Бочка мёда ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Бочка мёда

Мишки очень любят мёд и… каждый, в принципе, поймёт их сладкое пристрастие! Лакомство, которое досталось нам от трудолюбивых пчёл, считается первым десертом в истории человечества. Наверное, именно поэтому, дабы сделать фигуру речи более выразительной и подчеркнуть сладость и вкусность своих слов, мы употребляем именно «медовые» фразеологизмы – «медовые уста», «медовый месяц», «твоими устами да мёд бы пить».

Немного истории

Считается, что первая встреча человека и мёда произошла много тысячелетий тому назад, ещё в каменном веке. Наши пра-пра-пра-хомо-дедушки разворошили по ошибке гнездо диких пчёл и вкусили сладкий нектар, который те производили. С тех самых пор заимствование мёда у пчёл стало обычным делом. Об этом свидетельствует наскальная живопись в одной из пещер. Рисунок датируется 5-6 веком до нашей эры, на нём изображен наш предок с котомкой, в которую он складывается соты из улья, чтобы заглянцевать ими сытный обед из мяса мамонта.

Первые пасечники появились около 400 года до нашей эры. Античные мужи и философы восхищались устройством пчелиного царства и даже собственноручно писали трактаты о правильной добыче мёда. А в Древнем Риме им даже оплачивали налоги!

В Средневековой Европе мёд бы жидким эквивалентом золота. Сладости в ту пору были в большом дефиците, а мёд как раз служил естественным подсластителем. Позволить себе баловаться вкусными десертами могли только лишь представители знати и духовенства, для остальных употребление мёда было крайне редким.

На Руси бортничеством (то есть пчеловодством) занимались издревле. Вместо ульев тогда использовались огромные пустотелые деревянные колоды – борти. Мёд часто употребляли в пищу и добавляли его в каши и творог, кроме того варили медовые квасы.

Медовая теория

Мёд – по-настоящему удивительный продукт, который нельзя произвести искусственно. Именно пчёлы наделены настоящей природной суперсилой по изготовлению этого невероятного лакомства. Чтобы «сделать» всего каких-то 300 мл мёда, пчеле нужно подлететь к 1 миллиону (!!!) цветков, произведя не менее 20 тысяч вылетов из улья. Это просто фантастический труд!

Химический состав мёда не менее сложен, чем процесс его добычи. В нём содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу, мальтозу, декстрины и более 20 аминокислот. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР) и аскорбиновая кислота (С).

Мёд в кулинарии

Как только человечество попробовало мёд и ощутило яркую сладость его вкуса, избежать привязанности к подобного рода десерту было уже невозможно. Волшебство выпечки с добавлением мёда было сразу же оценено по достоинству. Кроме приятного вкуса пряники и кексы, которые подслащивались мёдом, долгое время не черствели и не высыхали.

На основе мёда изготавливали не только популярные десерты, вроде леденцов, пахлавы и прочей выпечки, но и варили вкуснейшие алкогольные и безалкогольные напитки. Те самые, которые по усам текли, а в рот не попадали!

Мы предлагаем вам достать из тёмного кухонного шкафа застоявшуюся баночку мёда и пустить её на кулинарное благо для всей семьи. Несколько рецептов мы как раз приготовили по случаю!

Баклажаны с сыром и мёдом

— 7 баклажанов
— 350 гр. козьего или овечьего сыра
— 100 мл мёда
— 50 мл растительного масла
— 20 гр. петрушки
— соль, перец

  1. Баклажаны вымыть, срезать концы, чтобы баклажаны в процессе запекания не полопались, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Баклажаны должны запекаться до мягкости, которую легко проверить, проткнув овощ зубочисткой.
  2. Разрезать баклажаны на половинки вдоль, извлечь мякоть.
  3. Перемешать мякоть баклажанов с тёртым козьим (или овечьим) сыром, рубленой петрушкой, мёдом и щепоткой соли и перца. Добавить масло и нафаршировать половинки баклажанов этой смесью.
  4. Поставить в духовку ещё на десять минут. Подавать с тёплым цельнозерновым хлебом.

Свиные рёбра в меду

— 1 кг свиных рёбер
— 1 ст. л сахара
— 2 ст. л соевого соуса
— 80 мл растительного масла
— 4 ст. л мёда
— 1 ст. л. соуса терияки

  1. Сделать маринад из сахара, соевого соуса, масла и соуса терияки. Замариновать свиные рёбра на восемь часов.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов. Выложить рёбра на противень, маринад оставить отдельно.
  3. Запекать рёбра в течение пятнадцати минут, после чего вынуть, снизить температуру в духовке до 180 градусов, смазать мёдом каждое ребро (проще всего делать это широкой кистью) и вернуть в духовку ещё на десять-пятнадцать минут.
  4. За это время маринад из-под рёбер поместить в сотейник и уварить до густого соуса. Подавать готовые ребра с соусом и картофельным пюре.

Классический медовик

— 100 гр. сливочного масла
— 350 гр. муки
— 2 яйцо
— 3 ст. л мёда
— 200 гр. сахара
— 1 ч. л. соды
— 500 гр. сметаны

  1. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и мёд.
  2. Поставить её на водяную баню, нагревать, помешивая, пока сахар немного не растворится, и масса не станет однородного цвета. Добавить соду, подержать на водяной бане ещё минуту.
  3. Снять миску с водяной бани, дать смеси немного остыть.
  4. Добавить яйца и очень быстро перемешать до однородности. Следите за тем, чтобы яйца не свернулись.
  5. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Убрать миску с тестом в холодильник на полчаса.
  6. Достать тесто и разделить его на 9 равных частей.
  7. Раскатать каждый шарик как можно тоньше. Положить сверху тарелку и обрезать по кругу. Тесто наколоть вилкой.
  8. Выпекать корж при температуре 200 градусов около 5 минут
  9. Для крема взбить миксером жирную сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
  10. Собрать торт, прослаивая остывшие коржи сметанным кремом. Обрезки коржей измельчить в блендере и обсыпать готовый торт в конце.
Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!