Летние фестивали еды


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Летние фестивали еды: новый формат гастрономических удовольствий

Фестивали еды – не новый уже гастрономический продукт. Как, скажете, такое возможно? Ведь ещё буквально пять лет назад никто и не подозревал о том, что можно организовать работу кучи точек общепита под открытым небом, и это будет кому-то интересно! Но стоит покопаться в наших знаниях истории государства российского, и сразу всплывут в памяти пресловутые ярмарки, которые собирали люд по праздникам и выходным на главной городской площади. Тут тебе и караваи на продажу, и медовуха рекой, и петушки на палочке для детей. А вокруг скоморохи и разные развлечения на потеху публике. Ну, чем не фуд-фестиваль?

Откуда пришли фестивали еды?

Времена меняются, а с ними и форматы. На долгое советское время массовые ивенты, как модно их сейчас называть, канули в лету. Если не брать в расчёт огромные очереди в магазины, которые на весёлую ярмарку не были похожи совсем. Возвращению к истокам, как не удивительно, поспособствовал опыт европейских стран. Там появился и стал невероятно популярен формат поп-ап сторов и ресторанов, который позволял энтузиастам общественного питания попробовать на один день свои силы в собственном ресторанчике или баре. Такие участники объединились в движение под названием «ресторанный день».

Постепенно прерогатива кормить людей, в помещении или на открытом воздухе, вернулась в привычное русло – к ресторанам и кафе. Профессионалы от общепита стали полноправными и превалирующими участниками маркетов и фестивалей, постепенно перетаскивая одеяло на себя. Энтузиастов на городских open-air мероприятиях становилось все меньше. Заведения общепита со временем стали устраивать фестивали имени себя. Таким образом, они давали возможность, например, собрать на одной площадке все рестораны собственной сети и ознакомить всех желающих со своим меню в непринуждённой обстановке.

Кроме того, стало возможным тет-а-тет пообщаться с человеком, который готовит тебе еду. Вот он, на самом видном месте, а не на бэке, как обычно это принято в заведениях. Теперь можно было напрямую оставить положительный или отрицательный отзыв на то или иное блюдом, а также получить исчерпывающую информацию об ингредиентах и методах приготовления. Получается, такой фестиваль становился не просто местом «про еду», но и давал шанс на коммуникацию и влияние на организацию общественного питания в собственном городе!

Более того, визит на фестиваль еды можно рассмотреть, как недорогой вариант для развлечения! Не каждый день можно позволить себе поход на обед в претенциозное заведение. А тут – огромный выбор блюд, зачастую по очень доступным ценам. На прилавках всё: от напитков до десертов!

Лучшее время для проведения фестиваля еды, конечно же, лето. Солнце пригревает, не нужна тёплая куртка, неудобный зонт. И руки всегда свободны для того, чтобы бы брать и пробовать что-то новое и вкусное.  Идеально!

Фестивальная география

В нашем городе, фестивали еды уже не в новинку. Начиная с «Ресторанных дней», которые время от времени проводятся в «Циферблате», заканчивая фестами «Food & Joy» в Парке Революции и «Food Market» на Набережной. Здесь есть возможность не только насладиться гастрономическими изысками от кафе и ресторанов города, но и поучаствовать в мастер-классах, определить ребёнка в заботливые руки аниматоров, а самому пообщаться с друзьями под звуки зажигательного ди-джей сета. Отличный план для проведения выходного дня!

Кстати, фестивали еды могут быть совсем уж удивительными и небанальными. Например, фестиваль RoadKill Cook-Off, который проходит в Западной Вирджинии, специализируется на приготовлении блюд из животных… сбитых на соседней дороге! В ход идут опоссумы, еноты и олени — не пропадать же отменному мясу! В США даже появилось одноимённое кафе, где блюда имеют названия, сильно отдающие чёрным юмором. Так любой желающий может отведать тут стейк «Почивший с миром олень» или «Цыплёнка, почти перешедшего дорогу».

В испанском городе Сан-Себастьян проходит фестиваль Gastronomika, который длится целых 3 дня. Это крупнейшее food-событие региона, на которое съезжаются все лучшие повара и любители отменной еды. Здесь представлена не только кухня басков, но и интернациональные кушанья. В прошлом году гурманов радовали французскими яствами. Кроме того, на площадке можно поучаствовать в обучающих готовке мастер-классах.

В Австралии на протяжении более чем 20 лет дважды в год проходит знаменитый арбузный фестивальChinchilla Melon. Проводится он в одноимённом городке Чинчилли, который по всеобщему признанию является арбузной столицей пятого континента. Кроме всеобщего поедания арбузов (представляем себе очередь в уборную после фестиваля!), австралийцы придаются различным активностям с участием полосатой ягоды. Что они только с ней не делают! Бросают в кольцо на манер мяча, используют как обувь, бегая наперегонки, разбивают арбузы головой. В конце фестиваля происходит взвешивание плодов и выбирается Арбуз Года!

Ну что, после прочтения вдохновились на проведение собственного мини-фестиваля еды? Это отличная идея для большой компании друзей или необычного празднования дня рождения! На заднем дворе или в парке повара кейтеринговой компании «Шоколад» удивят вас самой настоящей «скатертью-самобранкой», которой позавидует любой ресторанный день! А вам останется только выбрать время и место, об остальном беспокоиться не придется.