День Защитника Отечества, наверное, один из самых сложных праздников в плане выбора подарков. Носки, гели для душа, сувенирная продукция с военной тематикой и бутылки алкоголя разной степени крепости, согласитесь, навевают скуку и тоску. Чем же удивить сильную половину человечества? Мы знаем ответ: если ваш муж, отец, коллега или брат увлечены кулинарией и любят ставить эксперименты на кухне!
Вот список подарков, которым будет рад любой домашний повар:
Книга – лучший подарок!
С этим утверждением сложно поспорить! Прилавки книжных магазинов всегда полны «аппетитных» новинок из мира кулинарных рецептов, которые подойдут для изучения как новичкам, делающим первые шаги в мире гастрономии, так и матерым поварам.
Для первой категории мы предлагаем обратить внимание на книгу легендарного британского шефа Джейми Оливера – «Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара». Собственно, название очень ярко представляет внутреннее содержание книги. Джейми поделится не только кулинарными рецептами, но и всяческими хитростями. Например, как выбрать посуду для готовки на кухне, как сочетать между собой вкусы и ароматы, как легко выбирать правильные продукты среди магазинного ассортимента. Это самая толстая книга Джейми Оливера, которая не оставит вопросов в деле покорения кухни!
Вторая книга – для более опытных кулинаров. Её автор – недавно почивший знаменитый французский повар Поль Бокюз. Он стал родоначальником новой кухни, которая заслужила почёт самого «Красного гида Мишлен»! На страницах «Золотой коллекции рецептов Поля Бокюза» найдутся различные вариации блюд из свежих и доступных ингредиентов. От простых закусок до фантастических десертов – всего более 500 рецептов на самый взыскательный вкус!
Фартук – главное украшение повара
Главный аксессуар на кухне – это всегда удобный и функциональный фартук. Он будет служить не только защитой от пятен еды во время готовки, но также станет ярким предметом гардероба домашнего повара. Наверняка, у человека, увлекающегося кулинарией и проводящего много времени за плитой, уже есть какой-то простенький фартук. Поэтому при выборе нового «подарочного» варианта стоит проявить оригинальность!
Мы предлагаем заглянуть в интернет-магазин петербургского бренда Mr.Murka, который появился на свет в 2013 году. Эти ребята изменили представление о спецодежде! На сайте Mr.Murka можно выбрать фартук на любой вкус – от строгого и классического до экстравагантных вариантов с необычными принтами.
Доска – рабочая поверхность
Без доски повар на кухне как без рук! Это его рабочая поверхность для резки и шинковки массы нужных ингредиентов, которые в будущем станут единым целым во вкусном блюде. Поэтому не стоит пускать на самотёк такие важные процессы и ограничиваться дешевыми пластиковыми досками, купленными в ближайшем магазине у дома. Доска должна быть украшением кухни!
В последние несколько лет стали очень популярны доски ручной работы из дерева, некоторые из которых выглядят поистине роскошно. Если рука всё же не поднимется резать на эдаком произведении искусства, то его можно употребить для необычной, радующей глаз сервировки.
Понравилась идея? Тогда обратите внимание на московский магазин «Saw dust goods», который продаёт множество оригинальных изделий из дерева и на ребят из Ростова – мастерскую «Столяр».
Непростые вилки
Но не всё же повару готовить, нужно когда-то и есть! Тут на помощь придут вилки, да не простые… Французская компания выпустила необычный набор арома-вилок, который поможет испытать неизведанный доселе гастрономический опыт! Вилки «Aroma R-evolution» задействуют обонятельные рецепторы, которые будут работать вместе с рецепторами на языке. Последние, к слову, различают всего 5 вкусов, тогда как потенциал носа – гораздо шире!
Каждый набор содержит 4 вилки, в которые вставляются арома-катриджи. На них, с помощью пипетки, можно наносить различные вкусы, их тут 21 штука. Чего только нет: дым, васаби, трюфель, вкус умами (с японского – «приятный вкус»), арахис, кокос, оливковое масло!
Загадочный су вид
Закончим наш обзор тяжёлой артиллерией! Предлагаем вашему вниманию прибор, который не оставит равнодушным ни одного кулинара – погружной термостат для су вид. Термин «Sous-vide» переводится с французского как «в вакууме». Это технология, при которой продукты запечатываются в вакуумном пакете со специями и приправами, а затем готовятся при постоянной температуре не выше 70 градусов. В итоге блюдо получается невероятно сочным, пропитанным ароматами и максимально нежным. Кто же не хочет баловать себя такой вкуснятиной на домашней кухне?
Удовольствие это не из дешёвых, но результат превзойдет все ожидания и окупится сполна. Хорошим вариантом для старта будет Sous Vide Proficook PC-SV 1126, который регулирует температуру вплоть до 0,5 градусов и экономит электроэнергию.