Шведский стол - кейтеринговая служба ШОКОЛАД

Шведский стол

Известный  нам формат трапезы «шведский стол», когда разнообразные блюда и закуски выставленны на один стол, а гости подходят и выбирают угощение себе по вкусу, прижился в мировой практике благодаря своей практичности. Особенно этот формат развит в гостиничном бизнесе и при организации крупных многолюдных мероприятий — семинаров, встреч, фестивалей. Это очень удобно, когда нет особенно времени засиживаться за обеденным столом и ждать, пока шеф-повар приготовит выбранное блюдо, а покормить клиента нужно быстро, качественно, согласно его вкусовым предпочтениям и в нужное время.

Термин «шведский стол» существует только в славяноязычном мире — в России, Украине, Польше и на Балканах. Во всём остальном мире этот вид обслуживания с давних пор и по сей день называют buffet («буфет»).

В самой Швеции такой формат подачи еда называют smorgasbord, то есть «бутербродный стол». Под бутербродами тут подразумевается любая сытная еда, которую можно готовить из чего угодно. Причём, важно не наличие хлеба, а подача блюд, которые просты в употреблении и долго не теряют вкусовых качеств.

Немного из истории шведского стола.

Такой формат угощения пришёл к нам из глубины веков, из Скандинавии. Легенда гласит, что еще в далекой древности для большинства пиров скандинавы готовили много простой, но разнообразной еды. Там было много  соленой и копченой рыбы, вяленого мяса, маринованых овощей, грибов и ягод. Главный принцип заключался в том, чтобы еда могла долго храниться и всегда была свежей для новых гостей. Понятно, что реализовать эту идею легче в холодном климате и в той национальной кухне, которая приспособлена к разного рода заготовкам. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

А вот что говорил писатель Александр Куприн, побывавший в Финляндии в начале ХХ века: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. И никакого надзора или недоверия!»

Буфет на станции Териоки

Наиболее распространенной такая форма обслуживания была в ресторанчиках и трактирах, находящихся на пути следования поездов. Посетитель мог и не успеть расплатиться за съеденное, так как остановки могли быть весьма короткими. Для удобства как гостей, так и хозяев было найдено мудрое решение – путешественникам предлагали сразу заплатить фиксированную сумму и брать с буфетной стойки любое количество блюд.

Второе рождение формата «шведский стол» и обретение им всемирной популярности произошло в 1980-1990-е годы с развитием туризма и проникновением массовых схем обслуживания во все области повседневной жизни.

Что же такое шведский стол?

шведский стол

При наличие шведского стола важны только две детали:  все угощения выставленны на одном или нескольких столах и действует принцип самообслуживания.  На столах или прилавках выставлены закуски, салаты, первые и вторые блюда, напитки и десерты. Гость, проходя с тарелкой вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся и вернуться за свой столик. Причём, чаще всего подходить к столам и менять тарелки на чистую можно неогрнаиченное количество раз.

Кейтеринговый формат шведского стола просто незаменим на семинарах и длительных встречах, когда нужно максимально разгрузить гостя от необходимости долго ждать, пока приготовится блюдо, но необходима подача горячих и сытных блюд.

Заказать

 

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!