Сезонные блюда ноября ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сезонные блюда ноября

Последний месяц осени на календаре, а за окном погода вовсю намекает, что зима уже наступила. Окончательно пропали с прилавков остатки роскоши золотой поры. Список сезонных продуктов ноября, если выбросить из него всё привозное, вроде пластиковых овощей, выглядит печальным, хоть плачь! Но это вовсе не означает, что мы не сможем найти интересные ингредиенты для заключительных осенних кулинарных экспериментов на домашней кухне. Самое главное в понятии сезонности – поймать продукт на его максимальных, так сказать, характеристиках: когда он свеж и полон витаминов и микроэлементов. Итак, что мы выберем для нашего меню?

Корень сельдерея

Это что ещё за зверь такой?  Вершки сельдерея все мы пробовали и не раз использовали во всевозможных салатах, а кто-то, что уж греха таить, размешал им не одну «Кровавую Мери».  А вот в корень этой зелёной растительности мало кто зрит. Сельдерей имеет круглый, мясистый корнеплод, который обладает не одним лишь нежным вкусом. Кроме выдающихся гедонических характеристик есть у него и лечебные свойства! Большое содержание в нём магния помогает организму противостоять ранним проявлениям атеросклероза и раздражительности. Биологически активные вещества в сельдерее помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижают холестерин, способствуют хорошей работе сердца.

Жареный корень сельдерея

— 400 гр. корня сельдерея
— 1 морковь
— 1 репчатый лук
— 1 ч. л. семян горчицы
— 1 ч. л. специй карри
— 2 ст. л оливкового масла
— соль, перец

1. Морковь нарезать кубиками. Сельдерей очистить от кожицы и нарезать более крупными кубиками.
2. Поставить сковороду на средний огонь, подогреть на ней 2 ст. л. оливкового масла.
3. Отправить в масло семена горчицы и смесь специи карри. Дать им несколько секунд обжариться, чтобы они отдали свой аромат.
4. Добавить в сковороду морковь, обжаривать её, помешивая, в течении 2 минут.
5. Увеличить огонь и выложить корень сельдерея. Обжаривать, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать блюдо с ложкой сметаны.

Брокколи

Что похоже на маленькое дерево? Что больше всего не любят дети? Правильный ответ – брокколи! Нелюбовь к этой разновидности капусты абсолютно незаслуженная. Ведь брокколи – просто чемпион по содержанию полезных для организма веществ! По количеству белка этот зелёный овощ переплюнул даже куриные яйца. Брокколи имеет в своем составе калий, кальций, фосфор и иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов. Кроме того, в преддверии сезона простуд, стоит особенно налегать на эту капусту, ведь брокколи также богат аскорбиновой кислотой. А она поможет организму бороться с вирусами.

Крем-суп из брокколи

— 600 гр. брокколи
— 200 гр. филе индейки
— 3 зубчика чеснока
— 1 средняя луковица
— 2 литра воды
— 200 мл сливок
— 30 мл растительного масла
— соль, перец

1. Филе индейки нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до золотой корочки. Выложить его со сковороды на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
2. Отправить в сковороду с высокими бортами (или вместительный сотейник с толстым дном) лук и чеснок, обжарить их около минуты, затем добавить брокколи и жарить ещё 5 минут.
3. Влить воду и варить до тех пор, пока брокколи не будет готов. Затем пюрировать суп с помощью блендера. Добавить сливки и довести до кипения.
4. Остаётся только перелить суп-пюре в тарелку, добавить обжаренное мясо, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол суп можно немного украсить кедровыми орешками.

Хурма

Этот яркий оранжевый плод – одно из главных лакомств осени. Хурму называют также «пищей богов» – и не случайно.  В мире известно более 200 сортов хурмы, но чаще всего на прилавке нам попадается хурма обыкновенная и королёк (её более твёрдый и менее вяжущий собрат). Хурма содержит катехины, которые оказывают мощнейшее противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Кардиологи советуют употреблять в пищу хотя бы 1 плод этого растения в день, чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пирог-перевёртыш с хурмой

— 3 плода хурмы
— 5 яиц
— 300 гр. сахара
— 210 гр. муки
— 2 ч. л. коричневого сахара
— цедра одного лимона
— сода на кончике ножа
— сахарная пудра для украшения пирога

1. Для теста яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку, соду.
2. Хурму нарезать тонкими кружочками.
3. С одного лимона мелкой тёркой натереть цедру (не задевая белый слой), смешать с тестом.
4. Подготовить форму для выпекания (если необходимо, то смазать маслом), её дно посыпать коричневым сахаром и выложить кружочки хурмы, затем слой теста, кусочки хурмы и снова тесто.
5. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
6. Готовый пирог оставить в форме на несколько минут, а затем перевернуть форму и аккуратно выложить корж на решётку. Дно пирога будет верхом – получился пирог-перевёртыш. Сверху пирог посыпать сахарной пудрой.

Помните, что повара кейтеринговой компании «Шоколад» всегда ориентируются на календарь сезонности продуктов. Они составят не только впечатляющее по своим гастрономическим характеристикам, но и самое вкусное и максимальное полезное меню для вашего особого случая. Стоит только доверится их многолетнему опыту!