Что приготовить зимой из сезонных продуктов?


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

5 зимних блюд из сезонных продуктов

Прошла урожайная осенняя пора! Yа прилавках появились овощи, больше напоминающие пластиковые игрушки из детства. Поход в супермаркет или на рынок превратился в тактильный и созерцательный квест «Угадай, что из этого съедобно». После долгих прогулок между рядами, ощупывания каждого помидора и придирчивого осмотра каждого огурца, всё еще остаётся вероятность уйти домой с пустым пакетом. Однако, не стоит отчаиваться, ведь вместо заморских (и не очень) продуктов, привезённых из-за тридевяти земель, самое время обратить внимание на сезонные овощи и фрукты. Они-то как раз и выглядят хорошо, и пользу для организма несут существенную.

Зимнее время года, конечно, усложняет и сужает выбор продуктов питания. Поэтому мы советуем не соблазняться на ягоды и фрукты, которым добираться до нашей страны приходится совсем уж долго. Скорее всего, они будут недозрелыми, к тому же, сдобренными нитратами, чтобы перенести длительную транспортировку. Зато даже зимой есть масса продуктов, которые только созрели. Мы предлагаем интересные блюда с использованием сезонных овощей и фруктов, многие из которых вы, наверняка, редко применяете в своих кулинарных экспериментах.

 

Омлет из батата

Батат часто называют «сладким картофелем», однако, ошибочно будет искать его родство с хорошо известным нам корнеплодом. На самом деле это травяная многолетняя лиана, стебли которой способны выстилаться на расстояние до 5 метров! Батат сладкий на вкус из-за большого количества содержащейся в нём глюкозы. А с картофелем их делает похожим не только внешнее сходство, но и значительное содержание крахмала. Батат в 1,5 раза калорийнее своего южноамериканского «собрата», но при этом гораздо полезнее. Он содержит минеральные соли, витамины группы B, PP, A, аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также бета-каротин. Для нашего омлета возьмём:

  • 1 батат
  • 4 яйца
  • 50 г. тертого сыра
  • 40 г. сливочного масла
  • Половину пучка зелени
  • Соль, перец по вкусу
  1. Очистить батат и натереть его на мелкой тёрке.
  2.  Обжарить батат на сковороде со сливочным маслом, пока он не станет мягким.
  3.  Отдельно взбить яйца с солью и перцем.
  4. Влить яйца на сковороду, посыпать тёртым сыром и накрыть крышкой.
  5. В конце приготовления омлета посыпать его мелко нарезанной зеленью и выложить на тарелки. Такого объёма блюда хватит на 2 порции.

Салат с гранатом и фетой

 Гранат – настоящий кладезь минералов и витаминов! Сезон его созревания как раз приходится на зимние месяцы в нашей стране, поэтому можно без опаски покупать этот сочный и полезный фрукт. Гранат обладает хорошими дезинфицирующими свойствами благодаря большому содержанию в нём дубильных веществ. Сок фрукта улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гранат едят в свежем виде, делают из него пастилу, сиропы, вина, приправы к национальным блюдам, мороженое. Запасёмся:

  • ½ граната
  • 100 г. сыра фета
  • 60 г. листьев салата
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 30 г. грецкого ореха
  1. Для начала почистим гранат – для этого необходимо надрезать фрукт по ребру сверху донизу, потом разломить плод на 2 части. Держа половинку над ёмкостью для будущего салата, легонько постучать по кожуре – тогда зёрна сами выпадут на тарелку.
  2. Добавить к зёрнам граната листья салата и нарезанный кубиками сыр фета.
  3. Отдельно делаем заправку – смешиваем сок лимона и мёд до однородности.
  4.  Заправим салат и хорошо перемешаем. Перед подачей можно добавить грецкий орех для украшения.

