Это BBQ, детка!

Это BBQ, детка!

Лето, согласитесь, тем и прекрасно, что можно больше времени проводить на открытом воздухе в окружении прекрасной и живописной донской природы. Бросить искусственную прохладу кондиционированного офиса, оставить позади душные ночи в квартире, взять минимум лёгкой одежды, палатку, спальники и выехать куда-нибудь из изнывающего от летнего зноя города. А если найти такое место, где бескрайняя донская степь обрывается песчаным берегом Дона и стать недалеко от речки на стоянку – можно провести незабываемые выходные наедине с природой. Вдыхать ароматы трав, слушать звуки ночной степи и любоваться удивительно богатым на звёзды небом, какое бывает только там, где огни города не мешают сиять небесным светилам.

Но что-то мы увлеклись и замечтались, так недолго попасть в лапы коварного голода… Чтобы придать организму сил перед заплывами от берега до берега и созерцаниями окружающей вас красоты, нужно и о еде подумать. Потому не забудьте хорошенько подготовиться и взять с собой на отдых мангал или барбекю. А мы поделимся подборкой рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить на углях. И шашлыка среди них точно не будет – вы же и без нас готовите его лучше всех?! 😉

Курочка в ароматном hand-made соусе барбекю

Блюда из курицы – отличный вариант для обеда на природе. Курицу любят все, это факт. А вот если придать ей особенный вкус благодаря набору специй и подать с собственноручно приготовленным соусом барбекю – можно легко прослыть кулинарным гением пленэрных посиделок. 😉 Итак, запасаемся куриными крылышками или голенями (кому что больше нравится, можно и ассорти сделать). Перед тем, как готовить соус, дадим курице вобрать в себя аромат специй. Нам понадобится:

— 2 ч. Ложки семян фенхеля
— 1 ч. ложка кумина
— 1 ч. ложка паприки
— 1 ч. ложка тростникового сахара
— по 1 ч. ложке соли и перца

На природе ступку и пестик нам взять негде, а потому высыпаем в бумагу паприку, кумин, фенхель, соль и тростниковый сахар, как следует заворачиваем бумагу в конверт и отбиваем между двух найденных неподалёку камней. Полученную смесь втираем в курицу и оставляем её пропитываться дурманящими запахами… 🙂

Теперь пришло время приступить к самому главному – соусу! В котелке соединяем вместе 200 г тростникового сахара, 200 г кетчупа, 2 ст. л. сладкой горчицы, 4 ст. л. вустерширского соуса, сок, выжатый из пары апельсинов, 200 мл яблочного сока и соус Табаско по вкусу и подвешиваем над костром. Ждём, пока варево закипит, после убираем пару поленьев из костра, чтобы уменьшить жар и продолжаем варить 10-15 минут, не забывая помешивать соус.

Курочку в специях выкладываем на решётку и обжариваем до появления аппетитной корочки. Всё – блюдо готово. Подавать к импровизированному столу это лакомство можно двумя способами: соус налить в отдельные ёмкости или полностью окунуть готовую курицу в горячий, только что сваренный соус барбекю (только не забудьте оставить немного соуса на потом, он нам ещё пригодится). Теперь обязательно с упоением съесть всю эту вкуснятину безо всякого стеснения и боязни испачкаться! 🙂

Бургеры с котлетой из индейки с джемом из бекона

Не будем говорить, какие дифирамбы вы услышите в свой адрес, если сообщите друзьям, что для очередного пикника вместо классических шашлыков из свинины и овощей на гриле вы будете готовить бургеры! J Да не какие-нибудь, а бургеры с джемом из бекона! Это невероятное лакомство сразит на повал всю вашу компанию, но потребует от вас домашней работы перед тем, как отправиться за город. И не забудьте найти и закупить свежие булочки, желательно по пути на пикник, а также дижонскую горчицу и соус барбекю. Итак, приступим.

