Тыква - главный сезонный овощ осени ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Тыква — главный сезонный овощ осени

Как это не прискорбно осознавать, но за окном сентябрь. Осень формально уже вступила в свои права, потеснив жаркое лето, которого нам с вами снова остаётся ждать долгих 9 месяцев. Однако, мы призываем вас не грустить по ушедшим солнечным дням, а попытаться найти в скромном очаровании багряных листьев хрупкую, ускользающую красоту. Прогуляться по парковым аллеям, погреться под последними ласковыми лучиками. А вернувшись домой, приготовить что-нибудь эдакое, осеннее. Тем более, что этот благодатный сезон весьма богат на самые разные овощи и фрукты.

Тыква - вкусный блог кейтеринга "Шоколад"

Вот, к примеру, тыква. Этот великолепный овощ обойдётся вам совсем недорого. Плюс к тому он довольно большой, значит блюдами, приготовленными из него можно вполне накормить всю семью. Ещё и на десерт останется! 🙂 Ну что, теперь вы согласны, что тыква годится не только для отпугивания злых духов в День всех Святых?! Если да, то ловите несколько шикарных рецептов самых разных блюд с этим чудо-овощем, из которых легко можно составить полноценный обед с десертом. А если нет – всё равно ловите, чего уж там. 🙂

Тыквенный суп с нутом и специями

Для приготовления супа на всю семью (4-5 порций) мы возьмём:

  • 300 г нута
  • 1 ч. л. соли
  • 540 г тыквы, очищенной и нарезанной небольшими кубиками
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. смеси специй карри
  • 200 мл 20%-ых сливок

Сперва нам нужно замочить нут, взяв для этого большую ёмкость с водой. И оставить его так на ночь (минимум на 6 часов). После этого воду необходимо слить, нут промыть и поместить в большую кастрюлю. Снова зальём его водой и поставим на средний огонь, доведя до кипения. После чего убавим пламя и оставим нут вариться в течение 50 минут или до готовности. В самом конце добавим соль по вкусу.

Тыкву поместим в другую кастрюлю и зальём таким количеством воды, чтобы кусочки полностью погрузились в неё. Поставим тыкву вариться на среднем огне, дождёмся закипания и засечём ещё 15 минут. Далее, если тыква стала мягкой, снимем кастрюлю с плиты и всё содержимое переливаем в блендер. Добавляем туда нут и взбиваем до получения пюре. Если полученная смесь покажется вам слишком густой, просто разбавьте её небольшим количеством воды.

Перельём овощную смесь из блендера обратно в кастрюлю и начнём варить на среднем огне, добавив в неё сливки и не забывая периодически помешивать. После того, как содержимое кастрюли закипит, выключим огонь и дадим супу хорошенько настояться под крышкой 10-15 минут. Всё, можно звать домашних к столу! 🙂

Равиоли с тыквой

Суп съеден, а что же у нас на второе? Как, вы ничего не придумали? Тогда мы как нельзя кстати с рецептом тыквенных равиоли. Необычно и по-осеннему вкусно! Для начинки нам понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 200 г творога
  • 100 г сыра
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

Для приготовления теста вооружимся следующими ингредиентами:

  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • три четверти стакана воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли

Ну и наконец для ароматного и аппетитного соуса, с которым мы будем подавать наши тыквенные равиоли, запасёмся:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • половинкой сладкого болгарского перчика
  • половинкой лимона

Все составляющие нашего блюда готовы? Тогда приступим к самому увлекательному процессу рождения угощения на свет. Первым делом натрём на тёрке тыкву, положим её на сковородку и потушим минут 5, добавив небольшое количество воды. Затем смешаем тыкву с творогом, сыром, мускатным орехом, перцем и солью.

