Смешать, но не взбалтывать!


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Смешать, но не взбалтывать!

Сложно представить себе вечер пятницы или пляжную вечеринку без запотевшего бокала с вкусным коктейлем! Как правило, коктейль – это смесь из нескольких ингредиентов, обычно не более пяти. А коктейли на основе алкоголя – это настоящая химия! Не зря опытные бармены, которые умеют мастерски смешивать известные и даже изобретать свои собственные рецепты, ценятся особенно высоко.

Кто же придумал такой необычный напиток? За пальму первенства борется несколько стран – Англий, Франция, Испания и США. Французы утверждают, что впервые смешиванием разного алкоголя занялись именно они, а подавать получившиеся напитки придумали в небольших бокалах под названием Coquetier. Англичане парируют – дескать они были у истоков миксологии, а имя «коктейль» позаимствовали у породы лошадей со смешно торчащим хвостом – «кок тейл».

Испанская и американская легенды чем-то схожи – в обоих фигурирует настоящий петух и его собственный хвост. Как бы то ни было, исторически так и не установлено, на чьей именно земле был взбит первый коктейль. Одно известно наверняка – особую популярность это алкогольное явление переживёт благодаря принятию сухого закона в 20-30е годы в США. Именно в коктейлях хозяева баров смогут «прятать» алкогольные ингредиенты среди всех остальных. Примерно в это же время на свет появляются все классические коктейли, знакомые нам по барным картам и сегодня.

Мохито

Этот напиток на основе рома, лайма и мяты особенно популярен в летнее время. Он обладает лёгким алкогольным послевкусием и отлично утоляет жажду. Легенда гласит, что впервые его попробовали на вечеринке в гостинице «Севилья» на Кубе. Во время вечеринки бармен совершенно случайно смешивает разнообразные ингредиенты с белым ромом и называет свой коктейль «Mojito», что означает – влажный. Днём рождения напитка считается дата самой вечеринки – 25 мая 1930 года. Поговаривают, что Эрнест Хемингуэй был большим фанатом этого коктейля и частенько пил его в барах Гаваны.

Маргарита

Маргарита – вероятно, самый известный в мире алкогольный коктейль. Как и полагается, авторство напитка покрыто тайной. Ясно одно – корни происхождения, наверняка, мексиканские. Дело было в 40-е годы, в одном из баров Мексики, куда в больших количествах наведывались американцы. Одной из посетительниц была актриса Марджори Кинг. Бедняжка страдала от аллергии на все алкогольные напитки, кроме текилы. По счастливому стечению обстоятельств, текилы в мексиканском баре было предостаточно. Чтобы услужить актрисе и не заставлять хрупкую женщину пить крепкий алкоголь вчистую, талантливый местный бармен Карлос Херрера придумал смешать текилу с лаймовым соком и апельсиновым ликером. Получившийся коктейль он назван на мексиканский манер – Марджорита.

Пина Колада

Настоящий пляжный коктейль, сладкий и мягкий – Пина Колада. Впервые этот напиток был приготовлен в Пуэрто-Рико, в переводе с испанского его название означает – «процеженный ананас». Именно этот ингредиент (ананасовый сок с мякотью) входит в состав знаменитого коктейля, наряду с ромом. А кроме него – кокосовые сливки. Возможно, именно производитель данных сливок – Дон Рамон – дал толчок местным барменам для применения их креативности в миксологии. Его компания «Coco Lopez» снабдила необычным в то время ингредиентом все бары страны. Произошло это в далёкие 50-е годы 20 века, а уже к 1978 году Пина Колада стала национальным напитком Пуэрто-Рико.

Лонг Айленд

Коктейль, который найдётся в меню почти любого питейного заведения, обязан своему появлению на свет тому самому сухому закону. Ни одному блюстителю порядка не удалось угадать в стакане чая с долькой лимона адскую смесь из нескольких видов алкоголя – рома, джина, водки и текилы. Несмотря на строгие правила, у классического Лонг Айленд целых 7 ингредиентов в составе. При этом это один из самых крепких коктейлей, ведь алкоголь составляет около 30% от его общего объема!

Космополитен

Один из самых кинематографичных коктейлей в нашем списке – знаменитый Космополитен. Герои фильмов и сериалов частенько потягивают его у баров, прибавляя популярности и без того известному напитку. Согласно легенде, этот коктейль был разработан специально для рекламы водки «Абсолют Цитрон», в поддержку нового продукта бренда. Чуть позже рецептуру изменила барвумен из небольшого городка Черил Кук. Именно её вариант приготовления Космополитен войдёт в историю, как эталонный.

Наверняка, после прочтения вам захотелось отыскать ближайший к дому бар и с головой уйти в дегустацию разнообразных коктейлей. Это совсем необязательно проделывать исключительно в питейных заведениях. Наслаждайтесь безупречным коктейлем там, где только пожелаете – на презентации, вечеринке у бассейна или на семейном празднике на свежем воздухе. Ведь команда талантливых барменов из кейтеринговой компании «Шоколад» может превратить ваши любимые спиртные напитки в произведение барного искусства! Осталось только закупить необходимые ингредиенты и ждать – ваш выездной бар уже в пути!