Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Винный ликбез

Или как не потеряться, стоя у полки в супермаркете.

Вино! Напиток, тысячелетиями сопровождавший нашу цивилизацию на всех этапах её развития и служивший не только атрибутом культа, но и универсальным утолителем жажды, участником многочисленных застолий и пиршеств. Не зря именно ему посвящены столько легенд и сказаний, а традиции изготовления вина восходят к самым ранним этапам развития человечества. Они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Чем больше человек узнавал о вине, его видах и вкусах, тем более изысканным и осознанным становился выбор. Не зря профессии сомелье и кависта с каждым годом становятся всё актуальнее.

Мы ищем лучшие гастрономические сочетания, аккумулируем и переосмысляем прожитый опыт в поисках новых ощущений, и вино играет в этом процессе одну из главных ролей. Этот напиток в зависимости от сорта и вида сочетается с самыми разными продуктами и блюдами и является завсегдатаем многих вкусных трапез.

Вот почему так важно, задумывая удивить свою вторую половину вкусным и необычным ужином или отправляясь в гости к друзьям, уметь выбрать хорошее и качественное вино, подходящее по вкусу и способное оправдать ваши ожидания.

Но как это сделать, когда от обилия цветных этикеток на полке супермаркета рябит в глазах, а разброс цен не позволяет сделать хоть сколько-нибудь точные выводы о предполагаемом качестве напитка? На помощь придут несколько простых, но ценных советов, которые, мы надеемся, позволят вам не растеряться, стоя у полки супермаркета и сделать осознанный выбор.

Итак, приступим!

1. Первое и самое главное правило – ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам по душе лёгкие белые вина, или, например, десертные – выбирайте то, что с большей вероятностью понравится именно вам. Но и о том, как правильно сочетать вина и блюда забывать ни в коем случае не стоит.

Самые передовые тенденции в гастрономии, конечно, стремятся потеснить устоявшиеся мнения о правильном сочетании. Но мы-то знаем, что есть целый ряд беспроигрышных вариантов! Например, красные вина превосходно сочетаются с красным мясом, мясными блюдами, приготовленными на углях и жареной птицей. А ещё – с сырами высокой жирности. А стихия белых вин — быть поданными к рыбе, морепродуктам и овощам.

2. Итак, когда вы определились с предпочтениями, самое время обратить внимание на этикетку. Именно на ней содержится вся необходимая для вас информация о производителе, регионе происхождения вина и сорте винограда, из которого оно сделано.

При этом красочная и красиво оформленная этикетка далеко не всегда является признаком высококлассного содержимого бутылки. С другой стороны, напечатанная на некачественной бумаге, плохо приклеенная этикетка – это повод насторожиться. А ещё сомелье часто советуют не покупать вина, на этикетке которых изображены животные, птицы и насекомые. В подавляющем большинстве случаев вас ожидает напиток из южной Африки или Австралии весьма низкого качества.

3. Ошибочно было бы считать, что от цены бутылки напрямую зависит качество напитка. Особенно в последнее время, когда существенно выросли курсы валют и вероятность купить за 800р. бутылку вина, которая в Италии или Франции продаётся по 1-2 Евро тоже значительно возросла… Вместе с тем купить качественное вино дешевле 250-300р. за бутылку вы точно не сможете.

4. Так чем же руководствоваться при выборе, если не ценой? В первую очередь, сортом и страной-производителем. Не стоит рассчитывать на то, что на полке супермаркета вас будет ждать действительно хорошее французское Бордо или итальянское Кьянти. В погоне за регионами, ставшими своеобразными брендами, экспортёры стали закупать не самые лучшие образцы вин.

А вот позиции из стран Нового Света, таких как США, Чили, Аргентина или Австралия, по цене 600-800р. за бутылку могут оказаться приятной неожиданностью и превзойти ваши ожидания.

Cork screw and wine bottle

5. Натуральная пробка – это признак хорошего вина? Нет! Это распространённое заблуждение или, если хотите, миф. Чтобы натуральная пробка не оказывала негативного влияния на напиток, многие ведущие производители уже давно закупоривают свои вина пластиковой пробкой. А молодые вина, которым следует быть выпитыми в течение 3-5 лет, вообще часто имеют винтовую пробку.

6. Перед тем, как отправиться в магазин, почитайте об основных вкусовых свойствах разных сортов вин и попытайтесь соотнести свои пристрастия с этой информацией. Также нелишним будет изучить наименования крупнейших импортёров вина в Россию. Топовые компании вряд ли станут рисковать своей репутацией и торговать совсем уж низкокачественным товаром.

7. Если хотите удивить участников ужина чем-то особенным, обратите внимание на вина–участники рейтингов ведущих мировых экспертов. Сориентироваться в российских винах поможет гид Артура Саркисяна, а надёжным рейтингом европейских вин считается 100-бальная система Роберта Паркера, используемая гидом Wine Spectator. Неплохим образцам как правило присваивается рейтинг от 85 баллов и выше.

8. Ну и напоследок, совет – диджитализируйтесь! Это мы вам так рекомендуем скачать на свой смартфон одно из приложений для распознавания вин по этикеткам, например, Vivino. На основании полученных по фото данных они способны быстро подсказать вам среднюю оценку конкретной бутылки на основе пользовательских рейтингов, выдать информацию о цене и даже предложить подходящие к этому вину блюда.

Если же вы сами задумали выступить организатором праздника или дружеского вечера для большой компании, советуем вам воспользоваться услугами кейтерингового агентства. Они смогут организовать качественное выездное барное обслуживание на любой выбранной вами площадке и порекомендовать лучшие вина в рамках выбранного вами бюджета. А ещё приготовить для них самые подходящие закуски и основные блюда!