Рецепты августа

Сезонные продукты августа

Месяц август, как бы нам не было грустно, закрывает летний сезон. А значит у нас есть всего 31 день, чтобы успеть насладиться самыми вкусными и полезными дарами жаркого триместра. Кроме этого, для некоторых овощей и фруктов апогей зрелости приходится именно на август! Поэтому скорей вооружаемся авоськами и составляем список того, что отправится в наши свежие аппетитные блюда прямиком с ближайшего местного прилавка.

Болгарский перец

Сложно представить хоть один летний салат без этого овоща – земляка Филиппа Бедросовича. Шутим! Болгарским этот далёкий родственник перчика чили назван из-за страны, которая выступала в роли его экспортёра на постсоветское пространство. Перец поможет вам следить за фигурой, ведь в нём не содержится ни грамма жира, а только самые полезные элементы в больших количествах. Среди них – витамины групп А, В и С, а также фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера и кальций.

Сырный пирог со сладким перцем

— 2 стакана муки
— 3 крупных болгарских перца
— 5 яиц
— 450 гр. брынзы
— 150 гр. полутвёрдого сыра
— 150 гр. сливочного масла
— 120 гр. оливкового масла
— 2 ч. л. разрыхлитель
— соль

  1. Нарезать сливочное масло небольшими кусочками и растопить на среднем огне. Слегка остудить.
  2. Просеять в миску муку с щепоткой соли и разрыхлителем. Отдельно слегка взбить яйца и оливковое масло. Перелить яичную смесь в муку, добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  3. Натереть сыр на крупной терке. Брынзу раскрошить вилкой или руками на мелкие кусочки. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками. Добавить в тесто сыр, брынзу и сладкий перец и перемешать.
  4. Разогреть духовку до 190°С. Выложить густое тесто в форму для запекания и готовить пирог в духовке 40 минут до того, как он станет золотистым.

Зелёная фасоль

Вплоть до 17 века европейцы не могли оценить вкусовые качества фасоли, потому что выращивали ее… в декоративных целях! А потом смекалистые итальянцы распробовали молодые стручки и включили их в своё меню, популяризировав повсеместно. Фасоль знаменита не только приятным сладковатым вкусом, но и обилием клетчатки и аскорбиновой кислоты в своём составе. Калорийность продукта составляет всего 25-30 ккал и прекрасно подходит для диетического питания.

Салат из пасты с фасолью

— 300 гр. любой отваренной пасты
— 250 гр. зелёной фасоли
— 50 гр. рукколы
— 1 крупный шарик моцареллы
— 1 ст. л. лимонного сока
— ½ ч. л. цедры лимона
— 3 ст. л. оливкового масла
— 20 гр. кедровых орешков
— соль, перец

  1. Стручки фасоли промыть и готовить в кипящей воде 4 минуты. Затем откинуть на пару минут в ледяную воду, а после – просушить и нарезать на три части.
  2. В отдельной миске смешать сок лимона, цедру и соль. Постепенно, интенсивно взбивая, ввести масло.
  3. Заправить соусом охлаждённую, отваренную аль денте пасту, затем добавить зелёную фасоль, кедровые орешки, рукколу и крупно нарезанную моцареллу. Подавать с поджаренным цельнозерновым хлебом.

Груша

В мире насчитывается более 1000 сортов груши! Этот ароматный и сочный фрукт стоит в одном с яблоком хит-параде популярных продуктов растительного происхождения. Плод на 85% состоит из воды, а на оставшиеся 15% – из клетчатки и полезных для организма веществ. Одно из них – калий, который отвечает за правильную работу сердечной мышцы. Кроме того, груша богата витаминами А, В, С, К, фосфором и железом.

Свинина с грушей

— 500 гр. свиной вырезки
— 4 груши
— 3 средние луковицы
— 2 зубчика чеснока
— 40 мл оливкового масла
— 3 веточки тимьяна
— 30 гр. сливочного масла
— 100 мл бульона
— 1 ст. л. муки
— соль, перец

  1. Оливковое масло (30 мл) смешать с мелко нарезанным чесноком, листиками тимьяна, солью и перцем. Обмазать этим маринадом свиную вырезку и оставить на 15-20 минут.
  2. Нарезать лук на четвертинки. Разогреть в сковороде немного оливкового масла и выложить на неё вырезку вместе с луком.
  3. Вырезку обжарить со всех сторон до золотистого цвета и переложить на застеленный пергаментом противень. Запекать мясо в разогретой до 180°С духовке 15–20 минут.
  4. Груши нарезать крупными дольками, удалив сердцевину.
  5. Со сковороды, где жарилась свинина, удалить остатки зелени и чеснока, чтобы они не горели. Влить в сковороду бульон, довести его до кипения и уваривать соус на среднем огне, помешивая, пару минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Свинину нарезать поперёк волокон ломтиками и подавать с дольками груш и луком, полив соусом.

Дыня

Дыня – настоящее фруктовое лакомство, которое может уже само по себе считаться отличным десертом. В составе дыни содержатся аминокислоты, которые считаются предшественниками серотонина, гормона счастья. Кроме того, дыня богата калием, витаминами С, Е, В, фолиевой кислотой, каротином и фосфором.

Сорбе из дыни

— 400 гр. мякоти тыквы
— 150 мл мёда
— 500 мл натурального йогурта

  1. Дыню нарезать кубиками размером 1,5–2 см.
  2. Йогурт тщательно перемешать с мёдом.
  3. Добавить кусочки дыни, ещё раз перемешать. Переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Вынуть из заморозки, перемешать и вернуть обратно ещё на 2 часа.
  4. Разложить по порционным вазочкам и подать к столу.

Не стоит грустить об уходящем лете, возможно, просто следует устроить ему достойные проводы? Если нет времени на подготовку шумной вечеринки в компании друзей или уютного междусобойчика в кругу семьи – все заботы вы можете переложить на команду кейтеринговой компании «Шоколад». Опытные повара выберут самые оригинальные рецепты и порадуют вас и ваших гостей свежайшими блюдами, приготовленными из вкусных местных сезонных продуктов.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!