Летние блюда из сезонных продуктов


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Летние блюда из сезонных продуктов

Лето – лучшее время, чтобы побаловать себя свежими овощами и фруктами. Каждый месяц на прилавках магазинов и рынков появляются все новые, только что с грядок, спелые летние фрукты и овощи которые так и манят купить их и унести на домашнюю кухню. На что стоит положить глаз в июле? Мы тщательно изучили все летние продукты и некоторые из них решили пометить маркировкой «cкушать немедленно!».

Огурец

Казалось бы, мы уже отвыкли от представления, что у огурца есть какая-то сезонность. Круглый год он доступен в супермаркетах, куда этот овощ доставляется из самых разных стран мира – от Китая до Израиля. Местные летние огурцы поспевают ближе к июню-июлю.

Забавно, что само имя плода – «огурец» – имеет древнегреческое происхождение и означает «неспелый». Выращивать огурцы начали ещё 6 тысяч лет назад в Индии, а сейчас этот овощ популярен на территории всего земного шара! Огурец – настоящий диетический продукт, ведь его плод на 95% состоит из воды. В оставшихся 5% – клетчатка, витамины C, B и PP.

Битые огурцы в китайском стиле

— 1 кг средних по размеру огурцов
— 3 зубчика чеснока
— 1 перец чили
— 1,5 ч.л рисового уксуса
— 1 ст.л кунжутного масла
— 1,5 ст.л соевого соуса
— 0,5 ст.л сахара
— 0,5 ст.л соли
— семена кунжута

1. Огурцы разрезать пополам, положить на доску семечками вниз. С помощью плоской стороны ножа надавить на них и несколько раз ударить сверху (несильно) ладонью. Перевернуть половинки огурцов и повторить процедуру.
2. Когда все огурцы будут отбиты, можно нарезать их на более удобные порционные кусочки. Переложить огурцы в дуршлаг, положить, оставить на 10 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
3. Мелко нарезать зубчики чеснока и острый перец чили. Добавить к ним сахар, уксус и соевый соус с кунжутным маслом, всё перемешать.
4. Залить огурцы получившимся маринадом и оставить на 1 час. Подавать битые огурцы, присыпав их семенами кунжута. Такое блюдо может служить не только отличным гарниром к птице или рыбе, но и вполне стать прекрасным самостоятельным блюдом.

Баклажан

На юге России этот овощ также известен под ласковым именем – «синенький». Трудно представить, что продукт с таким милым именем ещё совсем недавно считался… ядовитым! Долгое время в Китае и Индии его использовали для отравления и причинения вреда здоровью. Благо, эпоха эта давно канула в лету, и теперь блюдами из баклажанов можно наслаждаться безо всякой задней мысли.

Баклажаны очень богаты калием, магнием и цинком, а также витаминами A, P, C и витаминами группы В. Кроме того, эти овощи имеют свойство запускать обмен веществ.

Палочки из баклажанов в кляре

— 500 гр. баклажанов
— 150 гр. твёрдого сыра
— 1 яйцо
— 100 гр. панировочных сухарей
— 3 зубчика чеснока
— оливковое масло
— соль, перец, молотая паприка

1. Баклажаны нарезать соломкой толщиной около 3 см. Залить баклажаны подсоленной водой, чтобы убрать горечь.
2. Переложить баклажаны на бумажные полотенца, хорошо протереть от лишней влаги. Переложить в отдельную миску.
3. Сбрызнуть баклажаны небольшим количество оливкового масла, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
4. Натереть на мелкой терке твердый сыр, смешать его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбить яйцо.
5. Каждый ломтик баклажана обмакнуть в яйце, а затем обвалять в сырно-сухарной смеси. Выложить на пекарскую бумагу на противень.
6. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов около 20 минут. Подавать с острым томатным соусом и хлебом.

Ревень

Это растение ещё пару лет назад считалось в нашей стране настоящей экзотикой.  В то время, как по всему миру, а особенно в Азии, его используют в медицинских, косметических и гастрономических целых уже долгие столетия.

Употреблять в пищу можно и стебли, и листья ревеня. Это растение содержит огромное количество полезных минеральных веществ в своём составе: селен, магний, кальций, калий, натрий, железо и фосфор. Главное не слишком налегать на ревень как в лекарственных целях, так и в кулинарных – ведь он способен вызвать аллергическую реакцию у неподготовленного организма. В умеренных количествах, впрочем, можно и нужно побаловать себя этим полезным и экзотическим растением. Кстати, благодаря сладковатому вкусу, ревень используют ещё и в десертных блюдах.

Сладкий суп из ревеня с мороженым

— 900 гр. ревеня
— 200 гр. сахара
— 30 гр. кукурузного крахмала
— 3 ст.л ванильного сахара
— мороженное

1. Стебли ревеня тщательно промыть, отделить от листьев.
2. Нарезать ревень небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве воды, довести до кипения.
3. Добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать. Варить ревень до готовности.
4. Пробить готовый суп блендером до однородности. Дать остыть, а после убрать в холодильник.
5. Подавать суп следует полностью холодным, украсив ягодами и шариком ванильного мороженного.

Персик

Персик – приятный на вид «плюшевый» фрукт, который к тому же весьма полезен для человека. Приятно, когда красота, польза и вкус сочетаются в одном продукте! Один персик содержит три четверти суточной нормы витамина С! Кроме того, эти плоды богаты железом, клетчаткой, калием и фруктовыми кислотами.

Что немаловажно, персик – фрукт весьма диетический. На 100 грамм он содержит в своём составе всего 35 ккал! Существует даже специальная «персиковая» диета, которая помогает вкусно и быстро сбросить вес. Но давайте пока отбросим диеты в сторону, ведь самое вкусное, что можно приготовить из персиков – это всё же десерт!

Клафути с персиком

— 700 гр. персиков
— 150 гр. сахара
— 200 гр. муки
— 5 яиц
— 150 мл. молока
— сахарная пудра
— кусочек сливочного масла

1. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Персики помыть, очистить от косточек, нарезать дольками, уложить на дно формы.
2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до однородности.
3. Добавить в смесь муку и молоко, тщательно перемешать.
4. Залить персики полученной массой.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать клафути около 40 минут. Подавать полностью остывшим, присыпанным сахарной пудрой.