Первый весенний праздник (в отличии от весенней погоды и тёплого солнышка) уже показался на горизонте. В этот день мы поздравляем своих подруг, жён, сестёр, мам и бабушек каждый на свой манер, стараясь подарком напомнить им о том, какими нежными и женственными они являются. Косметические средства, цветы и сертификаты на спа-процедуры, конечно, помогают представительницам прекрасного пола почувствовать себя красивыми и особенными, но ничто не заменит подарок, сделанный собственными руками. В прямом смысле этого слова!
Почему бы не побаловать своих любимых чем-нибудь вкусным, приготовленным специально для них? Своими советами мы поможем вам определиться с интересным и несложным меню для празднования 8 марта. Которое, как нам кажется, даст точный ответ на вопрос – «Чего хочет женщина?». Хотя бы в гастрономическом плане!
Завтрак в французском стиле
Всё начинается с завтрака, который, как известно, определяет течение всего остального дня! Банальный омлет оставим для рабочих будней, у нас всё-таки праздничный повод! Предлагаем немного схитрить и сбегать в ближайшую пекарню за круассаном без начинки (испечь их самому – это уже следующий уровень мастерства, которым можно попробовать овладеть на будущий год!). Что положить внутрь – дело вкуса. Это может быть сладкий крем, ванильный или шоколадный, фрукты и ягоды. Мы предлагаем соорудить сытный вариант классического французского завтрака, который прекрасно подойдет к чашечке крепкого кофе.
Круассан с лососем и рикоттой
— круассан без начинки
— копчёный лосось
— рикотта (можно заменить жирным творогом)
— маслины
— укроп
— соль, перец
- Сначала следует приготовить намазку из рикотты: для этого нужно размять сыр в миске, добавить к нему соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.
- Разрезать круассан вдоль, нижнюю часть щедро намазать получившейся сырной смесью. Сверху выложить нарезанные оливки и уложить ломтики копчёного лосося.
- Украсить блюдо можно веточками укропа. Подавайте круассан с крепким чёрным кофе или свежевыжатым апельсиновым соком.
Кое-что особенное на ужин
Основные силы нашей кулинарной артиллерии предлагаем бросить на приготовление ужина. Стратегически важно удивить неожиданными сочетаниями и изысканными вкусами! Для закуски мы выбрали несложный, но эффектный салат, который поразить даже бывалую хозяйку.
Салат с грушей и сыром рокфор
— 3 твёрдые груши
— 1 пучок рукколы
— 150 гр. сыра рокфор
— 50 гр. грецких орехов
— 1 лимон
— оливковое масло
— 1 ст.л. меда
— соль, перец
- На разогретую сковороду выложить грецкие орехи, добавить к ним мёд, немного обжарить. Выложить орехи на тарелку или силиконовый коврик, чтобы они не слиплись.
- Делаем заправку для салата – в миске соединяем оливковое масло, сок половинки лимона, соль и перец. Взбиваем всё это вилкой до получения однородной эмульсии.
- На тарелку выложить руколлу, сверху — орехи в меду, порезанные на дольки груши и сыр рокфор. Вылить заправку равномерно на всю зелень. После подачи салат стоит перемешать.
Кускус с курицей и курагой
В основное блюдо предлагаем добавить ближневосточные нотки. Кому нужные набившие оскомину рис и картофель? Смело берите на прилавке магазина кускус – это крупа из твёрдой пшеницы. Её очень легко готовить, а блюда с кускусом станут небанальным украшением любого ужина. Тем более праздничного.
— 300 гр. куриного филе
— 100 гр. моркови
— 100 гр. лука
— 2 помидора
— 300 гр. кускуса
— оливковое масло
— чеснок
— 50 гр. кураги
— соль, перец
- Мелко нашинковать лук и натереть морковь на тёрке. Обжарить смесь на сковороде с высокими бортами или казане в небольшом количестве оливкового масла.
- Добавить на сковороду некрупно нарезанное куриное филе. Когда филе будет почти готово – добавить курагу, помидоры, чеснок (всё должно быть мелко нарезано).
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить на сковороду немного кипятка, потушить мясо и овощи до готовности под крышкой.
- В это время приготовить кускус – залить крупу в миске из расчёта 150 мл. воды на каждые 100 грамм кускуса. Закрыть миску крышкой или тарелкой сверху. Когда кускус впитает всю влагу (около 5-7 минут) разрыхлить его вилкой.
- Курицу с овощами добавить к готовому кускусу, всё перемешать.
- Блюдо можно украсить веточкой свежей мяты и подать его с греческим йогуртом.
Завершающий аккорд
Какой праздничный ужин без десерта? В день 8 марта любая женщина готова позабыть о диетах и отдаться на волю гастрономических удовольствий. Один-то день в году можно!
Для того, чтобы дамы не были разочарованы, мы предлагаем проверенный рецепт любимого нами шеф-повара Джейми Оливера. Этот мужчина знает толк в готовке и плохого не посоветует. Главный герой нашего сладкого завершающего блюда – шоколад! Приступим:
— 100 гр. темного шоколада
— 30 гр. сливочного масла
— 50 гр. сахарной пудры
— 3 яйца (отделить белки от желтков)
- Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновой печи интервалами по 30 секунд. Добавить сливочное масло, сахарную пудру, перемешать до однородности.
- Отделить белки от желтков. Желтки добавить в чуть остывшую шоколадную массу, тщательно перемешать.
- Белки взбить в отдельной миске до твёрдых пиков.
- Добавить белки к шоколадно-яичной смеси и аккуратно перемешать лопаткой снизу-вверх.
- Разложить готовый десерт в креманки или стаканы и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
- Украсить шоколадный мусс можно взбитыми сливками и ягодами.