Масленица – праздник, уходящий своими корнями в языческое прошлое. Это отличный способ проводить зиму и встретить весну с огненным аттракционом и вкусняшками в меню. Масленица длиться целую неделю, которая поделена на тематические дни. Начинается веселье в понедельник – этот день именуется «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Разгул», пятница – «Тёщины вечерни», суббота – «Золовкины посиделки», конец недели, воскресенье – «Прощёный день». По большому счету, главное, что стоит делать в каждый из этих дней – ходить друг к другу в гости, веселиться и угощаться блинами.
Наши предки верили – чем пышнее и загульнее пройдут проводы зимы, тем успешнее и легче будет следующий год. Поэтому, дабы не навлечь на себя неприятности, предлагаем присоединиться к масленичной неделе и быть во всеоружии к приходу гостей. Мы подготовили для вас несколько интересных и необычных рецептов блинов на этот случай.
Французские Креп Сюзетт
Тесто:
— 200 гр. муки
— 2 яйца
— 500 мл молока
— 40 гр. растопленного сливочного масла
— щепотка ванилина
— соль
Соус
— 250 мл апельсинового сока
— 1 ч. л. лимонной цедры
— 80 гр. сахара
— 50 гр. сливочного масла
— 40 мл ликёра (в оригинальном рецепте – Куантро)
- Яйца взбить и добавить в молоко комнатной температуры. Затем постепенно добавить щепотку соли и всю муку, вмешивать её, не допуская образования комочков.
- Добавить ванилин и растопленное сливочное масло, перемешать.
- Выпекать на хорошо прогретой сковороде без масла до золотистого цвета. Каждый блинчик складывать треугольником на отдельную тарелку.
- После того, как блинчики будут готовы, приступить к соусу. В широкую сковороду влить апельсиновый сок, добавить сахар и поставить на огонь.
- Выпарить жидкость вдвое. Когда образовался апельсиновый сироп, уменьшить нагрев, добавить 2/3 кубиков сливочного масла и выложить блинчики, сложенные треугольниками. Когда одна сторона напитается сиропом, перевернуть на другую и увеличить огонь.
- Когда сироп снова начнёт активно кипеть, влить алкоголь и поджечь (будьте при этом аккуратны!)
- Переложить блинчики на тарелку, а в сковороду отправить оставшееся масло. При помощи масла «собрать» сироп в соус и полить им блинчики. Украсить их лимонной цедрой.
Американские панкейки
— 500 мл молока
— 3 яйца
— 500 гр. муки
— 5 ч. л. сахара
— 2 ч. л. соды
— 3 ст. л. оливкового масла
- Хорошенько перемешать молоко с яйцами, добавить к ним муку, сахар и соду.
- Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Оставить его на 10 минут, чтобы оно немного подошло.
- Выложить тесто на разогретую, сухую сковороду. Одна столовая ложка – один блинчик.
- Когда одна сторона панкейка пропечётся, на его поверхности образуются пузырьки. Это значит, что пришло время перевернуть блинчик на другую сторону.
- Подавать такие панкейки можно с мёдом, орешками, шоколадной пастой и ягодами.
Голландские паннекокены
— 200 гр. гречневой муки
— 4 яйца
— 500 мл молока
— 2 ст. л. арахисового масла
— 20 гр. сливочного масла
— 50 гр. сахара
— щепотка соли
- Высыпать муку в миску, сделать небольшое углубление, разбить туда яйца и взбить венчиком.
- Затем влить молоко, добавить сахар, арахисовое масло. Перемешать, влить в тесто растопленное сливочное масло и снова перемешать. Тесто должно получиться жидким.
- Слегка смазать сковородку растительным маслом, налить немного теста на сковородку, чтобы блинчик получился тонким.
- Когда края блинчика начнут подниматься, следует перевернуть его на другую сторону. Подавать несладкие паннекокены можно с начинками на ваш вкус – ветчиной, овощами, солёной рыбой, сметаной.
Рецептов блинов в мире существует несметное количество! Каждая локальная кухня предлагает изготовить что-нибудь эдакое из доступных ингредиентов. Если вам по-настоящему хочется удивить гостей в масленичную неделю, но времени колдовать над сковородой нет, то стоит доверить кулинарные хлопоты профессиональным поварам кейтеринговой компании «Шоколад». Любой блин, который выходит из-под их лопаточки, ни в коем случае не будет комом! А значит праздничное и вкусное настроение вам гарантировано.