Не только шашлык: интересные идеи для пикника

Не только шашлык: интересные идеи для пикника

Как только на календаре обозначается месяц май, внутренний голос каждого россиянина начинает требовать срочного похода в магазин за углями, мясом и средством от комаров! Инстинкт многих десятилетий не дремлет: самая тёплая весенняя пора так и зовёт предаться отдыху на пледах и раскладных деревянных стульях в обнимку с мангалом и жидкостью для розжига. Руки, руководствуясь мышечной памятью, уже на автопилоте маринуют десяток килограмм свинины в ёмкости побольше, а ноги сами ведут вас в отдел с одноразовой посудой в ближайшем супермаркете.

Что такое пикник?

А знаете ли вы, что замечательная традиция трапез на открытом воздухе пришла в наш обиход из Франции? Ещё в XVIII веке, отправляясь большой компанией на охоту, у французов вошли в привычку остановки на перекус в каком-нибудь живописном местечке. А само слово «пикник» переводится как «picquer» – «накалывать», а «nique» – «незначительная вещица». Небольшая отсылка к шашлыкам уже проглядывается, не так ли?

В толковый словарь Даля слово «пикникъ» вошло немного позже и трактовалось так – «угощение складчиной или загородная пирушка братчиной». Под это определение подходит всё, что мы так любим в отдыхе на природе – возможность поделиться лакомым кусочком с близким по духу человеком.

Секрет успешного пикника

Как организовать выезд на пикник так, чтобы попировать не хуже представителей французской знати? Для начала, придётся серьёзно подойти к подготовительной работе!

Частенько, уже приехав на место с огромными сумками вещей и утвари, мы как раз и вспоминаем, что самое необходимое осталось дома в дальнем шкафчике кухни.  Во избежание подобных досадных недоразумений стоит составить настоящий чек-лист для пикника. Напоминаем без чего никак не обойтись на природе:

  • мангал
  • шампуры/решётка
  • угли/дрова
  • средство для розжига
  • железные щипцы/лопатки
  • разделочная доска
  • ножи
  • одноразовая посуда
  • посуда для готовой горячей еды
  • штопор
  • салфетки и бумажные полотенца
  • покрывало/коврик
  • складная мебель
  • одноразовые скатерти
  • пакеты для мусора
  • спички
  • спрей от комаров
  • солнцезащитные средства
  • специи в баночках

Место для будущего пикника лучше выбирать подальше от шумных дорог или городской суеты. В больших городах как правило существуют специально отведённые для этого площадки, которые предлагают посетителям беседки и мангалы в аренду за небольшую плату. Но можно устроиться и поближе к дикой природе, например, в лесопарковой зоне на окраине города. А то и выбраться в совсем уж нелюдимое место. Если вам ближе урбанистические пейзажи, то можно устроить пикник даже на крыше собственного дома! Но в таком случае, согласно пожарной безопасности, придётся обойтись без мангала.

Меню для пикника

Какое меню выбрать для трапезы на свежем воздухе? Конечно, не шашлыком единым жив выезд на природу! С нашей помощью вы сможете проявить фантазию и удивить родных и близких, которые привыкли к однотипным блюдам на подобных мероприятиях. Главное помнить: продукты следует выбирать из числа тех, что долго не будут портиться без холодильника. Заготовки будущих кушаний лучше сделать заранее ещё дома. Тогда во время пикника не будет никакой лишней суеты, и можно будет больше времени посвятить любованию окружающими вас красотами.

Так какие же блюда выбрать для неклассического, оригинального пикника? Подкинем вам пару идей!

Классический американский сэндвич с курицей и жареным сыром

Эти сэндвичи легко приготовить дома в качестве заготовки, положить в контейнеры и позже доготовить на мангале. Возьмём:

— цельнозерновой хлеб для сэндвичей
— запечённая куриная грудка
— помидор
— сыр Чеддер
— мягкое сливочное масло

  1. Ломтики хлеба с одной стороны смазать мягким сливочным маслом.
  2. Запечь куриную грудку до готовности, остудить, нарезать на тонкие ломтики.
  3. Помидор нарезать на тонкие кружки.
  4. Собрать сэндвич – на кусок хлеба положить кусочек сыра чеддер, сверху помидор, курицу, снова сыр и кусок хлеба.
  5. Во время пикника – положить бутерброды между половинками решётки и на огне подрумянить с обеих сторон.

Цукини на гриле с лимонным соусом

— цукини
— несколько зубчиков чеснока
— сухой майоран
— оливковое масло
— лимон
— свежая кинза
— соль, перец

  1. Заправку для этого блюда лучше приготовить дома. Для этого в небольшой банке нужно смешать оливковое масло с соком лимона в соотношении 2 к 1. Добавить соль, перец и мелко нарезанные зубчики чеснока. В конце добавить майоран и мелко нарубленную кинзу.
  2. На месте нарезать цукини на кружки в сантиметр толщиной, смазать оливковым маслом и обжарить на решётке с обеих сторон.
  3. Пока овощи ещё горячие, сложить их в миску, полить заправкой и хорошо перемешать. Можно подавать с поджаренным на решётке хлебом и зелёным салатом.

Салат с печёным перцем и сыром фета

— 2 крупных болгарских перца
— 2 помидора
— 1 красная луковица
— половина пучка петрушки
— оливковое масло
— 200 гр. сыра фета или мягкой брынзы
— соль, перец

  1. На решётке со всех сторон опалить болгарские перцы до черноты. Потом завернуть их в фольгу и дать остыть. После кожица легко сойдёт вместе с подпалинами и останется только мягкая и сладкая мякоть.
  2. Нарезать полукольцами луковицу, помидоры нарезать крупными кусочками. Мелко нашинковать петрушку.
  3. Все ингредиенты смешать в миске, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сверху раскрошить сыр и украсить зеленью.

Острый кебаб с мятным соусом

— 500 гр. говяжьего фарша
— 50 гр. репчатого лука
— молотая куркума
— молотый кайенский перец
— петрушка
— соль, перец
— 150 гр. натурального йогурта без добавок
— полпучка мяты
— сок половины лимона
— лепёшки пита
— деревянные шпажки

  1. Мелко нашинковать лук и смешать его с фаршем. Добавить все сухие специи и хорошо вымесить фарш.
  2. Добавить мелко нарубленную петрушку, ещё раз перемешать. Сформировать продолговатые котлетки и нанизать их на шпажки.
  3. Заранее приготовить соус для кебабов. Для это в чаше блендера смешать мяту, сок половины лимона, йогурт, соль и перец.
  4. Готовить кебабы на решётке, предварительно немного смазав их растительным маслом.
  5. Разогреть на огне питы. В каждую питу при подаче выложить кебаб и ложку мятного соуса, украсить зеленью.

Как видите, пикник можно превратить в очень изысканное мероприятие на свежем воздухе! Тёплые дни уже наступили, а значит незачем прятаться в помещении – пора выбираться поближе к зелени и солнышку. И это касается не только майских выходных — ведь любую важную дату, будь то летний день рождения или даже свадебное торжество можно перенести на лоно природы. Разве не замечательная, небанальная идея? А если вы хотите отдохнуть от суеты, приготовлений и постоянного бдения около мангала – доверьте свой отдых поварам из кейтеринговой службы «Шоколад». Они на «ты» с открытым огнем и им покоряется любой шампур! Кроме того, не придется думать о специальном оборудовании – всё от тарелок до новомодного барбекю уже будет ждать вас на месте!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!