Зов голодных улиц ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Зов голодных улиц

Потребности рождают идеи. Так было раньше, точно так же происходит и сейчас. И как Франсуа Ватель, организатор и поставщик провизии на пирах и банкетах Людовика XIV, фактически основал направление кейтеринга, так и уличная еда, или street food появилась вместе с потребностью людей в быстром и недорогом перекусе. Причём появилась давно. Представьте себе, что ещё в Древнем Риме те, у кого дома не было печей для приготовления пищи, довольствовались чашкой нутовой похлёбки и пшеничной каши, купленных с уличных лотков…

Конечно, уличную еду в современном её виде трудно назвать пищей бедняков. Гастроэнтузиасты со всего мира едут в специальные туры с обязательным употреблением street food – ведь в том, чем торгуют на улицах мировых столиц и провинций отражается культура и традиции государства. Активная миграция людей на планете, безусловно, вносит и свои коррективы. Поэтому совсем не сложно на улицах Берлина съесть турецкий денер или арабский фалафель, а в Лондоне полакомиться вьетнамской лапшой или испанской паэльей.

Уличная еда – это просто, понятно, быстро и недорого. Этим и обусловлена её высокая популярность, которая только продолжает расти. Причём настолько, что шеф-повара именитых ресторанов начинают вводить в своё меню блюда street food в своей авторской интерпретации – пытаются по-новому взглянуть на историю своей страны и культуры, вспомнить о происхождении и истоках еды, которую ели в детстве. Даже знаменитый гастрономический гид Michelin отметил в прошлом году сингапурские закусочные Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle и Hill Street Tai Hwa Pork Noodle своей звездой – это ли не символ признания уличной еды как шедевра кулинарного искусства 😉

Принимая во внимание такую популярность и востребованность темы, мы в своём блоге решили немного познакомить вас с яркими представителями уличной кухни разных стран мира:

1. Берлин.

Если окажетесь в Берлине, обязательно попробуйте Карри вурст (Currywurst). Хоть немецкую столицу можно с лёгкостью назвать местом мультикультурным, в том числе и в разнообразии уличной еды, это блюдо в большей степени относится именно к немецкой кухне. Оно представляет собой сосиски в натуральной оболочке желтоватого цвета, жаренные на гриле и порезанные на мелкие кусочки. Сверху блюдо щедро полито кетчупом и посыпано карри, который добавляют и в фарш. В качестве гарнира – квашенная капуста и жареный картофель.

2. Лондон

Лондон по разнообразию уличной еды едва ли уступает Берлину. Чего здесь только не встретишь, особенно на пёстрых рынках. От египетской уличной еды кошари и вегетарианских фалафелей до бутербродов с чоризо и тайского пад-тай. Но исконно английским блюдом ещё со времён королевы Виктории по праву считается Фиш энд Чипс (Fish&Chips). Рыба (обычно треска) обжаривается во фритюре и подаётся в бумажном стаканчике с дольками картофелем под соусом тар-тар.

3. Белград

Посещение Балкан постепенно набирает популярность среди туристических маршрутов россиян. А значит пришла пора познакомить вас с традиционным уличным блюдом, которым вас накормят в Белграде – Буреком (Burek). Именно с ударением на первый слог, и никак иначе! Сытная выпечка из тонкого многослойного теста, которое перемежается начинкой из мяса, сыра или зелени способна утолить голод целой семьи из трёх человек!

4. Сицилия

Будете на Сицилии – не откажите себе в удовольствии полакомиться «маленькими апельсинами» – Аранчини (Aranchini). Благодаря своему цвету и форме блюдо и получило такое название в переводе с итальянского. А благодаря своему вкусу оно стало мегапопулярной уличной едой в стране. Шарик (а иногда конус) из риса величиной 8-10 сантиметров начиняют мясом и моцареллой, иногда томатным соусом и зелёным горошком. Затем обваливают в панировке и жарят.

5. Тайланд

Ну и напоследок расскажем о street food в Тайланде. Кстати, являющемся одним из самых популярных заграничных туристических направлений в России за последний год. Так вот, на улицах Бангкока помимо мегапопулярного супа Том Ям вам обязательно предложат отведать лапшу Пад Тай (Pad Thai). Её обжаривают в рыбном соусе с обязательным добавлением мякоти тамаринда для придания блюду кисловатого вкуса, добавляют пальмовый сахар для сладости и паприку или тайский чили для остроты. Тайцы говорят, что именно благодаря идеальному балансу этих трёх ингредиентов Пад Тай и получается таким вкусным! 😉

А что же Россия?

Чем мы можем похвастаться в плане уличной еды? Ни за что не догадаетесь, но у нас есть свой исконный стрит-фуд, существующий с далёких советских времён и хорошо знакомый каждому из нас. «Что бы это могло быть?!», — спросите вы себя сейчас. А это ни что иное как та самая жёлтая бочка с надписью «Квас». Да, именно так, уличные напитки тоже попадают под определение street food. В Ростове же мы привыкли перекусывать традиционными блюдами вроде шаурмы, фахитос, самсы и хот-догов. Хотя стоит отметить, что в последние пару лет культура street food в нашем городе развивается довольно неплохо – появляются бургерные на колёсах и целые стрит-фуд проекты с неплохим выбором блюд вроде My Yammi.

Уже хочется скорей попробовать всё это кулинарное великолепие? Вот вам отличная идея – почему бы не устроить классную вечеринку с друзьями где-нибудь в арендованном в центре города помещении и не подать в качестве закусок самые разные street food угощения? Их по определению удобно есть и голод они утоляют отлично, так что не придётся отвлекаться от общения и танцев!

А кейтеринговая служба без проблем приготовит и сервирует для вас разнообразное меню в удобной подаче. Не благодарите 😉