Начнём с его величества джема. 6-8 ломтиков бекона обжарим до хрустящей корочки, а немного вытопившегося из него жира используем для приготовления карамелизированного лука. Просто выложим на сковороду 1 крупную луковицу, нарезанную полукольцами и обжарим в остатках жира в течение 10 минут. Далее нарежем бекон кусочками и добавим в зажаренный лук. Вольём туда ¼ ст. л. мёда, стакан свежесваренного кофе и 60 мл яблочного уксуса. А затем добавим 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого чёрного перца. Полученную смесь для джема увариваем на медленном огне 40-60 минут.

Для заготовок котлет нам понадобится:

— 500 г фарша из индейки
— 3 зубчика чеснока
— 1 ч. ложка молотых семян фенхеля
— 1 маленькое кислое яблоко
— 1 яйцо
— 1/2 ст. хлебной крошки
— петрушка и сыр по вкусу

Перетрём семена фенхеля в ступке, затем надавим чеснок специальным инструментом, имеющимся у каждой хозяйки. 😉 Потрём на мелкой тёрке яблочко, и все полученные ингредиенты добавим в фарш вместе с яйцом, петрушкой и хлебными крошками. Всю эту смесь аккуратно упакуем и возьмём с собой на природу. На месте слепим из этой массы 6 котлет, выложим их на решётку и обжарим на углях минут по 7-8 с каждой стороны. А в конце прожарки откройте решётку, выложите на котлеты ломтики сыра и дайте ему расплавиться.

Теперь, когда всё готово для наших бургеров, самое время правильно их собрать. Разрежем заготовленную булочку надвое, нижнюю половинку хорошо смажем соусом барбекю, выложим на неё котлету с расплавленным сыром, зелень и наш hand-made джем из бекона, а верхнюю часть булочки намажем дижонской горчицей. Всё, невероятно вкусный бургер для поедания на пикнике готов!

Карамелизированная кукуруза на углях

Помните, мы просили вас оставить немного домашнего соуса барбекю на потом? Вот, теперь он вам пригодится для приготовления вкуснейшей кукурузы на углях в карамелизированном соусе. Если вы хотите удивить своих друзей, приготовьте и второй, острый соус с кайенским перцем на основе соевого соуса для вашей кукурузы. И не забудьте, что для этого блюда вам понадобится не решётка, а противень. 😉

Для соуса нам нужно:

— 3 зубчика чеснока
— 1 ч. л. кайенского перца
— четверть стакана соевого соуса
— 4 ст. л. сахара
— 3 ст. л. бальзамического уксуса
— ½ ст. л. муки

Все вышеназванные ингредиенты помещаем в котелок и на среднем огне готовим до загустения, не забывая помешивать. Предварительно отваренную дома кукурузу (6-8 початков) хорошенько смазываем соусами и выкладываем на противень, размещённый на углях. Через 5 минут, если жар хороший, соус на кукурузе начнёт темнеть и пузыриться. Чтобы соус равномерно карамелизировался, не забывайте периодически поворачивать кочаны.

Банан с шоколадом на десерт

Как приготовить простой и вкусный десерт на углях? Просто возьмите с собой на отдых плитку шоколада и десяток бананов. Пока угли ещё сохраняют свой жар, сделайте аккуратные надрезы на банановой кожуре вдоль. В эти прорези поместите поломанный на кубики шоколад (лучше брать классический молочный) и выложите бананы на решётку. Подождите, пока шоколад расплавится, а затем порежьте банан поперёк. Десерт можно разложить на тарелочки и съесть ложкой прямо из кожуры – удобно и вполне эстетично.

Если же вы планируете большое мероприятие на свежем воздухе – например, выездную регистрацию или масштабный open-air, советуем не брать на себя хлопоты по приготовлению еды, а доверить это профессионалам кейтеринговой службы. Они быстро смонтируют специальный шатёр для организации стерильной кухонной зоны, приготовят вкусные блюда и красиво сервируют их специально для вашего события. После такого ужина ваши гости точно останутся под впечатлением, проверено годами успешной практики! 😉

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!