Сезонные продукты в марте


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сезонные продукты в марте и небанальные блюда из них

Зима в этом году задерживается дольше обычного и подумывает, вероятно, продлить свое пребывание еще на один месяц. Мы с этим категорически не согласны! Не стоит расстраиваться, ведь календарная весна уже наступила, а это значит, что как бы зимушка не сопротивлялась, век её уж недолог. Пусть погода за окном тянет максимум на январскую, и это явление не навсегда. Не зря наши предки замечали, что «март то снегом сеет, то солнцем греет». Дождёмся и мы своих теплых деньков. Вместе с ними уйдёт в прошлое гора зимней одежды и обуви, а в меню захочется добавить что-то свежее и лёгкое.

Март не самый урожайный месяц, до созревания большинства овощей и фруктов нужно будет потерпеть еще месяцок-другой. Но кое-что нам уже доступно, остаётся только направить стопы к прилавкам ближайшего рынка или супермаркета.

Итак, наши мартовские рецепты, которые не оставят никого равнодушными:

Запечённая свёкла с розмарином и козьим сыром

Свёкла – крайне полезный корнеплод, который большинство не любит, памятуя о блюдах из детства. А ведь свёкла просто кладезь пользы для организма, кроме того – очень вкусный кладезь при правильном приготовлении. Посудите сами – продукт практически диетический, плюс содержит много клетчатки, которая ускоряет обмен веществ. Кроме того, свёкла просто напичкана самыми нужными витаминами и микроэлементами – витаминами группы В, С, РР и А и аминокислотами.

На пользу свёклы не влияет даже термическая обработка. Главное при этом оставить корнеплод целым и в кожуре. Мы предлагаем приготовить из него изысканную закуску, которую приятно съесть как в гордом одиночестве, так и подать к столу гостям.

— 4 крупных свеклы
— 50 гр. козьего сыра
— 3-4 зубчика чеснока
— розмарин
— оливковое масло
— винный уксус
— соль, перец

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Каждую свёклу смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать на противне до готовности (свёкла должна стать мягкой) около 40 минут.
2. Приготовить заправку для свёклы – смешать оливковое масло и винный уксус в пропорции 1 к 2. Добавить мелко нарезанный розмарин и чеснок, посолить и поперчить.
3. Когда свёкла будет готова – дать остыть и нарезать кружками. Полить свеклу получившейся заправкой, сверху выложить козий сыр.

Киш с сыром и луком-пореем

Вы когда-нибудь замечали в магазинах эдакую карикатуру на привычный для нас лук? Как будто кто-то взял и нарочно увеличил его в размерах. На самом деле это отдельный вид лука, который называется порей. Он был известен еще в Древнем Риме и считался очень ценным продуктом. В разных странах его готовят по разному. В Азии – добавляют в супы, а в Испании, например, жарят на гриле.

Лук-порей богат фосфором, калием, серой, магнием и железом. В нём также содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты. Что интересно, при длительном хранении количество аскорбиновой кислоты в луке удваивается!

Кроме явной пользы для организма приятно, что лук-порей не обладает резким вкусом и запахом, поэтому его без опаски можно добавлять в различный блюда и не жалеть потом об отсутствии мятной жвачки!

— готовое слоенное тесто
— 100 гр. тёртого полутвёрдого сыра
— половина порея
— 2 яйца
— 150 мл. жирных сливок
— оливковое масло
— мускатный орех
— соль, перец

1. Раскатать тесто и уложить его в смазанную маслом форму диаметром 22-25 см.
2. Взбить яйца со сливками, добавить мускатный орех, соль, перец.
3. Нарезать лук-порей кольцами.
4. В форму с тестом вылить яично-сливочную смесь, сверху выложить лук.
5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25-35 минут. Украсить киш можно свежей зеленью.

Крем-суп с черемшой


Черемша (в народе её ещё называют забавными именами вроде медвежьего лука и колба) – практически кулинарный подснежник! Эта трава первая появляется после зимних морозов и сразу попадает на стол.

Помимо бодрящего вкуса, который придают черемше содержащиеся в ней эфирные масла, трава богата фитонцидами и витаминами С, А, В1. Черемша отлично почистит организм от токсинов, которые накопились в организме за долгую зиму, а также снизит холестерин и артериальное давление. Не трава, а растительная аптека какая-то!

Мы предлагаем добавить черемшу в суп, тогда её вкус не будет таким резким, а польза сохранится в полной мере.

— 150 гр. черемши
— 1 репчатый лук
— 3-4 картофелины
— 1 литр бульона
— 150 мл. жирных сливок/жирной сметаны
— растительное масло
— соль, перец

1. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле в кастрюле с толстым дном до прозрачности.
2. Добавить в кастрюлю подогретый бульон.
3. Добавить картофель, нарезанный на небольшие кубики. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.
4. Добавить в суп черемшу, соль, перец. Прибавить огонь, ввести в суп сливки, довести смесь до кипения.
5. Снять суп с огня и дать ему немного остыть. После этого пробить его блендером до однородной консистенции. Подавать суп можно с ложечкой сметаны.

Блинчики из щавеля

Щавель все помнят по зелёному борщу, который часто давали в детском саду. Возможно, кому-то не особенно везло с поварами и любовь с щавелем так и не завязалась. Тогда сейчас лучшее время чтобы это исправить! Щавель – просто кладезь витамина С, который так нужен организму после долгой зимы, а в нашем случае – снежной весны.

Кроме того, он также богат железом и витамином В1 и А. Всего 10 листочков в день полностью покрывают нужды организма в этих витаминах!

Щавель – нежная, слегка кислая трава, которая долгое время считалась чуть ли не сорняком. До сих пор его можно встретить где-то на обочине дороги, густо- и дикорастущим. Мы возьмём эту полезную траву на вооружение и соорудим с её помощью настоящий весенний завтрак!

— 1 пучок щавеля
— 2 яйца
— 2 ст.л. муки
— 15 мл. растительного масла
— соль, перец

1. Рецепт суперпрост – складываем все ингредиенты в чашу блендера и перемешиваем с его помощью до однородности.
2. Разогреваем антипригарную сковороду, её можно слегка смазать растительным маслом. Жарим блинчики привычной вам толщины.
3. К блинам можно подать сливочный или творожный сыр, а также ветчину или копчённую семгу.