Самая летняя ягода: рецепты из арбуза

Самая летняя ягода: рецепты из арбуза

Сложно представить жаркое лето без самой узнаваемой на свете ягоды – арбуза! Огромный полосатый плод уже заполонил все прилавки, супермаркеты и вездесущие уличные лотки. Остаётся только выбрать самый крепкий и свежий арбуз, с озорным хвостиком, дотащить его до дома и насладиться вкусом. Возможно, арбуз в чистом виде – это самый желанный гастрономический опыт вашего летнего меню. Однако, мы предлагаем использовать его ещё и как ингредиент для кулинарных экспериментов!

Что да как?

Арбуз известен человечеству по меньшей мере пару тысяч лет. Его дикие предки родом с пустынных почв юга Африки. Однако, в те времена они не отличались тем вкусом, за который мы и полюбили арбузы. Древние праотцы полосатого плода были горькими и пресными. Но это не остановило агрономов, и они неустанно занимались селекцией, чтобы вывести арбуз максимальной сладости.

В 10-12 веках арбузы активно путешествовали по миру и их, наконец, занесло в Европу вместе с мавританскими войнами. Прижились и стали расти они только на юге, где был для этого подходящий климат. Употреблять арбуз в пищу стали не сразу, сначала его сажали для красоты в садах и оранжереях.

Арбуз – не только лакомство, но и настоящий источник пользы! В его составе много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, а также железо и растительная клетчатка.

Салат с арбузом и креветками

— 10 крупных креветок
— 300 гр. мякоти арбуза
— 100 гр. рукколы
— 20 гр. укропа
— 100 мл оливкового масла
— 30 гр. бальзамического уксуса
— 2 ст. л. мёда
— соль, перец

  1. Замочить рукколу в холодной воде и оставить на 10 минут.
  2. Очистить креветки, мелко порубить укроп, смешать креветки с укропом и 50 мл масла, добавить соль.
  3. Арбуз нарезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать 50 мл масла, бальзамический уксус, мёд и соль.
  5. Креветки обжарить на небольшом количестве оливкового масла, полторы минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё 30 секунд.
  6. Рукколу откинуть на сито, но не отжимать её. Выложить рукколу на тарелку, сверху разложить кусочки арбуза, креветки, и щедро полить бальзамической заправкой.

Арбузное варенье с розмарином

— 1,5 кг мякоти арбуза
— 3 веточки розмарина
— цедра 1 лимона
— 3 пакетика пектина
— 1 кг сахара

  1. Мякоть арбуза измельчить при помощи блендера в пюре.
  2. Вылить арбузное пюре в сотейник
  3. Лимон хорошо промыть, снять с него цедру при помощи тёрки и добавить в арбузное пюре столовую ложку.
  4. Положить в пюре веточки розмарина.
  5. Поставить арбузное пюре на средний огонь и довести до кипения, затем добавить в него пектин. Хорошо перемешать и, продолжая помешивать, варить до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит.
  6. После закипания – начать постепенно добавлять сахар. Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка, затем добавлять ещё порцию.
  7. Варить арбузное пюре 10 минут. Извлечь веточки розмарина.
  8. Простерилизовать и высушить банки с крышками, разлить по банкам будущее варенье горячим и сразу же закрыть. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

«Пьяный» арбуз для вечеринки

— 3-килограммовый арбуз
— 200 мл водки
— 200 мл текилы или джина

  1. Арбуз предварительно нужно охладить, потом хорошо помыть и вытереть насухо.
  2. Острым ножом вырезать в арбузе круглое отверстие, в которое влезет узкий конец воронки. В нескольких местах проткнуть кожуру ножом, чтобы сквозь отверстия мог выходить вытесняемый воздух.
  3. Вставить воронку в мякоть и понемногу вливать алкоголь. Процесс впитывания не будет молниеносным, жидкость впитывается в арбузную мякоть медленно.
  4. Когда весь приготовленный заранее алкоголь будет в арбузе, вместо воронки заткнуть отверстие вырезанной коркой.
  5. Поставить арбуз на пять часов во фруктовое отделение холодильника. Гостям алкогольный арбуз подают разрезанным на порционные кусочки.

Арбузная гранита

— 700 гр. арбузной мякоти
— 1 ст. л. сока лайма
— 80 гр. коричневого сахара

  1. Сначала приготовим сахарный сироп. Для этого нужно налить в кастрюлю 50 мл воды, засыпать сахар и поставить на маленький огонь. Помешивать, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и варить, помешивая, 3 минуты. После сироп необходимо остудить.
  2. Мякоть арбуза пробить блендером, удалив косточки. Добавить сок лайма и сахарный сироп. Вылить получившееся пюре в квадратную форму, закрыть фольгой или плёнкой, поставить в морозильник на 2 часа.
  3. Через 2 часа перемешать массу вилкой и замораживать ещё не менее 3 часов.
  4. Перед подачей на стол дать постоять массе 10–15 минут при комнатной температуре. Вилкой или ложкой поскрести поверхность граниты для получения зернистой фактуры. Выложить в стаканчики и подавать!
Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!