 

Крем-суп из пастернака

Пастернак также известен кулинарам как «белая морковь» или «белый корень». В России его стали широко использовать в пищу только в начале 20 века, тогда как в Европе он появился на столах одновременно с картофелем. У этого корня приятный пряный аромат, так как в нём содержится много эфирных масел. Кроме того, пастернак очень полезный и питательный. В Древнем Риме считалось, что корень пастернака способен вылечить бессонницу и головную боль. Для приготовления крем-супа нам понадобится:

  • 3 средних корня пастернака
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • ½ палочки сельдерея
  • 0,5 литра бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. сухого тимьяна
  • Сливочное масло
  • Соль, перец по вкусу
  1. Мелко нарезать морковь, лук, сельдерей и потушить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном.
  2. В конце добавить чеснок и сухие специи.
  3. Почистить пастернак и нарезать небольшими кружочками, добавить в кастрюлю, тушить несколько минут на среднем огне.
  4. Добавить бульон, закрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до размягчения овощей.
  5. Пробить готовый суп блендером, если он получился слишком густым – добавить еще бульона или воды.
  6. Подавать со сметаной и сухариками.

 

Рыба на шпажках с соусом из киви

Что такое киви? Многие ошибочно принимают это растение за фрукт, в то время как на самом деле киви – это ягода! Родина дикорастущего киви – Китай, поэтому второе имя киви – «китайский крыжовник». Культурные сорта этой ягоды сумели культивировать фермеры из Новой Зеландии, после чего киви распространился по всему миру. Киви очень полезен и содержит витамина C больше, чем любые цитрусовые. Кроме того, в состав ягоды входит вещество актидин, которое способствует расщеплению белка. Поэтому диетологи советуют использовать в качестве гарнира для мяса и рыбы именно киви. После такой трапезы улучшается пищеварение и не возникает тяжесть в животе. В приготовлении нам пригодится:

 

  • 1 киви
  • 500 г. любой белой рыбы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. кунжута
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец по вкусу
  1. Филе белой рыбы нарезать на квадраты не больше 4 см.
  2.  Приправить рыбу солью и перцем.
  3. Отделить желток от белка, желток нам не понадобится.
  4. Белок добавить к рыбе, тщательно перемешать.
  5. Нанизать кусочки рыбы на деревянные шпажки и панировать их в семенах кунжута со всех сторон.
  6. Обжарить шпажки на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  7. Отдельно сделать соус – смешать в миске мелко нарезанный очищенный киви, соль, перец и растительное масло, пробить блендером.
  8. Подавать рыбу на шпажках с соусом из киви и долькой лимона.

Запеченная хурма с мятным сиропом

На свете существует около 500 сортов хурмы! Также как киви, этот плод является ягодой, а не фруктом. Название «хурма» в переводе с древнегреческого означает – пища богов. Учёные считают, что родина хурмы – Япония, именно оттуда семена и черенки этого растения распространились по всему миру. Хурма – очень полезная ягода, которая содержит витамины А, С, Р, а также натрий, кальций, магний, марганец, пектин и йод. Настоящая аптека в одном скромном плоде!  Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность и улучшает аппетит. Чтобы сделать из хурмы блюдо, возьмём:

  • 12 шт. хурмы сорта «королёк»!
  • 3 лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 60 г. шоколада
  • 50 г. сливочного масла
  • Большой пучок мяты

 

  1. Удалить черенок хурмы, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. В смазанную маслом форму уложить хурму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
  3. Отдельно сварить мятный сироп – в сотейник выжать сок из лимонов, добавить сахар и мелконарезанную зелень мяты.
  4. Кипятить на медленном огне пока сахар не растворится, а сироп не начнёт густеть.
  5. Вынуть хурму из духовки и залить её получившимся сиропом.
  6. Мякоть хурмы с сиропом можно переложить в порционные креманки, украсить сверху тёртым шоколадом. Лучше дать десерту настояться в холодильнике 10-12 часов, так он будет ещё вкуснее!