Блюда из сезонных продуктов сентября


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Блюда из сезонных продуктов сентября

Как поётся в известной старой песне – «Лето пролетело, всё осталось позади…». С одной стороны — грустно, что три  месяца тёплых дней и изобилия вкусных, свежих овощей и фруктов промчались, не успели мы даже глазом моргнуть. А с другой, даже та самая пресловутая песня напоминает – «лучшее, конечно, впереди!» И ведь правда!

Сентябрь не зря считается самым хлебосольным и урожайным месяцем. Прилавки рынков ломятся от вкусных продуктов, которые так и хочется унести на свою кухню и приготовить из них нечто особенное. Что включить в свой список покупок «бархатного сезона» в первую очередь? Давайте разберёмся вместе!

Инжир

Как только не называют плоды инжирного дерева – смоква, фига, винная и смирнская ягода! Её издревле употребляют в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Инжир бывает самых разных цветов: фиолетовый, зелёный, жёлтый. Мягкие и сочные плоды очень полезны для здоровья и содержат в своём составе железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатку, витамины А и В. Употребление инжира особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. В кулинарии инжир используют в самых разных блюдах – от салатов до десертов!

Салат с инжиром и козьим сыром

 

— 2 крупных инжира
— 70 гр. рукколы
— 100 гр. козьего сыра
— 50 гр. кедровых орешков
— 1 ст. л оливкового масла
— 1 ст. л лимонного сока
— 1 ч. л меда
— соль, перец

1. Промыть и высушить зелень, выложить её в миску для будущего салата.
2. Инжир помыть и нарезать некрупными дольками вдоль.
3. Нарезать небольшими ломтиками козий сыр, выложить вместе с инжиром на подушку из зелени.
4. Отдельно приготовить заправку – в миске смешать оливковое масло, мёд, сок лимона и приправы. Всё хорошенько перемешать вилкой до образования эмульсии. Заправить салат.

Нут

Нут давно знаком нам как главный ингредиент многими любимого хумуса. Это бобовое способно стать звездой любого блюда. 😉 Нут также известен миру как турецкий горох, нахат и шиш. Он произрастает во многих странах Ближнего Востока, Индии, Африки и Средиземноморья. Зёрна нута богаты белком, маслами, углеводами, витаминами В2, А, В1, ВЗ, В6, С, PP, калием, кальцием, фосфором и магнием. Он превосходно справляется со снижением холестерина в крови, повышает иммунитет и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Это бобовое идёт рука об руку с модными нынче течениями ПП – его употребляют в оздоровительных коктейлях, салатах, закусках и даже десертах и выпечке!

Суп с картофелем и нутом

— 100 гр. отваренного нута
— 200 гр. картофеля
— пучок лука порея
— полпучка укропа
— 1 зубчик чеснока
— 3 ч. л. оливкового масла
— 2 ч. л молотого кориандра
— соль, перец

1. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук, укроп с кориандром.
2. Добавить некрупно нарезанный картофель. Налить в кастрюлю 0,8 л. воды, закрыть крышкой, тушить на медленном огне до тех пор, пока картофель не станет мягким.
3. Размять картофель вилкой, добавить отваренный нут. Приправить суп солью, перцем и мелконарезанным зубчиком чеснока. Подавать суп с тёплым ржаным хлебом.

Баклажан

У нас на юге этот овощ также известен под кодовым именем «синенький», хотя окраска этого плода бывает не только иссиня-чёрной, а меняется от желтого до серо-зелёного. В Европе баклажаны культивируются всего-ничего – с XIX века. Но даже за это короткое время овощ успел зарекомендовать себя как полезный диетический продукт. Баклажан – настоящий кладезь пользы! В его составе калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, бром, алюминий, хлор, железо, молибден, йод, цинк, медь, фтор, витамины B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D. Баклажан имеет бактерицидные свойства, рекомендуется для употребления при сахарном диабете и заболеваниях почек. Рецепты с применением баклажанов широко известны во всём мире, а мы попробуем приготовить их в итальянском стиле.

Баклажаны а-ля пармиджано

— 3 средних баклажана
— 150 гр. сыра моцарелла
— 100 гр. тертого пармезана
— 200 гр. рубленых томатов в собственном соку
— 5 ст. л оливкового масла
— полпучка базилика
— 2 зубчика чеснока
— соль, перец

1. Баклажаны нарезать на толстые полоски вдоль, выложить на доску и обильно посыпать крупной солью. Через 15 минут удалить излишки соли бумажным полотенцем или салфеткой.
2. Обжарить баклажаны на оливковом масле с двух сторон. Отложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
3. Застелить форму для выпекания пекарской бумагой. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. В форму выложить ингредиенты слоями – ломтик баклажана, ломтик моцареллы, измельчённый базилик с чесноком, немного тёртого пармезана, томаты в собственном соку, далее очерёдность повторить. Завершающим будет слой баклажана.
5. Присыпать блюдо остатками тёртого пармезана и отправить в духовку на 10 минут.

Тыква

Тыква имеет множество расцветок и разновидностей. Есть среди тыкв и настоящие гиганты, которые достигают диаметра более одного метра и весят при этом около двухсот килограмм! Этот овощ употребляется в пищу уже более пяти тысяч лет, а культивировать его начали ещё древние племена индейцев. Сбор урожая тыквы приходится аккурат на первые недели сентября. Наши предки уважали тыкву за долгий срок хранения – в тёмном прохладном подвале её можно оставить на срок до года.

Польза тыквы также неоспорима!  В ней содержится целый набор всевозможных витаминов (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), а также микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, кальций), белков и клетчатки. Диетологи назначают тыкву в рацион людей с «плохим» холестерином и ожирением. А врачи рекомендуют её для употребления всем, кто хочет ускорить обмен веществ. Тыква прекрасна как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу и даже десерт!

Тыквенные оладьи

— 300 гр. тыквы
— 100 гр. творога
— 1 яйцо
— 2 ст. л сахара
— 1 стакан кефира
— 3 ст. л. муки
— 1 ч. л. растительного масла
— разрыхлитель

1. Натереть тыкву на тёрке.
2. Творог растереть с сахаром и яйцом. Добавить натёртую тыкву, перемешать.
3. Добавить в смесь кефир и муку, перемешать.
4. Противень застелить бумагой, смазать её растительным маслом.
5. Выложить на бумагу ложкой будущие оладьи на небольшом расстоянии друг от друга.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Потом оладьи следует перевернуть и выпекать ещё 10 минут.

Если вы планируете специальное мероприятие или особое торжество на сентябрь или первую половину октября, то включить в список угощений сезонные блюда начала осени станет отличной идеей. А пригласить на помощь специалистов нашей кейтеринговой компании – ещё более удачная идея! Мы не только выберем самые качественные и свежие продукты, но и приготовим вкуснейшие сезонные блюда для вас и ваших гостей, которые точно придутся по вкусу и станут изюминкой праздника. А вам останутся только приятные хлопоты по созданию гостеприимной и радушной атмосферы.