Нет ничего более осеннего в мире гастрономии, чем миска горячего, наваристого супа! То, что не лезет в рот весенне-летней порой, холодными вечерами межсезонья можно с лёгкостью поглощать литрами, не моргнув и глазом. Главное, выбрать рецепт по душе. Слово «суп» имеет французское происхождение, а само блюдо вошло в ежедневное меню так давно, что уже и не вспомнить конкретное место его происхождения. Историки заявляют, что впервые похлёбка была приготовлена нашими доисторическими родственниками аккурат сразу после знакомства с огнём. А первый кулинарный рецепт, следуя которому можно было приготовить это блюдо, датируется аж 4 веком до нашей эры!
Итак, перейдём от теории к практике! Мы выбрали 5 самых вкусных и согревающих супов, которыми вы сможете побаловать себя и своих близких.
Венгерский гуляш
— 1 кг говядины без костей
— 4-5 полосок бекона
— 300 гр. лука репчатого
— 3 ст. л. паприки
— 1 кг картофеля
— 150 гр. болгарского перца
— 1 помидор
— соль, тмин, чеснок
— 2-3 л воды или бульона
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- На холодную сковороду выложить полоски бекона, затем поставить её на огонь. Пока сковорода будет нагреваться из бекона выплавится максимальное количество жира.
- В полученном жире от бекона поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук (бекон также оставить на сковороде). Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, сразу же добавить мясо, растолчённый чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
- Пока тушится мясо, очистить и нарезать мелкими кубиками картофель, болгарский перец и помидор. Когда мясо будет почти готово, дать соку выпариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить несколько минут, затем подлить бульон или воду и положить зелёный перец и помидоры.
- Когда картофель полностью свариться, приправить суп по вкусу и подавать к столу!
Суп с булгуром и чечевицей
— 100 гр. булгура
— 1 луковица
— 100 гр. чечевицы
— 2 литра бульона
— 1 ст. л. томатной пасты
— 2 ст. л. рубленной кинзы
— 1 ч. л. паприки
— 2 ст. л. растительного масла
— соль, перец, куркума по вкусу
- Промыть крупы несколько раз под проточной водой.
- В кастрюлю с бульоном (он может быть любым на ваш вкус – овощным, грибным или мясным) добавить крупы и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
- Очистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком. Разогреть на сковороде растительное масло и добавить лук. Обжаривать 3 минуты, не давая луку зажариться – он должен стать прозрачным.
- Добавить к луку томатную пасту, паприку, куркуму и обжаривать ещё в течение 3 минут.
- Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассированный с томатной пастой лук, посолить и поперчить по вкусу. Украсить суп рубленной кинзой.
Французский луковый суп
— 1 кг лука
— 50 гр. сливочного масла
— 1 ч. л. муки
— 0,5 стакана белого сухого вина
— 800 мл воды
— 100 гр. тёртого полутвёрдого сыра
— несколько ломтиков багета
— соль, перец
- Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем лучше.
- Сливочное масло растопить в глубокой сковороде или сотейнике, куда поместится весь лук.
- Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука – 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.
- Далее крышку следует снять и продолжить обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. При этом он ещё потеряет в объеме. Если после всех приготовлений лук на вкус не стал сладким, можно добавить 1 чайную ложку сахара – это ускорит процесс карамелизации лука.
- Когда лук будет готов, смешать его с мукой и белым вином. Держать смесь на огне, помешивая, пока не испарится спирт.
- Влить в луковую смесь воду, добавить соль и перец по вкусу. Варить суп на медленном огне около 40 минут.
- Приготовить из ломтиков багета гренки (при желании можно натереть их чесноком).
- Разлить суп в порционные горшочки, сверху выложить гренки и посыпать натёртым сыром. Отправить суп в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5-7 минут, пока сыр не растает.
Гороховый суп с копчёностями
— 250 гр. гороха
— 1 морковка
— 200 гр. копчёной свиной корейки
— 4 картофелины
— 1 луковица
— 2 дольки чеснока
— 1 лавровый лист
— 2 ст. л. растительного масла
— соль, перец
- Замочить горох и хорошо промыть его под проточной водой.
- Переложить горох в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, перец.
- Луковицу и дольки чеснока очистить, нарезать и добавить в кастрюлю. Залить всё 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока горох не будет готов.
- Свинину нарезать кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезать очищенные морковь и картошку.
- На сковороде нагреть растительное масло. Обжарить свинину до золотистого цвета.
- Когда горох сварится, добавить в кастрюлю картофель с морковью. Варить суп до готовности, около 15 минут.
- В конце добавить в суп обжаренную свинину, посолить и поперчить по вкусу.
Грибной крем-суп
— 400 гр. шампиньонов
— 50 гр. сливочного масла
— 700 мл бульона
— 200 мл сливок
— 1 перо лука-шалота
— соль, перец
- Лук нарезать полукольцами, а грибы – небольшими кусочками.
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук с грибами до золотистой корочки.
- Добавить к обжарке бульон и варить суп 10-15 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, перец, сливки. Всё тщательно перемешать.
- Измельчить суп с помощью блендера до однородной консистенции.
- Подавать суп горячим, украсив измельчённым свежим зелёным луком.
Долгими осенними (да чего уж скрывать, и зимними тоже!) вечерами вас согреют, и не только супом, заботливые повара кейтеринговой компании «Шоколад». Им подвластны и рецепты высокой кухни, и борщ точь-в-точь как у вашей бабушки! Главное выбрать повод для того, чтобы пригласить настоящих мастеров своего дела показать себя во всей красе. Не за горами новогодние праздники, которые всегда приходят весьма неожиданно! Заботы о корпоративной вечеринке или шумном ужине в кругу семьи и друзей «Шоколад» с легкостью возьмёт на себя, оставив вам приятную возможность наслаждаться не только общением, но и вкуснейшими блюдами в самой непринуждённой атмосфере праздничного вечера.