Пасхальный кулич, версия 2.0

Пасхальный кулич, версия 2.0

После долгого поста, который ограничивал приём определённых продуктов в пищу – Пасху можно считать настоящим пиром! А кулич, наверное, самое традиционное и декоративное блюдо, которое только выпекается хозяйкой на собственной кухне. В ход идут самые лучшие ингредиенты: сливочное масло пожирнее, большое количество яиц, иногда сливки. В стародавние времена изготовлению кулича уделялось особенное внимание. Существовало поверье, что от того, насколько хорошим выйдет кулич, зависит каким будет весь будущий год для целой семьи! Если из печи достанут пышный, высокий кулич – то удача и плодородие будут неотступно следовать за членами семьи по пятам. А если выпечка не удастся – несчастья не избежать.

Существует версия, что кулич появился задолго до традиции празднования Пасхи на Руси. Печь хлеб весной – давний ритуал, которым благодарили богов плодородия за хорошо проделанную работу. Получается, что позже христианская и языческая традиция образовали симбиоз, который плотно вошёл в нашу жизнь!

Кулич царский

Рецептов праздничных куличей существует множество. Наверняка у каждой хозяйки он свой и передаётся из поколения в поколение тщательно записанным в книжечку под кодовым именем «Самый вкусный кулич». Но мы рискнём и предложим свой вариант, очень вкусный и праздничный! 😉 У нас получится прямо-таки «Царский кулич». Для его приготовления возьмём:

— 1100 гр. муки
— 7 желтков
— 350 гр. сахара
— 500 мл. молока
— 300 гр. сливочного масла
— 200 гр. грецких орехов
— 200 гр. фундука
— 100 гр. цукатов
— 100 гр. изюма
— 10 гр. ванильного сахара
— 22 гр. дрожжей

1. Начнем с опары. Молоко в миске надо нагреть до 30 градусов, добавить 50 гр. сахара, дрожжи, 400 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить в тёплом месте минимум на 30 минут.
2. Пока опара бродит – смешать желтки и оставшийся сахар до образования пышной, белой пены. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать
3. Позже соединить получившуюся опару и яично-сливочную смесь, добавить оставшуюся муку и ванильный сахар. Замесить тесто.
4. В самом конце добавить цукаты, орехи и изюм. Еще раз вымесить тесто и разложить его по формам. Данного количества теста должно хватить на 6 средних куличей. Форму стоит заполнять не больше, чем на ¾ объема.
5. Дать тесту расстояться в форме в течении 40-60 минут. В это время разогреть духовку до 170 градусов.
6. Выпекать куличи в течении 40 минут (зависит от объема кулича, совсем маленькие будут выпекаться около 25 минут). Если кулич хорошо поднялся, и верхушка стала слишком румяной раньше срока – можно прикрыть ее фольгой, чтобы кулич не подгорел сверху.
7. Перед украшением куличи стоит хорошо остудить!

Украшение для пасхального кулича

Самое интересное в приготовлении куличей, конечно, их дальнейшее украшение! Вот уж где можно разгуляться, применить свою бурную фантазию и скрытые творческие навыки. Все мы знаем о традиционной шапочке из взбитых белков с сахарной пудрой, которая служит самым популярным декором пасхальной выпечки. Но что, если в этом году пойти дальше и превратить кулич в произведение кулинарного искусства?

  1. Сухофрукты и цукаты могут служить не только начинкой, но и симпатичным декором! Очень красиво и празднично смотрятся мандариновые или апельсиновые дольки на белой шапочке, особенно в окружении лепестков миндаля. Сделать цукаты дома несложно: в сотейнике с толстым дном растопить 500 гр. сахара с 1 ложкой воды. На маленьком огне держать сахар до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Выложить в сотейник нарезанные дольками цитрусовые с кожицей и карамелизовать их. Переложить на тарелку и дать полностью остыть. Цукаты готовы для украшения!

2. Шоколад тоже поможет радикальному преображению кулича. Растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка и силиконового коврика можно нарисовать прекрасные узоры, которые после застывания получится с лёгкостью поместить на шапочку и боковины кулича. В итоге кулич украсят эдакие съедобные кружева, которые никого не оставят равнодушным.


3. Шапочку кулича можно сделать разноцветной! Если опасаетесь красителей, можно прибегнуть к помощи матушки-природы. Например, во взбитые белки добавить сок вишни, который окрасит будущий декор в нежный розовый цвет. Логичное дополнение – ягоды на шапочке в качестве украшения. И какого вкусного!

4. Несложный и эффектный декор – меренга. Её можно приготовить заранее, она долго хранится и будет в полной боевой готовности перед процедурой украшения кулича. Рецепт прост – два яичных белка взбить до устойчивой пены миксером на средней скорости, добавить 100 грамм сахарной пудры, добить до твёрдых пиков. Смесь должна быть стабильной и гладкой. С помощью кондитерского мешка или банальной ложки выложить меренгу на противень небольшими порциями и выпекать при низкой температуре (около 80 градусов) в течении 40 минут.

5. В дополнение к белой или цветной шапочке кулича прекрасно подойдёт красиво украшенный пряник. Если некогда делать пряники самим, можно обратиться к опытным пекарям нашей кейтеринговой компании за помощью по изготовлению таких изящный лакомств разных форм и размеров. Можно заказать пряники на палочке, чтобы их легко было водрузить на макушку кулича. Получится вкусно и небанально!

Выпечка куличей, их украшение, а ещё оригинальные пасхальные яйца под стать – занятие трудоёмкое и часто отнимает у хозяйки не один день. Если хочется освободить это время для общения с семьёй и приёма гостей, всегда можно обратиться за помощью к поварам кейтеринговой компании «Шоколад». Уж они-то знают толк не только во вкусной, но и красивой выпечке!

Посмотрите, каким произведением искусства стали эти пасхальные наборы! Тонкая работа, яркие краски – настоящий съедобный вернисаж. В этом году мы обещаем придать куличам на вашем праздничном столе стильный декор в самых модных цветах Pantone этого сезона!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!