Авоськи наготове? Кошельки зажаты в руках? Объявляем низкий старт! Наступила самая настоящая весна! Не капризный и неуравновешенный март, который побаловал всего парой солнечных дней, а чёткий и размеренный апрель. Он обещает озеленить улицы и парки города, наполнить их тёплым светом, который заставит нас, наконец, оставить варежки и шапку дома. Кроме того, апрель принесёт нам и вкусные сезонные продукты, по которым мы уже успели сильно соскучиться. Какие гастрономические впечатления ждут нас во втором весеннем месяце? Записывайте!
Спаржа
Европейские гастроли этого популярного у поваров растения начинаются в первых числах апреля и длятся до июня. Самое время включить спаржу в свой список покупок! Кроме выдающихся диетических качеств (всего 30 ккал на 100 грамм!), спаржа обладает множеством полезных для организма витаминов и микроэлементов. В её составе – витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β-каротин, а также калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный элемент для женского здоровья – селен. В природе существует около 200 разновидностей спаржи, но употребляется в пищу только один – спаржа обыкновенная.
Тарт со спаржей
— 250 гр. спаржи
— 200 гр. муки
— 115 гр. сливочного масла
— 1 яйцо
— 200 мл 33% сливок
— 60 гр. твёрдого сыра
— 1 зубчик чеснока
— 2 ст. л. холодной воды
— соль, перец
- В чашу блендера или кухонного комбайна положить муку, сливочное масло, щепотку соли, порубить до состояния крупной крошки.
- Добавить воду и замесить тесто. Сформировать его в шар и отправить в холодильник отдохнуть на 30 минут.
- Охладившееся тесто раскатать толщиной около 3-4 мм и выложить в форму для тарта. Наколоть всю поверхность вилкой, чтобы тесто в процессе выпекания не пузырилось.
- Запечь корж предварительно до полуготовности в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Подготовить спаржу для тарта: отрезать нижние одеревеневшие кончики, при необходимости почистить спаржу с помощью овощечистки (если побеги слишком старые).
- В отдельной миске смешать сливки, порубленный чеснок, соль, перец, натёртый твёрдый сыр и яйцо, слегка взбить.
- В остывшую основу для тарта вылить начинку и сверху уложить побеги спаржи. Отправить в духовку на 20 минут.
Редис
Редиска – яркий предвестник лета! Она так и просится в хрустящий салат, чтобы порадовать нас своим сладко-горьковатым вкусом. Редис появляется на прилавках раньше других овощей и помогает организму справиться с весенним авитаминозом. В 100 граммах редиса содержится дневная норма витамина С для взрослого человека. А кроме того – ретинол, витамин РР, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Этот корнеплод повышает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает микрофлору кишечника.
Салат из редиса с яблоком
— 200 гр. редиса
— 1 крупное яблоко
— ¼ пучка петрушки
— 100 гр. феты или брынзы
— 4 ст. л. йогурта без добавок
— 1 ч. л. горчицы
— 1 ч. л. мёда
— соль, перец
- Редис помыть, обрезать ботву – зелёные стебли и хвостики. Нарезать мелкими кубиками.
- Яблоко помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищенное яблоко нарезать кубиками такого же размера, как нарезали редис.
- Сыр нарезать мелкими кубиками, так же, как редис и яблоко. Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Приготовленные ингредиенты сложить в глубокую чашку и перемешать.
- Составляющие заправки: натуральный йогурт, горчицу, натуральный мёд, чёрный молотый перец и соль соединить и взбить венчиком до однородности. Полить салат с редисом и яблоком с сыром заправкой, перемешать и выложить на блюдо.
Грибы
Вместе с первыми подснежниками появляются на поверхности земли и ранние весенние грибы. Среди них – уже знакомые нам вёшенки. Они растут семьями сразу по 30 штук, и если уж грибнику посчастливилось наткнуться на такое объединение в лесу, то вкусная и сытная трапеза ему обеспечена! Вёшенки не только аппетитное лакомство, но и кладезь множества полезных для человека элементов. Эти грибы содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо и йод. А ещё из-за высокого содержания белка, вёшенки можно приравнять к настоящему мясозаменителю для вегетарианцев!
Крем-суп из вёшенок
— 300 гр. вёшенок
— 400 гр. картофеля
— 250 мл жирной сметаны
— 100 гр. лука
— 40 гр. сливочного масла
— 1 литр овощного бульона или воды
— соль, перец
- Вёшенки почистить, помыть, шляпки отделить от твёрдого основания, нарезать соломкой. Ножки залить водой, поставить на плиту.
- Почистить картофель, нарезать кубиками среднего размера.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустить в неё картофель, варить до мягкости.
- Извлечь ножки грибов из бульона, выбросить, картофель положить в чашу блендера, превратить в пюре и вернуть в кастрюлю.
- Лук очистить и нарезать кубиками. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, положить в него лук и грибы. Обжаривать, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
- Переложить грибы в чашу блендера, измельчить. Выложить их в кастрюлю с супом. Добавить соль, специи и сметану, перемешать.
- На медленном огне довести суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, суп можно подавать!
Бананы
Бананы никогда не ассоциировались у нас с понятием сезонности, ведь они в постоянном доступе на прилавках рынков и магазинов круглый год. Однако, в некоторых странах, откуда они попадают на наши кухни, сезон урожая бананов приходится как раз на апрель. Банан – очень питательный и энергетически ценный продукт. Особенно мы ценим их за наличие в составе магния и калия. Эти вещества необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежедневное употребление двух бананов восполнит нехватку этих элементов в организме.
Печенье с бананом и кокосовой стружкой
— 3 спелых банана
— ½ стакана кокосовой стружки
— 2 стакана овсяных хлопьев
— ¼ стакана растительного масла
— 10 гр. ванильного сахара
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Приготовить банановое пюре в блендере или размять бананы вилкой.
- В большой миске смешать банановое пюре, овсяные хлопья, кокосовую стружку, растительное масло и ванильный сахар.
- На противень постелить бумагу для выпекания. Столовой ложкой выложить печенье на противень и отправить в духовку на 15–20 минут.