Старейшие рестораны мира ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Старейшие рестораны мира

Представьте, как находясь в заграничной поездке вы направляете ваши стопы в самое сердце города, дабы вкусить местных деликатесов. Узкие улочки пестрят вывесками, которые обещают всё только самое редкое и разнообразное. На летних площадках полно туристов, официанты носятся с трёхэтажными подносами, заполненными всяческой снедью. В неказистом переулке, по соседству с разрисованной граффити стеной, вы находите свободный столик. Вам приносят меню, замусоленное сотней-другой посетительских рук, в котором не так уж и много позиций. И тут ваш взгляд падает на заголовок – «Кафе энн-ое, дата основания 803 год». Завораживает, не правда ли? Сколько лет на этой самой улочке, так же, как и вы сейчас, присаживались разные люди из далеких уже эпох, чтобы порадовать себя вкусной горячей пищей? Если призадуматься, то в то самое время, когда услужливый трактирщик в каком-нибудь Зальцбурге спрашивал клиента: «Вам и того, и другого, и можно без хлеба?», на Руси бегали по полям разрозненные славянские племена не знающие христианства!

На самом деле, список старейших ресторанов мира довольно обширен, но мы решили выбрать для вас самые интересные места в разных уголках нашей планеты. Давайте вместе удивимся, насколько долго может существовать общепит, сохраняя традиции, заложенные века назад!

Stiftskeller St. Peter

Тот самый, старейший ресторан в мире, первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 803 годом! Конечно, это совсем не кафешка в переулке, а целый ресторанно-гостиничный комплекс. Он находится в Зальцбурге, примыкая к старинному католическому Аббатству Святого Петра. Когда-то тут была резиденция архиепископов с огромной библиотекой и древним кладбищем. Едальня, которая открылась тут в стародавние времена, носит весьма скромное имя – «Погребок Святого Петра». Подумайте только, что за всю свою более чем 1200-летнюю историю, двери этого заведения ни разу не закрывались! Не важно, какой режим буйствует за окнами, какая погода, объявлена ли война, чума ли, нашествие тараканов или ещё чего похуже. В «Погребке» всегда можно было получить добрую кружку эля и забыть обо всех мирских делах. Посетителями гостеприимного ресторана в свое время были Карл Великий, Иоганн Фауст и Моцарт.

Honke Owariya

Азия удивляет не только старцами, способными в 90 лет разбить головой стопку кирпичей, но и ресторанами-долгожителями. Пример тому – ресторан Honke Owariya в Киото, который был открыт в 1465 году. В 15 веке в Японию пришла мода на лапшу и блюда из неё, которая была позаимствована у китайцев. Первое время изготовлением лапши на необходимом оборудовании занимались исключительно в монастырях. Но фанатов популярного кушанья становилось всё больше, и заказы стали передавать сторонним заведениям. Именно так Honke Owariya получила первый заказ на гречневую лапшу, а впоследствии ресторан даже стал официальным поставщиком императорского двора. Лапша и её вариации по сей день остаются основой меню, кроме того посетителям предлагают блюда из риса и японские сладости.

Kivahan

В наши дни кофейни уже плотно вошли в нашу жизнь, хотя ещё 15-20 лет назад мы и слыхом не слыхивали о Starbucks и прочих сетевых гигантах, обеспечивающих нам доступ к кофеину в режиме 24/7. Одна из старейших кофеен мира до сих пор открыта и функционирует в Стамбуле с 1475 года. Горький, бодрящий напиток и моду на него сюда завезли сицилийские купцы. Османцам 15 века он пришелся по душе, они стали экспериментировать со вкусами, добавляя в кофе больше специй и даже красный перец! Вскоре среди знати распространилась привычка собираться в кофейне для обсуждения дел и новостей. Сейчас в Kivahan подают не только кофе и вариации напитков на его основе, но и редкие, забытые блюда османской кухни.

The Tour d’Argent

Этот ресторан, который поражает шикарным видом на Сену и окрестности, был открыт в 1582 году. Его название переводится с французского как «Серебряная Башня». В 16 веке ресторан и постоялый двор открыли у стен Парижа, чтобы гости города и купцы могли остановиться на ночь и вкусить все прелести французской кухни. Генрих III любил перекусить тут с верными слугами после охоты и воспользоваться новым, небывалым для Европы едальным инструментом – вилкой! Знаменитым гостями ресторана The Tour d’Argent в разное время были Оноре де Бальзак, Александр Дюма, Эмиль Золя, Наполеон, Бисмарк, всех и не упомнить. В 2010 году «Серебряная Башня» подверглась тотальному ремонту, однако меню заведения остаётся неизменным с середины 19 века. Самое знаменитое здешнее блюдо – фаршированная утка. Каждому, кто её закажет, выдаётся именной сертификат, а блюду присваивается личный номер. Например, Чарли Чаплин отведал здесь утку под номером 253 657. А в 2003 году было подано миллионное блюдо!

Sobrino de Botín

История старейшего испанского ресторана, который находится в Мадриде, началась в 1725 году. Супруги Ботин, которые переехали в эту местность, решились стать предпринимателями. Они открыли постоялый двор, а на нижем этаже оборудовали небольшую харчевню. Испанские законы 18 века явно не способствовали развитию точек общепита и малого бизнеса в целом. Существовало лобби, которое не позволяло продавать в подобных заведениях мясо, вино и другую снедь. Это, якобы, защищало от разорения местных продавцов продуктов. Приходилось выкручиваться и готовить только из того, что принёс с собой посетитель.

В свое время мойщиком посуды в популярном ресторанчике работал Гойя, который как раз ожидал зачисления в Королевскую Академию изящных искусств. Его принял на работу племянник семейной пары Ботин, которому в то время отошел Sobrino de Botín. В начале 20 века хозяевами бизнеса стала семья Гонсалес, которая расширила ресторан до целых 4 этажей. Заведение это и по сей день славится шикарными блюдами кастильской кухни. Кроме прочих заслуг, Sobrino de Botín может похвастаться упоминанием в произведении Хемингуэя «И восходит солнце». Писатель обожал местное жаркое из дровяной печи.

Antica Pizzeria Port Alba

Старейшая пиццерия Неаполя открылась в 1738 году как небольшая палатка, в наше время мы бы назвали её стрит-фуд точкой с едой на вынос. В 1830 году слава пиццы заставила хозяина, пиццайоло Пьетро Колликио, разориться на небольшое стационарное помещение, в котором пиццерия находится и по сей день. Очереди в местное заведение поражают своей длиной! Причём встретить в ней можно было и знаменитых писателей, и королей, и простых смертных.

В знаменитой печи из огнеупорного кирпича выпекали три вида итальянского лакомства – с сыром, базиликом и оливковым маслом, пиццу с сардинами, а также знаменитую неаполитанскую пиццу Маргарита – с помидорами, базиликом и буйволиной моцареллой. Согласно легенде – самую правильную Маргариту подают именно в Antica Pizzeria Port Alba.