Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Только не «Оливье»!

Что едят на Новый Год в других странах мира?

Все мы уже живем в предвкушении самого семейного праздника этого года, отсчитывая дни и придумывая идеи подарков родным и близким. Бросаем недвусмысленные взгляды на ёлочки у дома, перебираем коробки с игрушками и мишурой, представляем изобильный стол, для которого в холодильнике недели эдак за две уже будет полный запас всего самого вкусного и деликатесного.

Новый Год – не только самый ожидаемый, но и самый традиционный в России праздник. Наверняка, у каждого существуют строгие каноны проводов года уходящего: будь то игрушки на ёлку из советского прошлого или редкие в повседневной жизни кулинарные рецепты, припасённые на особенный день. Однако, задумывались ли вы, что гастрономические праздничные традиции существуют не только у нас, но и в самых разных уголках мира? Что же едят в других странах на Новый Год, если не салат «Оливье»?

Азия

В Азии традиции чтут как нигде – именно поэтому к праздничному ритуалу тут подходят с особым пиететом! В Китае каждое блюдо что-то символизирует и не спроста допускается к главному столу года.  Например, креветки – радость и счастье, каштаны – прибыль, курица – процветание.

Обязательна у китайцев – каша лабачжоу. Это жертва Богам, которую приносят перед встречей Нового Года. Каша готовится из 8 видов злаков и 8 второстепенных продуктов, которыми чаще всего оказываются сухофрукты и семечки. Также очень популярны пельмени юаньбао, которые лепят всей семьей. Они олицетворяют принятие богатства. Иногда, это понимается буквально, тогда в каждый пельмешек кладут небольшую монету.

Во Вьетнаме на стол в Новый Год подают варёный пирог из клейкого риса – бань чынг. Его начиняют свининой и варят, завёрнутым в банановые листья, от 6 до 22 часов. От листьев рис окрашивается в зелёный цвет, тем самым символизируя Землю, какой её видят вьетнамцы.

В Японии, просто хорошенько поужинав в новогоднюю ночь, уже можно быть спокойным на весь следующий год. Ведь на столе – только специальные угощения и особенные продукты, так сказать, «заряженные на успех». Во главе застолья, конечно же, рис – символизирующий достаток. Рядом – гречневая лапша, карп, фасоль, каштаны и батат, корень лотоса. Всем этим полагается с аппетитом закусить, чтобы Боги даровали тебе долголетие, крепкое здоровье и много удачи.

Европа

Традиции старушки-Европы плотно связаны с географией и христианскими традициями. Жители Польши, например, на стол подают 12 обязательных блюд (по числу апостолов), всегда постных. Обычно это каша, борщ с ушками, вареники с картошкой, пончики, компот из сухофруктов, грибной суп, клецки с маслом.

В Англии, по старинным традициям, готовят всевозможные пудинги. В 21 веке они всё чаще сладкие. А вот в викторианскую эпоху, когда сахар был на вес золота, хозяйки использовали сытные ингредиенты. Они превращали жир, муку, хлебные крошки и яйца во вкуснейшее новогоднее угощение.

В Дании тоже любят угоститься традиционными для их страны вкусностями. В качестве аперитива перед изобильным застольем гостям предлагают бокал шампанского и… селёдку! Морепродукты северный народ уважает, а сельдь по праву считается у них королевской рыбой. Поговаривают, датчане знают более 60 способов ее приготовления!

Итальянцы тоже не прочь побаловать себя дарами моря в новогодние праздники. Ещё до прихода христианства в этой стране праздновали «День семи рыб». Именно он дал основу традиции собираться большой семьёй за праздничным столом и вкушать блюда из кальмаров, сардин, моллюсков, трески и анчоусов. Символ особого изобилия итальянского стола – красная икра!

Интересная традиция существует у жителей Испании. Их новогодний стол, как правило, не уступает в пышности никакому другому. Однако, насытившись, под бой курантов, они предпочитают переместится из-за стола на главную площадь города. Здесь, во время последних 12 ударов часов, каждый житель и гость города отправляет себе в рот 12 виноградин, по 1 на каждый месяц будущего года. Традиция настолько популярна, что поддерживается по всей Испании! А виноград, фасованный по 12 штук, можно по случаю купить в любом супермаркете или прямо на площади.

Новый Свет

Символ Нового Года в Америке – румяная запечённая индейка. Чаще всего её фаршируют всем, что найдётся дома – от хлеба до грибов и яблок. Подают индейку под аккомпанемент клюквенного соуса – это настоящая классика! Также на столе всегда присутствует свинина, рис, картофель, зелень и блюдо, имеющее африканские корни, Hopping John (Прыгающий Джон). Оно состоит из черноглазого гороха, бекона, риса и подается, в основном, в южных штатах.

Австралия позаимствовала традиции праздничного стола у колонизаторов Великобритании, как собственно, и привычку празднования Рождества и Нового Года. Со временем рецепты получили налёт местного колорита и обогатились локальными австралийскими продуктами. Однако, ко встрече нового года, на первый план выходят традиционные кушанья, такие, как например, мясной пирог с интересным названием – Pie Floater. А буквально – пирог-поплавок! Появился он ещё в 1890 году, когда незадачливый повар по случайности уронил в гороховый суп небольшой пирог. Оказалось, что это очень вкусно! С тех пор, блюдо подают в ресторанах и пабах, готовят к новогоднему столу по всей стране. А в 2003 году даже признали Pie Floater национальным достоянием Австралии.

И, напоследок, интересный новогодний рецепт, который популярен в странах Африки. Возможно, когда-нибудь вам захочется отведать чего-то совсем экзотического, а тут и наши рекомендации под рукой! Итак – крокодил в сырном соусе. На случай, если этот изысканный деликатес завезут в ближайшую «Пятерочку»?..

Вам понадобится:
3 кг филе крокодила
2 луковицы
Топлёное масло
400 гр тёртого сыра
10 яиц

Рецепт:

1. В большой кастрюле обжарить лук, потом постепенно добавить филе крокодила
2. Переложить обжаренное филе в глубокую кастрюлю, добавить немного топлёного масла и залить всё стаканом воды
3. Тушить мясо 15 минут, потом добавить воды так чтобы она полностью покрывало мясо и тушить 45 минут
4. Тем временем приготовить заправку – смешать десяток яиц с 400 граммами сыра
5. Разогреть духовку до 180 градусов
6. Мясо переложить для запекания в огнеупорную форму, добавить сырный соус и запекать 30 минут