Выездной банкет. История от кейтеринга ШОКОЛАД


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Банкет

Преемник царских пиров и торжественных приёмов аристократии банкет известен сегодня повсеместно. Роскошный банкет станет прекрасным украшение торжественного мероприятия — свадьбы, дня рождения или другого значимого события.

История банкета

Банкеты, в отличие от шведского стола, возникли не из народных традиций, а сразу стали признаком высокого положения в обществе. Королевские застолья, или парадные столы, ломились от богатых яств, недоступных простым крестьянам.

Королевский банкет в Лионе с павлином на столе. Гравюра 1517 года

Само слово «банкет» было позаимствовано из нескольких иностранных языков («banquet» на французском или английском, «banchetto» на итальянском, «bankett» на немецком). На Руси такие мероприятия именовались «пирами», а с XVII-го  века их называли зваными ужинами.

А возникли они вместе с торжеством гуманизма – в эпоху Возрождения, в Италии. В XVI-XVII веках банкеты стали популярной формой встречи важных гостей при дворе: послов, королей и королев других государств. Поразить богатством кулинарных изысков было главной целью такого застолья. Поэтому банкет был скорее политическим мероприятием, нежели дружеским застольем.

Итальянские застолья с зажаренными на вертеле быками, кабанами и оленями стали столь популярны, что вскоре и другие королевские дворы Европы начали устраивать подобные банкеты. Из сохранившихся исторических источников до нас дошли сведения о грандиозном пире в Испании: 1200 мясных и рыбных блюд – такое банкетное меню просто немыслимо!

кейтеринг XVIII века

На смену итальянскому Возрождению пришел французский классицизм. И XVIII век прошел под знаком французской кухни и культуры. В моду входит свежая рыба, устрицы, рябчики. Особенную популярность приобретает черепаховый суп — самое дорогое блюдо XVIII века.

Парадный обед французского короля Людовика XVI до сих пор поражает своей масштабностью. В меню 50 разных блюд: супы, задняя часть телятины на вертеле и говядина с капустой. Далее подаются еще шестнадцать блюд: индюшачьи потроха в бульоне, сладкое мясо в папильотках, молочный поросенок на вертеле, бараньи котлетки, телячья голова под острым соусом и т.д. Затем следуют закуски. Их четыре: куски телятины, филе молодого кролика, холодные индюшата, телячьи поджилки. Потом шесть жарких, восемнадцать салатов и фрукты на десерт. Завершают трапезу четыреста каштанов и сорок восемь кексов.

Банкет сегодня

Банкет в честь Европейского саммита

В настоящее время банкет считается наиболее распространенной формой обслуживания в ресторанном заведении. Банкет — это не перекус на бегу, это серьёзное и продолжительное меропиятие с несколько сменой блюд, продуманной тематикой. На сегодняшний день это наиболее комплексный и объёмный вид кейтеринговых услуг.

К выбору банкетного меню и его исполнителя стоит подходить с особой ответственностью. Зал для банкета, столы, украшения и план рассадки выбирают с особой тщательностью и не стоит забывать о развлечении для гостей. Так как во время банкета все сидят на своих местах, стоит подумать о музыкальной программе и тамаде.

А заказать выездной банкет можно отправив заявку с нашего сайта уже сейчас.