Суперфуды: что это такое и с чем их едят?

Суперфуды: что это такое и с чем их едят?

Современность настолько прогрессивна, что обычными продуктами питания уже давно никого не удивишь! Сельдерей с отрицательной калорийностью? Зелёный чай с тонной антиоксидантов? Чеснок, помогающий организму бороться с ОРВИ? Всё это прошлый век!

Наверняка вы уже слышали о так называемых суперфудах. Название более чем интригующее, не так ли? Суперфуды представляют собой определённую категорию продуктов, расположившуюся где-то посередине между обычной едой и пищевыми добавками. Миллионы людей нынче сходят с ума по здоровому образу жизни и обязательно добавляют суперфуды в свой рацион.  Так что же они такое на самом деле?

Самое интересное – у суперфудов нет точных характеристик. Диетологи не могут конкретизировать это понятие, а учёные и вовсе от него открещиваются. Мол, не существует ничего такого в этой еде, чему подошла бы приставка «супер». В Евросоюзе даже запрещено законом писать «суперфуд» на упаковке, дабы не вводить покупателей в заблуждение!

По сути это – разрекламированные маркетологами продукты, хотя они несомненно несут пользу для здоровья. Однако, они не способны сделать из нас суперменов с невероятными способностями и крепким здоровьем, которое не сломит никакая болячка! Многая уже знакомая нам еда (например, красная рыба, капуста или авокадо) тоже смело могла бы перейти в категорию суперфудов. Но мы гораздо охотнее верим в чудодейственные свойства экзотических продуктов, которые появились на полках в последние пару лет.

Давайте же детально разберемся, кто есть кто в мире суперфудов, и как их можно заменить на продукты из нашего каждодневного рациона.

Киноа

Киноа – это псевдозерновая культура, пришедшая к нам из Южной Америки. На самом деле киноа – близкая родственница шпината и свёклы. Инки, которые выращивали её с незапамятных времен, называли киноа «золотым зерном». Этот продукт не содержит глютена, зато белка, клетчатки и микроэлементов в нём более чем достаточно. Считается, что киноа можно употреблять для профилактики сахарного диабета, контроля над аппетитом и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, эта «крупа» довольно сложно усваивается организмом, поэтому при проблемах с желудочно-кишечным трактом налегать на неё не стоит. Других противопоказаний для употребления киноа не существует, поэтому смело включайте её в рацион. Есть только один минус – очень высокая цена на данный продукт. Обусловлено это тем, что доставка, растоможка и сертификация экзотических продуктов обходится в целое состояние!

Если цена на киноа кажется вам завышенной – её легко можно заменить на пшено или гречку, которые также не содержат глютена и богаты растительным белком!

Семена чиа

Семена чиа тоже родом из Южной Америки. На самом деле эти чёрные и белые зернышки ни что иное как семена испанского шалфея. Но такое название недостаточно необычное для феноменальных продаж на рынке продуктов здорового питания.! Семена чиа – обязательный атрибут для каждой худеющей красотки! Однако, последние исследования показали, что никакого похудательного эффекта от этих семян не замечено.

Это, естественно, не значит, что от семян чиа стоит так быстро отказываться. Они являются отличным источником антиоксидантов, растительного белка, калия и жирных кислот, таких как Омега-3. Семена чиа часто добавляют в йогурты, смузи, каши и пудинги, что увеличивает их питательные свойства. И насыщение от еды наступает значительно быстрее.

Чем можно заменить семена чиа? Тем, что найдётся в любом супермаркете – кунжутом (чемпион по содержанию калия) или тыквенными семечками.

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, которые вошли в моду в начале 2000-х, издревле считаются в Китае источником вечной молодости. Переоценивать их свойства, однако не стоит. Им приписывались множество волшебных свойств, вплоть до излечения раковых опухолей. Однако, все они развенчаны подобно многим другим мифам о суперфудах.

Никакие продукты не предназначены для лечения или профилактики болезней. Но при этом, включая их в рацион, улучшить общее состояние здоровья все-таки возможно. Годжи имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства, содержат рекордное количество антиоксидантов и кальция. Единственная опасность – ягоды годжи часто бывают некачественными, их подкрашивают красителем для улучшения внешнего вида. Поэтому стоит выбирать те, что выглядят максимально неказисто, тогда будет меньше шансов на ошибку.

Вместо ягод годжи в кашу или мюсли можно добавить привычную нам чёрную смородину. Она вне конкуренции по содержанию кальция и прочих, так любимых нами, антиоксидантов.

Спирулина

chlorella spirulina

Спирулина существует на нашей планете долгие тысячи лет. Она представляет собой сине-зелёную водоросль, которая при банальном внешнем виде обладает высокой пищевой ценностью и пользой для организма. Спирулина относится в виду цианобактерий и в 80-е годы даже успела побывать в рационе космонавтов. Не каждый продукт может таким похвастаться!

Спирулина способна регулировать количество холестерина в крови и нормализовывать обмен веществ. Кроме этого, она содержит витамины В2, В6, В12, хлорофилл, линоленовую и глютаминовую кислоты.

Спирулина используется в качестве пищевой добавки, которую продают в виде порошка или таблеток. Первые усваиваются гораздо лучше, поэтому покупать спирулину стоит именно в порошке.

Заменить спирулину можно любой похожей по составу водорослью. Например, хлореллой, которая, кстати, более доступна по цене.

 

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!