Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Нескучное постное меню

Нескучное постное меню

Великий пост всегда имеет одинаковую протяженность – это 48 дней перед Пасхой. Пасха, как праздник переходящий, каждый год имеет разную дату. В этом году – это 8 апреля. Начало поста пришлось на 19 февраля, последний день поста будет 7 апреля, соответственно. Верующие православные христиане на эти почти 7 недель ограничивают себя в чрезмерном употреблении пищи и ряде некоторых продуктов.

Что можно и нельзя в пост?

Правила для этого строгого поста вполне понятные. В первую очередь стоит отказаться от мяса и всех продуктов животного происхождения, таких как яйца и молоко (в том числе масло и сыр). Кроме того, запрет распространяется на рыбу. Обычно есть несколько дат во время поста, когда рыба разрешена для приёма в пищу. В этом году такой день только один – это Вербное воскресение. Естественно, действует запрет на алкоголь, который можно нарушить лишь в Лазареву субботу. В этот день можно позволить себе немного вина.

Что же есть можно? В первую очередь это овощи и фрукты! Варёные, тушёные, печёные, в любом виде на ваш вкус. Стоит включить в рацион бобовые, чечевицу и сою. В этих продуктах большое содержание белка, без которого организму в течении более чем 40 дней может прийтись несладко. Важный пункт меню постящегося – каши. Можно выбирать любую, главное готовить её на воде и без добавления сливочного масла.

Не пищей единой

Конечно, пост – это история не про еду. Эти 48 дней даны вовсе не для похудения или попытки почувствовать себя веганом. Нет ничего модного в том чтобы держать пост, об этом нужно и важно помнить. В первую очередь, Великий пост – время для духовного очищения и посвящения своих мыслей чему-то светлому и доброму. Постящиеся ограничивают себя в увеселении и стараются меньше осуждать, завидовать и раздражаться.

Если вы всё-таки решили поститься в 2018 году, то стоит соразмерить свои силы и состояние здоровья. Для тех, у кого есть какие-либо недуги или ограничения в питании следует делать послабления и добавлять в свой рацион необходимые продукты, чтобы не вызвать усугубление своего состояния.

Меню для поста

Самое сложное – внести разнообразие в меню поста. От ежедневной гречки или простой картошки начинаешь быстро уставать. А ломать голову на предмет доступных блюд перед каждым приёмом пищи становится также довольно утомительно. Мы предложим небольшое, но цельное меню, которое вы, наверняка захотите повторить даже после окончания поста. Блюда отличаются отменным вкусом и лёгкостью приготовления.

Салат с картофелем и грибами

— 3 средние картофелины
— 500 гр. грибов
— 3 маринованных огурца
— зелёный лук
— чеснок
— 1 ст. л. горчицы
— 1 ст. л. лимонного сока
— растительное масло
— соль, перец

1. Запечь картофель в мундире, остудить, нарезать на небольшие кусочки.
2. На сковороде нагреть растительное масло, положить в него очищенный зубчик чеснока. Дать ему немного поджариться и удалить из сковороды. Такой приём сделает масло ароматическим и передаст вкус чеснока грибам.
3. Нарезать грибы на небольшие кусочки, обжарить в ароматизированном масле. Посолить, поперчить.
4. В миске смешать картофель и обжаренные грибы. Добавить к ним мелко нашинкованный зелёный лук и огурцы. Всё перемешать.
5. Отдельно сделать заправку – смешать растительное масло, горчицу, соль и перец. Перед заправкой – взбить смесь вилкой.
6. Заправить салат и дать ему немного постоять. После чего можно подавать!

Постные пирожки с картошкой

— 500 гр. муки
— 300 мл. теплой воды
— 5 гр. сухих дрожжей
— 2 ст. л. сахара
— растительное масло
— 6 средних картофелин
— 2 луковицы
— соль, перец

1. В небольшой миске смешать дрожжи, сахар, чайную ложку муки и немного тёплой воды. Дать смеси постоять 10 минут.
2. В большой миске смешать полученную опару и муку, добавить остальную тёплую воду. Замесить тесто. Оставить его подниматься на 1 час.
3. В это время отварить картофель, остудить, натереть на крупной терке.
4. Очистить лук, мелко нарезать, обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофелем.
5. Разделить тесто на 12 равных частей. Из каждой раскатать небольшую лепешку, в центр положить начинку и защипнуть края как вам нравится.
6. Готовые пирожки выложить на противень, смазать сверху растительным маслом и запекать в течении 25 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

Плов с сухофруктами

— 2 стакана длиннозёрного риса
— 2 моркови
— 1 крупная айва
— 2 луковицы
— 1 головка чеснока
— 100 гр. кураги
— 50 гр. изюма
— растительное масло
— смесь специй для плова (зира, кумин, барбарис)
— соль, перец

1. В казане или большой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле на сильном огне мелко нарезанный лук, чеснок и морковь.
2. Нарезать айву на крупные ломтики, добавить в казан/кастрюлю. Обжаривать в течении 5 минут.
3. Добавить к смеси сухофрукты. При необходимости перед готовкой промыть их, курагу нарезать.
4. Добавить специи, соль, перец. Перемешать.
5. Засыпать рис и залить всё 700-ми мл. воды. Накрыть крышкой и готовить плов 20-30 минут.
6. Готовый плов тщательно перемешать и подавать на большом блюде.

Шоколадный кекс с грушами

— 3 груши
— 200 гр. муки
— 150 гр. сахара
— 25 гр. какао
— растительное масло
— сода
— 1 ч.л. уксуса
— корица
— мускатный орех
— 50 гр. орехов
— 240 мл. воды
— сахарная пудра
1. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, корицу, мускатный орех. Добавить уксус, 30 мл. растительного масла, 240 мл. воды. Всё тщательно перемешать. Должна получиться консистенция густой сметаны.
2. Порубить ваши любимые орехи, добавить их в тесто, перемешать.
3. Из груш удалить сердцевину, но можно обойтись и без этого, так груша красивее будет смотреться в кексе.
4. Смазать форму для кекса растительным маслом или использовать силиконовую форму. В тесто поместить и утопить 3 груши.
5. Запекать кекс в течении 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей остудить и украсить сахарной пудрой.