Чтобы получить отличное тесто для наших равиоли, смешаем муку с томатной пастой, растительным маслом и солью и будем понемногу вливать в смесь воду, чтобы тесто получилось крутым. Почти таким же, как Чак Норрис. 🙂 Хорошо вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Раскатаем тесто в колбаску и нарежем её на небольшие кусочки. Каждый кусочек в отдельности раскатаем до состояния тонкого кружка. В середину основы для равиоли положим несколько чайных ложек нашей тыквенно-творожно-сырной начинки. Залепим края теста руками, а чтобы придать нашему блюду тот самый традиционный и легко узнаваемый вид, прижмём всю поверхность края вилкой, чтобы получились ровные следы от зубчиков.

Поставим кастрюлю с водой (2 части воды к 1 части равиоли, оставшиеся вполне можно и заморозить до лучших времён) и дождёмся, пока она закипит. После этого поместим в кипящую воду наши равиоли и поварим 4 минуты. Всплыли все? Значит готовы!

Для приготовления соуса растопим на сковороде сливочное масло, добавим к нему мелко нашинкованную половинку перца и немного обжарим. Выдавим лимонный сок из заготовленной половинки лимона и смешаем его с обжаренным перцем, предварительно потушив огонь под сковородой. Всё, наше блюдо готово. Выложите равиоли на тарелку, полейте их соусом, потрите сверху немного сыра и можно приглашать всех к столу! 🙂

Тыквенные капкейки

«А как же десерт?», — спросите вы. И будете правы – никакие тыквенные усилия не должны пропасть даром. Ведь если взялся за труд накормить этим овощем всю семью, то будь добр и на сладкое что-нибудь эдакое придумать! 🙂 Мы может быть и не знаменитые спасатели Чип и Дейл, но готовы поспешить вам на помощь и предложить рецепт тыквенных капкейков! Итак, запаситесь следующими составляющими будущего десерта:

  • 250 г тыквенного пюре
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого кардамона, столько же мускатного ореха и имбиря
  • 270 г коричневого сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 280 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г измельчённых грецких орехов
  • цедра 1 апельсина

И отдельно для крема:

  • 20 г мягкого сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 200 г охлажденного творожного сыра
  • 3 ч. л. апельсинового сока

Духовку разогреем до 180 °C. Возьмём ёмкость с хорошим углублением внутри и замешаем в ней тыквенное пюре с цедрой апельсина и всеми нашими специями. Добавим к полученной массе коричневый сахар, растительное масло и опять хорошенько перемешаем, а затем повторим всё то же самое после добавления яиц.

Возьмём отдельную ёмкость, чтобы просеять в неё муку вместе с разрыхлителем. Затем полученную ранее тыквенную смесь частями и постепенно подмешаем в тесто так, чтобы оно получилось похожим на густую сметану. В конце добавим туда орехи и ещё раз перемешаем.

У вас же есть формочки для капкейков? Ну конечно, как бы вы иначе взялись за их приготовление, не будь у вас формочек? 🙂 Самое время задействовать их, наполнив тестом примерно на ½ высоты. Поставим форму в духовку, предварительно разогретую, и будем выпекать около 25 минут. Наши капкейки должны подрумяниться, а воткнутая в них зубочистка выйти наружу сухой – значит внутри лакомство хорошо пропеклось.

Пока наши капкейки остывают на решётке, приготовим крем. Взбиваем масло с сахарной пудрой примерно 5 минут, пока вся масса не посветлеет и на станет похожа на крем по консистенции. Добавим туда сыр и продолжим взбивать до полного объединения.

Остаётся маленький, но очень ответственный штрих – с помощью кондитерского мешка нанесём крем на остывшие капкейки, чтобы получить красивые шапочки. Сверху их можно дополнительно украсить шоколадными каплями. Всё, наш тыквенный десерт готов!

Теперь вы точно знаете, что вам делать с той здоровенной тыквой, которую купили на рынке в эти выходные! 🙂 Не пропадёт ни грамма ценного продукта, а вся семья останется сыта и довольна. Кстати, включить блюда из этого вкусного сезонного овоща можно и в фуршетное меню любого вашего осеннего мероприятия, будь то презентация новой модели автомобиля, открытие завода или даже выездная регистрация брака. Ваши гости наверняка оценят по достоинству такую изобретательную и своевременную идею, а кейтеринговая компания с удовольствием воплотит её в жизнь. 😉