сок стекал прямо в него.
  3. Выложить на грейпфрут листья салата. Свёклу почистить, нарезать дольками и выложить на салат.
  4. Обжарить на сухой сковороде полоски бекона до золотистой корочки. Нарезать ломтиками, добавить в салат. Тщательно перемешать.
  5. Выжать сверху оставшийся сок из грейпфрута.
  6. Нарезать мелкими ломтиками козий сыр и украсить им салат. Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Кекс с варёным апельсином от Чадейки

— 1 апельсин
— 200 гр. сливочного масла
— 115 гр. сахара
— 80 гр. мёда
— 3 некрупных яйца
— 200 гр. муки
— 60 гр. молотого миндаля

  1. Апельсин вымыть с содой, хорошо ополоснуть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы он был покрыт целиком. Варить полтора часа, пока апельсин не станет совершенно мягким. Разрезать апельсин на куски и выбрать косточки, если есть.
  2. Блендером превратить куски апельсина в пюре.
  3. Сложить в миску масло комнатной температуры, сахар и мёд и взбить миксером до тех пор, пока масса не станет более светлой и воздушной.
  4. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая миксером.
  5. Добавить молотый миндаль, апельсиновое пюре и ещё раз хорошо взбить смесь миксером.
  6. Всыпать муку и перемешать, чтобы в смеси не было комков.
  7. Переложить полученное тесто в форму, смазанную маслом.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Перед подачей кекс полностью остудить и украсить сахарной пудрой или помадкой.
Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!