Повара, изменившие мир. Джулия Чайлд


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Повара, изменившие мир. Джулия Чайлд

Истории восхождения на кулинарный Олимп в большинстве своём учат, что путь к славе часто оказывается тернист и долог.  Для того, чтобы добиться успеха нужно с самых ранних лет лелеять мечту стать поваром с мировым именем. Ну или как минимум обожать готовить. Только всё это не про нашу сегодняшнюю героиню!

Удивительно, но известная на весь мир кулинарная икона Америки Джулия Чайлд даже не помышляла об этом до 33 лет. Однако это совсем не помешало ей снискать любовь и уважение миллионов поклонников по всему миру и получить целый ряд престижных наград и премий. Но, давайте обо всём по порядку.

Джулия Чайлд. Начало.

Джулия Чайлд, в девичестве носившая фамилию МакУильямс, родилась в Пасадене, Калифорния в 1912 году в семье инвестора по недвижимости Джона МакУильямса и Джулии Кэролин Вестон, унаследовавшей бумажное предприятие. Поскольку семья Джулии была весьма обеспеченной, детство её было беззаботным. Получив образование в элитной школе для девочек, в 1930 году она поступила колледж Смита в Нортгемптоне, всерьёз вознамерившись стать писателем. Однако ни одна из работ Джулии, отправленная в редакцию еженедельника The New Yorker, так и не была опубликована.

Поработав после окончания учёбы в Нью-Йорке в рекламном отделе одной из крупных компаний, в начале 1941 года будущая звезда кулинарии переезжает в Вашингтон и добровольцем вступает в ряды вооружённых сил США в качестве научного сотрудника Управления Стратегических Служб (УСС). Здесь ей предстояло хорошенько поездить по всему белу свету, побывать в Китае и на Шри-Ланке.

Судьбоносное знакомство.

Одна из поездок оказалась судьбоносной – Джулия познакомилась со своим будущим мужем, разведчиком Полом Чайлдом. Спустя год после окончания Второй мировой войны пара вернулась на родину, в США и поженилась. А в 1948 году Пол был переведён на работу в американское посольство в Париже.

До знакомства с будущим мужем Джулия практически не увлекалась готовкой и уж точно не блистала кулинарной смекалкой и разнообразием коронных блюд. Однако Пол был большим гурманом и знатоком европейской кухни. Да и сама атмосфера жизни в кулинарной столице мира не могла не пробудить у нашей героини интереса к французской кухне.

Имевшая массу свободного времени, Джулия поступает на обучение в знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu. Целых полгода Чайлд постигает искусство высокой кухни, включавшее индивидуальные занятия с шефом Максом Бенардом. Интересно, что выпускной экзамен она смогла сдать лишь со второго раза, забыв два рецепта, которые необходимо было выучить наизусть.

Школа трёх гурманов

В 1951 году совместно с двумя сокурсницами из Le Cordon Bleu она создаёт уже собственную кулинарную «Школу трёх гурманов». Идея адаптации высокой французской кухни для простых американок оказалась настолько удачной, что компаньонки решили поделиться своими рецептами и на страницах книги. Не с первой попытки, но всё же увесистый 734-страничный двухтомник был опубликован спустя 10 лет под названием «Осваивая искусство французской кухни». И в течение 5 лет оставалась бестселлером, принёсшим своему автору мировую славу и известность.

Выход книги открывает перед Джулией двери телестудий. Сначала она выступает перед зрителями в первую очередь как писатель, но её открытость, непосредственность, умение завоевывать доверие и располагать к себе людей очень быстро приводят к появлению собственных кулинарных шоу. Карьера Джулии Чайлд в качестве телезвезды складывается не менее успешно.

Снявшись в большом количестве кулинарных передач и продолжая издавать поваренные книги, любимица миллионов была удостоена за свою работу премии Emmy и стала первой женщиной, попавшей в Зал славы Кулинарного института. А также получила высшую награду Франции – орден Почётного легиона.

Навсегда вписав своё имя в историю кулинарии, Джулия Чайлд до самого последнего дня продолжала заниматься любимым делом и ушла из жизни в возрасте 92 лет в своём доме в Монтесито.