Блюда из сезонных продуктов октября


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Блюда из сезонных продуктов октября

Октябрь – месяц, который непрозрачно намекает на то, что осень уже в самом разгаре. Отгремело бабье лето, дни стали короче, погода редко радует солнечными днями. Последние урожаи сезонных овощей и фруктов только убраны и стремятся сразу попасть на наши кухни! Организм уже перестроился на зимний лад и готов к горячей, более плотной пище, отлично подходящей для поддержания сил и энергии. Самое время угостить его чем-то вкусным и по-настоящему осенним.

Капуста

Неказистая с виду и привычная нам капуста совсем незаслуженно обделена вниманием. Капуста содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, таких как витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, серу, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктозу, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту, клетчатку и грубые пищевые волокна. Плюс к этому капуста очень полезна для обмена веществ и рекомендуется для тех, кто соблюдает диету.

Салат-щётка в азиатском стиле

— 200 гр. капусты
— 100 гр. моркови
— 80 гр. редиса
— 70 гр. огурца
— 15 гр. тыквенных семечек

Соус:

— 80 мл рисового уксуса
— 20 мл соевого соуса
— 80 мл растительного масла
— 20 гр. тростникового сахара
— 1 зубчик чеснока

1. Все ингредиенты для салата нашинковать мелкой соломкой. Это можно сделать при помощи тёрки мандолины или кухонного комбайна.
2. Приготовить соус – размять один зубчик чеснока с помощью вилки или пресса для чеснока, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать до состояния эмульсии.
3. Заправить салат и очень хорошо перемешать его руками. Подавать с тёплым хлебом, посыпав тыквенными семечками.

Мангольд

Мангольд также известен миру как листовая свёкла. Это такая интересная разновидность овоща, у которого съедобны как раз вершки, а не корешки. 🙂 Мангольд имеете яркие, кудрявые большие листья с прожилками, которые прекрасно подходят для салатов и не только. Мангольд содержит очень много витамина К, а кроме того витамины А и Е и микроэлементы, такие как натрий, магний, калий и железо.

Ризотто с мангольдом и сыром

— 300 гр. мангольда
— 400 гр. риса для ризотто (сорта Арборио, Карнароли, Виалоне)
— 50 гр. тёртого твёрдого сыра
— 15 гр. рубленной петрушки
— 2 шт. зелёного лука
— 1 зубчик чеснока
— 2 ст. л. сливочного масла
— 2 ст. л. растительного масла
— 1 литр мясного или овощного бульона
— 125 мл белого сухого вина
— соль, перец

1. В сковороде с толстым дном обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
2. Добавить рис, обжарить в течении 30 секунд, помешивая.
3. Влить белое вино, дать алкоголю выпариться.
4. Постепенно добавлять по одному половнику бульона, перемешивая. Как только бульон будет выпариваться, добавлять снова.
5. Отдельно бланшировать нарезанный мангольд. Для этого опустить его в кипящую подсоленную воду и варить в течении 2 минут. Откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
6. Когда основа для ризотто будет готова – добавить к ней мангольд, петрушку, сыр и сливочное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, подавать сразу же.

Айва

Учёными доказано, что плоды айвы употреблялись в пищу ещё с доисторических времен. Человек возделывает это дерево уже более 4000 лет! Айва и её сок обладают антисептическим и противовоспалительным свойством, а также содержат витамины группы А, В, С, Е, РР, ряд других микроэлементов. Также в айве очень много пектина, именно поэтому домашние кулинары очень любят добавлять её в варенье.

Шашлычки из утиной грудки и айвы

— 2 утиные грудки
— айва — 2 шт
— чеснок — 2 зубчика
— 3 ст. л лимонного сока
— 1 ст. л соевого соуса
— 4 ст. л коричневого сахара
— 1 ст. л растительного масла
— щепотка красного перца

1. Во-первых, надо приготовить маринад для утки – для этого смешать мелко нарезанные зубчики чеснока, лимонный сок, соевый соус, сахар и красный перец. Полить полученным маринадом кусочки утиной грудки и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
2. Айву вымыть, нарезать на кусочки среднего размера.
3. Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 15 минут. Это делается для того, чтобы шпажки не начали сразу гореть на раскалённой сковородке.
4. Нанизать на шпажки утиную грудку, чередуя её с кусочками айвы.
5. Обжарить шашлычки на сковороде на растительном масле в течение 5 минут с каждой стороны. Подавать с гарниром из риса.

Клюква

Удивительно, но по своему составу и пользе для человека именно клюква – одна из самых ценных диких ягод! Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов. А ещё эту ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги. Замороженные ягоды клюквы очень долго хранятся и не теряют своих полезных свойств!

Галета с клюквой

— 200 гр. муки
— 150 гр. сливочного масла
— 3 ст. л сметаны
— 2 ст. л. сахара
— 300 гр. клюквы
— 120 гр. сахара
— 2 ст. л кукурузного крахмала
— 1 яйцо (чтобы смазать галету)

1. Для приготовления теста в чаше кухонного комбайна смешать муку, сахар и масло. Когда в чаше ингредиенты превратятся в крошку добавить сметану, перемешать. Должно получиться гладкое, немного липнущее к рукам тесто. Завернуть тесто в плёнку и оставить в холодильнике на 1 час.
2. В миске смешать клюкву, сахар и крахмал.
3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Толщина теста должна составлять 0,5 см.
4. В середину выложить ягодную начинку, защипнуть тесто, оставив небольшое отверстие.
5. Смазать галету взбитым яйцом для получения румяной корочки.
6. Выпекать галету в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35 минут. Подавать тёплой с шариком ванильного мороженого.

И не забывайте, что какое бы особенное событие вы не запланировали на октябрь, повара кейтеринговой компании «Шоколад» с лёгкостью порадуют вас вкусными блюдами из самых лучших сезонных продуктов! А значит, не отказывайте себе в удовольствии возложить полномочия по готовке и сервировке блюд на плечи наших профессионалов, чтобы наслаждаться важным событием вместе с вашими гостями и близкими.