Хотя кабаки, пивные и трактиры, как питейные заведения известны с незапамятных времён, современный бар — достаточно молодое явление.
Первые бары появились на западе Америки в XVIII в период золотой лихорадки. Старателям было не до ресторанных изысков, после тяжёлого рабочего дня хотелось чего-нибудь быстро перекусить и выпить. Для этого стали открываться питейно-развлектельные заведения нового типа — бары. В какой-то момент бары были единственными очагами культурной жизни на Диком Западе. В барах не только выпивали после рабочего дня, но так же назначали встречи партнёрам и друзьям (а зачастую и недругам!), узнавали последние новости, развлекались.
Вид и обстановка бара сформировалась под влиянием публики, которая эти бары посещала.
Само название «бар» происходит от английского слова bar, что означает «стойка». Чтобы защитить хозяина такого заведения и его ассортимент от лихих посетителей, стойка должна была быть высокой и массивной. На ней перед старателями и путешественниками хозяева выставляли стакан напитка, сэндвичи и горку жареных орехов. Высокие стулья также придуманы были для того, чтобы посетители не задерживались на одном месте и освобождали место другим.
Бар сегодня
За многие годы бары претерпели ряд изменений, но сам по себе характер обслуживания в барах «без задержки» закрепился за этим видом заведения.
Сегодня бары можно встретить везде. Они бывают специализированные (например, виски-бар), общие (где можно найти всевозможные алкогольные и безалкогольные напитки, а так же чай и кофе) и тематические (например, суши-бар — где упор делается на японскую традицию). Бары есть в составе каждого ресторана и кафе, однако всегда стоят особняком. И если на кухне орудует шеф повар, то повелитель бара — бармен, ему отдельный заказ и отдельный счёт. Ну и конечно, ни одна гостиница не была бы настолько уютна без лобби-бара. Где ещё можно вести доверительные полночные беседы в незнакомом городе?
Очень популярен выездной бар и в качестве кейтеринга. Выездной бар сегодня редко имеет высокую стойку и стулья, зато в нём всегда есть опытный бармен и необходимый ассортимент напитков. Это очень удобно для презентаций и открытий!