Не за горами День всех влюблённых, а это значит, что скоро на прилавках снова восторжествует красный цвет и сердечки всех размеров. Никого уже не удивишь коробкой шоколадных конфет или охапкой шариков. Остаётся разве что дать подзаработать продавцам цветов, которые в праздничные дни безбожно накручивают сотни процентов на свой товар. Однако, выход есть, если вы готовы на эксперименты! Можно устроить романтический ужин, да не какой-то банальный, а с тщательно подобранными продуктами-афродизиаками. Интересно?
Само слово «афродизиак» в переводе с греческого означает – «любовное наслаждение». В быту ими называют некоторые продукты питания (хотя, и не всегда), которые определённым образом воздействуют на организм человека. Основная их задача – способствовать выработке различных гормонов, которые будут бодрить тело и дух, повышать чувствительность и омолаживать организм. А всеобще известная «виагрозаместительная» функция афродизиаков является, можно сказать, побочной.
Устрицы, запечённые на соли
Однако, это вовсе не значит, что волшебными свойствами некоторых продуктов нельзя воспользоваться в целях обольщения! Даже такой великий любовник как Казанова не гнушался вспомогательными средствами и частенько угощал дам своего сердца… устрицами. Моллюски и морепродукты считаются одними из самых сильных афродизиаков, которые влияют как на мужчин, так и на женщин. Именно с них и стоит начать ужин в День Святого Валентина!
— 8 крупных устриц
— 1 большая луковица
— 100 мл. сливок 22%-ой жирности
— 1 стебель репчатого лука
— 3 ст. л. тёртого пармезана
— 1 ч. л. лимонного сока
— 2 ст. л. топлёного масла
— куркума
— крупная соль
1. Удалить верхнюю створку раковины устрицы, подрезать сухожилие, вынуть моллюска, сок из раковины слить в отдельную миску.
2. Репчатый лук и лук порей мелко нарезать и обжарить на масле в сотейнике с толстым дном до золотистого цвета.
3. Добавить к луку куркуму и сливки, выпарить, помешивая, половину жидкости.
4. В раковины положить обжаренный лук, сверху – устрицу, присыпать всё тёртым пармезаном и полить лимонным соком.
5. На противень выложить толстый слой соли, на неё выложить раковины с устрицами.
6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут.
Салат с сельдереем и орехами
Сельдерей – царь афродизиаков! В принципе, этот травянистый овощ очень полезен по разным причинам. Диетологи хвалят его отрицательную калорийность и богатый набор минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Поговаривают, что маркиза де Помпадур, которой были не чужды любовные наслаждения, отдавала предпочтение салату с сельдереем, восхищаясь его афродизиак-свойствами. Попробуем вариацию такого салата?
— 1 пучок сельдерея
— 3 кислых яблока
— 50 мл. сливок 22% жирности
— 75 грамм очищенных орехов
— 500 мл. овощного бульона
— сок 2 лимонов
— 150 мл. натурального йогурта
— соль, перец
1. Нарезать яблоки на небольшие кубики, выжать на них сок 1 лимона, чтобы яблоки не потемнели.
2. Нарезать сельдерей на кусочки длиной около 2 сантиметров, отварить до мягкости в овощном бульоне.
3. Остудить сельдерей, смешать с яблоками, добавить орехи.
4. Для заправки – выжать сок 1 лимона, добавить к нему натуральный йогурт и сливки, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат можно листьями сельдерея или рукколы.
Крем-суп из авокадо
Авокадо – настолько питательный фрукт, что может заменить в рационе даже мясо! В нём содержится огромный запас белка, фолиевой кислоты, кальция и витамина А. Древние ацтеки называли дерево авокадо – древом мужской силы. Вероятно, уже тогда они знали о небанальном применении авокадо, который полезен одновременно и для мужчин, и для женщин. В нашем рецепте мы добавим этот фрукт в суп. Получится очень вкусно!
— 4 спелых авокадо
— 4 небольших луковицы
— сок и цедра лимона
— 400 мл. куриного бульона
— 1 помидор
— долька лайма
— веточка кинзы
— растительное масло
— соль, перец
1. Прямо в кастрюле подогреть растительное масло, обжарить на нём луковицу до золотистого цвета. Добавить к луку цедру лимона и мелко измельчённую веточку кинзы.
2. Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, варить 10 минут, добавить соль, перец.
3. Очистить авокадо, половинку оставить для украшения блюда.
4. Добавить нарезанный авокадо в кастрюлю, добавить сок лимона. Варить на медленном огне около 1-2 минут. В конце добавить очищенный от кожицы помидор.
5. Пробить получившийся суп блендером. Выложить на тарелки, украсить авокадо, нарезанным дольками, и лаймом.
Медовый глинтвейн
В качестве романтического напитка мы решили предложить вам приготовить к ужину глинтвейн! Так мы убиваем сразу двух зайцев – берём весь набор афродизиак-специй и добавляем их к беспроигрышному ингредиенту в виде сухого красного вина! Против такого сочетания уже никто не устоит! Главное помнить, что с этим афродизиаком нужно знать меру, так как можно расслабиться чуть больше, чем хотелось бы. 😉
— 750 мл. красного сухого вина
— 3 ст. л. меда
— 1 апельсин
— набор специй: 12 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, мускатный орех, имбирь, 5 горошин перца
1. Апельсин нарезать на дольки и положить в кастрюлю.
2. Добавить вино и мёд, хорошо перемешать.
3. Добавить все подготовленные специи и поставить полученную смесь на медленный огонь. Неторопливо прогреть глинтвейн, не давая ему закипеть. Подавать горячим!