Пять способов охладиться жарким летом ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Пять способов охладиться жарким летом

Летом столбик термометра в Ростове легко и часто переваливает за отметку в 40 градусов. В такую жару хочется только одного – в прохладной воде бассейна или водоёма вкушать холодный арбуз и клубнику, запивая всё это не менее холодными напитками по вкусу. И, само собой, ни о каком зверском аппетите и речи быть не может… Однако пренебрегать пищей опасно в любое время года – откуда тогда организму черпать силы, чтобы пережить этот невероятный зной? На помощь приходят рецепты блюд, которые, как и месть, принято подавать холодными. Как совместить приятную трапезу со спасением от жары? Вот ответ на вопрос, который мы дадим вам в этом посте в нашем блоге! 😉

Охладимся по-испански

Жители многонациональной средневековой Андалусии отлично знали толк в том, как в разгар тяжёлого и жаркого рабочего дня отлично подкрепиться и одновременно охладиться. Как вы уже могли догадаться, речь пойдёт о холодном томатном супе гаспачо. Интересно, что томаты в него стали добавлять лишь в начале XIX века, а до тех пор в рецепте фигурировали другие овощи.

Готовится он до гениального просто: свежие томаты бланшируют, очищая от кожуры, затем вместе с огурцами нарезают и помещают в большую миску. Туда же режем кубиками мякоть белого хлеба (или добавим сухарики после), сладкий и острый измельчённый перец по вкусу и чеснок. Полученную смесь солим и добавляем толчёный тимьян, а затем всыпаем в миску колотый лёд. Гаспачо почти готов, осталось только добавить в него соус Табаско, лимонный сок и немного уксуса. Перемешиваем и измельчаем в миске всё содержимое до тех пор, пока лёд полностью не превратится в жидкость и добавляем оливковое масло. Можно звать всех к столу!

Локальные традиции

А какие варианты спасения от жары готова предложить нам локальная кухня? Самые что ни на есть эффективные, считаем мы и с радостью делимся с вами рецептом классической окрошки на квасе. Но не совсем обычной, а по-сибирски. Готовы узнать что-то новенькое? Вперёд!

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

— небольшой пучок черемши
— 50 грамм зелёного лука
— одна картофелина среднего размера, сваренная «в мундире»
— три варёных яйца
— 200 грамм варёной колбасы без жира
— свежий огурец среднего размера
— квас по вкусу (классический или сладкий)

Как следует измельчим зелень. Все остальные составляющие нашей сибирской окрошки нарежем мелкими кубиками. Все полученные ингредиенты поместим в кастрюлю, хорошенько перемешаем и добавим соль и перец по вкусу. Содержимое кастрюли зальём холодным квасом и вновь перемешаем. Всё, окрошка готова. J

Витаминная прохлада

Лёгкий, прохладный, сытный и одновременно богатый полезными витаминами – всё это про него. Классический холодный свекольник – настоящее спасение в жаркий летний день. И готовить его совсем не сложно. Для того, чтобы накормить им всю семью (выход 3 л.), нам пригодятся:

— 300 г свеклы
— 1,5 ст. л. 9% уксуса
— 2 л. воды
— 3-4 картофелины
— 3 куриных яйца
— 2 свежих огурца
— по 1 пучку зелёного лука и укропа
— сметана и соль по вкусу

Нарежем свеклу на 4 части, зальём водой и добавим немного уксуса, а затем отварим в течение часа на сильном огне. Главное следить за тем, чтобы вода полностью покрывала свёклу и вовремя подливать её по мере выкипания. Параллельно можно сварить картофель «в мундире» и яйца вкрутую. Даём свекольному отвару полностью остыть, после чего жидкость процеживаем и разбавляем фильтрованной холодной водой до объёма 2-х литров. Свёклу и огурцы натрём на мелкой тёрке, чтобы они быстрее и лучше отдали свой вкус и аромат, и отправим в миску. Туда же добавим нарезанный кубиками картофель. Зелёный лук и укроп мелко нашинкуем ножом и тоже добавим в смесь, а затем вольём туда свекольный отвар.

Всё, осталось только добавить соль по вкусу, а если вам не хватает кислоты, то и свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешайте будущий свекольник и дайте ему настояться как минимум час. Перед подачей суп можно украсить ложкой сметаны и половинкой яйца, приятного аппетита! 😉

Изысканный ужин в летнюю ночь

Чем удивить свою вторую половину, если на улице стоит такая жара, что не то что готовить, даже есть не особо хочется? Предлагаем вам рецепт, который совмещает в себе традиции кулинарии кочевых азиатских племён и высокой кухни с берегов Сены. Уже догадались, о чём речь? Встречайте его величество тартар! Да не с каким-нибудь Вустерским соусом или Табаско, а с домашним самодельным соусом в стиле Прованс.

Поскольку в основе нашего блюда – мясо, рекомендуем использовать в приготовлении свежую телятину. Её нам понадобится около полкило на 2 человек. А ещё по 4 перепелиных яйца, по 3 шт. маринованных корнишонов, по 1 ст. л. маринованных каперсов, 5-8 ст. л. оливкового масла Extra Virgin на одну порцию угощения. Добавим сюда 4 небольших луковицы-шалот, 4 зубчика чеснока, красный острый перец, лимон, 1-2 ч. л. дижонской горчицы, 1-2 ст. ложки натурального виноградного бальзамического уксуса, соль по вкусу и зелень (розмарин, петрушка и базилик).

Мясо ни в коем случае мы не пропускаем через мясорубку – очищаем его от плёнок и рубим на продезинфицированной разделочной доске тяжёлым остро заточенным ножом. Должен получиться не совсем фарш, а мелкие кусочки мяса. С помощью специального кольца или просто горкой выкладываем мясо на тарелку, в середине делаем углубление и укладываем туда кружочек лука. Сбоку выложим каперсы и корнишоны (рубленные или целиком). Также по бокам можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Наш прованский соус готовится очень просто – смешиваем толчёный чеснок и острый перец с оливковым маслом и добавим в него немного уксуса и дижонской горчицы. Поливаем каждую порцию тартара соусом, затем в углубление разобьём по 4 перепелиных яйца, добавим соль и лимонный сок по вкусу. Подавать тартар лучше всего под бокал мягкого фруктового вина – «Кьянти», «Вальполичелла» или «Божоле».

Домашний щербет – жаре ответ 🙂

Еще один способ дать настоящий бой окружающей вас жаре – приготовить вкусный освежающий щербет и употребить его внутрь. Для этого летнего лакомства идеально подойдут любые сезонные фрукты. Но что же делать, если любимая клубника уже покинула прилавки рынков и магазинов? Не беда – на выручку всегда придёт отдел заморозки любого супермаркета. Помните, что не стоит бояться замороженных овощей и фруктов – их подвергают шоковой заморозке в самом свежем виде, иногда сразу же после того, как они были собраны.

Готовы использовать свою морозильную камеру на полную? Тогда принимаемся за малиновый щербет! Для этого берём 1 кг. свежих или замороженных ягод и кладём их в чашу блендера. Туда же добавляем сок одного лимона, 3 ст. ложки меда, после чего перемалываем содержимое до однородного состояния. Ничего сложного, правда? Теперь осталось только переложить массу в контейнер и убрать в холодильник минимум на 3 часа. Не забывайте время от времени перемешивать наш будущий щербет, чтобы он лучше застыл и приобрёл нужную консистенцию. Подавать летний десерт можно с листиками мяты и молотыми орешками!