Пять горячих супов сезона


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

5 горячих супов сезона

Нет ничего более осеннего в мире гастрономии, чем миска горячего, наваристого супа! То, что не лезет в рот весенне-летней порой, холодными вечерами межсезонья можно с лёгкостью поглощать литрами, не моргнув и глазом. Главное, выбрать рецепт по душе. Слово «суп» имеет французское происхождение, а само блюдо вошло в ежедневное меню так давно, что уже и не вспомнить конкретное место его происхождения. Историки заявляют, что впервые похлёбка была приготовлена нашими доисторическими родственниками аккурат сразу после знакомства с огнём. А первый кулинарный рецепт, следуя которому можно было приготовить это блюдо, датируется аж 4 веком до нашей эры!

Итак, перейдём от теории к практике! Мы выбрали 5 самых вкусных и согревающих супов, которыми вы сможете побаловать себя и своих близких.

Венгерский гуляш

— 1 кг говядины без костей
— 4-5 полосок бекона
— 300 гр. лука репчатого
— 3 ст. л. паприки
— 1 кг картофеля
— 150 гр. болгарского перца
— 1 помидор
— соль, тмин, чеснок
— 2-3 л воды или бульона

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. На холодную сковороду выложить полоски бекона, затем поставить её на огонь. Пока сковорода будет нагреваться из бекона выплавится максимальное количество жира.
  3. В полученном жире от бекона поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук (бекон также оставить на сковороде). Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, сразу же добавить мясо, растолчённый чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
  4. Пока тушится мясо, очистить и нарезать мелкими кубиками картофель, болгарский перец и помидор. Когда мясо будет почти готово, дать соку выпариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить несколько минут, затем подлить бульон или воду и положить зелёный перец и помидоры.
  5. Когда картофель полностью свариться, приправить суп по вкусу и подавать к столу!

Суп с булгуром и чечевицей

— 100 гр. булгура
— 1 луковица
— 100 гр. чечевицы
— 2 литра бульона
— 1 ст. л. томатной пасты
— 2 ст. л. рубленной кинзы
— 1 ч. л. паприки
— 2 ст. л. растительного масла
— соль, перец, куркума по вкусу

  1. Промыть крупы несколько раз под проточной водой.
  2. В кастрюлю с бульоном (он может быть любым на ваш вкус – овощным, грибным или мясным) добавить крупы и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 20 минут.
  4. Очистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком. Разогреть на сковороде растительное масло и добавить лук. Обжаривать 3 минуты, не давая луку зажариться – он должен стать прозрачным.
  5. Добавить к луку томатную пасту, паприку, куркуму и обжаривать ещё в течение 3 минут.
  6. Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассированный с томатной пастой лук, посолить и поперчить по вкусу. Украсить суп рубленной кинзой.

Французский луковый суп

— 1 кг лука
— 50 гр. сливочного масла
— 1 ч. л. муки
— 0,5 стакана белого сухого вина
— 800 мл воды
— 100 гр. тёртого полутвёрдого сыра
— несколько ломтиков багета
— соль, перец

  1. Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем лучше.
  2. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде или сотейнике, куда поместится весь лук.
  3. Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука – 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.
  4. Далее крышку следует снять и продолжить обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. При этом он ещё потеряет в объеме. Если после всех приготовлений лук на вкус не стал сладким, можно добавить 1 чайную ложку сахара – это ускорит процесс карамелизации лука.
  5. Когда лук будет готов, смешать его с мукой и белым вином. Держать смесь на огне, помешивая, пока не испарится спирт.
  6. Влить в луковую смесь воду, добавить соль и перец по вкусу. Варить суп на медленном огне около 40 минут.
  7. Приготовить из ломтиков багета гренки (при желании можно натереть их чесноком).
  8. Разлить суп в порционные горшочки, сверху выложить гренки и посыпать натёртым сыром. Отправить суп в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5-7 минут, пока сыр не растает.

Гороховый суп с копчёностями

— 250 гр. гороха
— 1 морковка
— 200 гр. копчёной свиной корейки
— 4 картофелины
— 1 луковица
— 2 дольки чеснока
— 1 лавровый лист
— 2 ст. л. растительного масла
— соль, перец

  1. Замочить горох и хорошо промыть его под проточной водой.
  2. Переложить горох в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, перец.
  3. Луковицу и дольки чеснока очистить, нарезать и добавить в кастрюлю. Залить всё 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока горох не будет готов.
  4. Свинину нарезать кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезать очищенные морковь и картошку.
  5. На сковороде нагреть растительное масло. Обжарить свинину до золотистого цвета.
  6. Когда горох сварится, добавить в кастрюлю картофель с морковью. Варить суп до готовности, около 15 минут.
  7. В конце добавить в суп обжаренную свинину, посолить и поперчить по вкусу.

Грибной крем-суп 

— 400 гр. шампиньонов
— 50 гр. сливочного масла
— 700 мл бульона
— 200 мл сливок
— 1 перо лука-шалота
— соль, перец

  1. Лук нарезать полукольцами, а грибы – небольшими кусочками.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук с грибами до золотистой корочки.
  3. Добавить к обжарке бульон и варить суп 10-15 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, перец, сливки. Всё тщательно перемешать.
  4. Измельчить суп с помощью блендера до однородной консистенции.
  5. Подавать суп горячим, украсив измельчённым свежим зелёным луком.

Долгими осенними (да чего уж скрывать, и зимними тоже!) вечерами вас согреют, и не только супом, заботливые повара кейтеринговой компании «Шоколад». Им подвластны и рецепты высокой кухни, и борщ точь-в-точь как у вашей бабушки! Главное выбрать повод для того, чтобы пригласить настоящих мастеров своего дела показать себя во всей красе. Не за горами новогодние праздники, которые всегда приходят весьма неожиданно! Заботы о корпоративной вечеринке или шумном ужине в кругу семьи и друзей «Шоколад» с легкостью возьмёт на себя, оставив вам приятную возможность наслаждаться не только общением, но и вкуснейшими блюдами в самой непринуждённой атмосфере праздничного вечера.

 

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!