переходим на новое питание


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Летний режим – переходим на новое питание

Вот и он, долгожданный первый летний месяц! Несмотря на затянувшуюся в этом году весну, которую сложно было призвать даже традиционным сжиганием чучела на Масленицу, пришествие лета было неотвратимо. Синоптики всё ещё пугают надвигающимися циклонами, но прилавки (а им законы не писаны) уже полнятся свежими овощами и фруктами. Впереди три месяца тепла и полной витаминизации.

Вместе в резким повышением температуры воздуха, первым включением кондиционера в офисе и предчувствием скорого отпуска наступает ощущение, что наши сердца требуют перемен. Не только в форме одежды (да здравствуют футболки!), но и в собственном каждодневном рационе. Горячие борщи и котлетки отходят на второй план, так же, как и тяжёлые, заправленные самым нездоровым образом салаты. Хочется перейти в еде на что-то лёгкое и максимально полезное!

Оно и понято, ведь по данным научных изысканий в летнее время наш организм начинает работать более напряжённо. Вместе с повышение температуры окружающей среды работа всех клеток нашего тела ускоряется в два раза. Кроме того, нам ещё нужно заботиться о собственном охлаждении и насыщении водой. Аппетит в летний период снижается, а это значит, что следить за рационом приходится более внимательно. Ведь получать полезные вещества и избегать обезвоживания нужно строго по расписанию!

Итак, каких принципов питания в летний период стоит придерживаться? Вот несколько советов:

Сократите калорийность

В жару организм нуждается в меньшем количестве углеводов, поэтому не стоит потчевать его тяжёлой пищей. Налегайте на продукты растительного происхождения, замените мясо в рационе рыбой и морепродуктами. Пусть летний обед состоится до наступления пика солнечной активности, а ужин — ближе к закату, около 7 часов.

Пейте больше воды

Совет банальный, но многие им пренебрегают! Если у вас нет проблем с почками, то в день врачи советуют выпивать около 8 стаканов жидкости, то есть 100-200 мл. каждый час. В особенно жаркое время, которое наверняка не за горами, в день стоит употреблять не менее 3,5 литров воды.

Кушайте овощи

Овощи – идеальные спутники любой летней трапезы. В сезон они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, которыми организм запасается в преддверии осени. Чтобы избежать авитаминоза и снижения иммунитета в холодное время года, стоит включить овощи в качестве гарнира к любому приему пищи.

Добавляйте меньше соли

Кроме того, что соль вызывает излишнюю жажду, она к тому же способствует задержке жидкости в организме. От этого увеличивается риск отёчности и неприятных ощущений с ней связанных. Это заставляет почки работать в усиленном режиме, что не очень полезно, особенно в летний период.

Хорошо продумайте меню

Идеальным будет употребление в пищу лёгких салатов, заправленных оливковым маслом или нежирный йогуртом, постного мяса, рыбы. От слишком сладких фруктов, таких как дыня и виноград, в вечерние часы лучше отказаться.

Если вы решили перестроить свой рацион на летний лад, то мы готовы предложить вам несколько блюд из сезонных, июньских продуктов.

Средиземноморский салат из шпината и яиц

— 2 помидора
— пучок шпината
— 3 сваренных вкрутую яйца
— 1 зубчик чеснока
— 8-10 маслин
— оливковое масло
— винный уксус
— сухая паприка
— соль, перец

1. В миске смешать нарезанные на небольшие ломтики помидоры, мелко нарезанный зубчик чеснока, соль, перец и паприку.
2. Добавить 3 ст. л. оливкового масла и уксуса, перемешать, оставить ингредиенты на 30 минут, чтобы помидоры пустили сок.
3. Листья шпината отделить от стеблей, тщательно промыть и высушить.
4. Добавить листья к помидорам, тщательно перемещать.
5. Сверху на салат выложить порезанные яйца и маслины. Можно подавать с поджаренным цельнозерновым хлебом.

Рёшти из молодого картофеля

Рёшти – это швейцарский вариант знакомых нам драников, только гораздо большего диаметра. Обычно их подают со сметаной и красной рыбой.

— 500 гр. молодого картофеля
— 2 ст. л оливкового масла
— 1 ч. л сухого укропа
— соль, перец

1. Картофель заранее отварить в кожуре и дать полностью остыть.
2. Натереть картофелины на крупной терке, добавить соль, перец и сушёный укроп.
3. Руками аккуратно перемешать картофельную смесь.
4. На сковороде диаметром 25-28 см. нагреть оливковое масло. Выложить картофельную массу, хорошо утрамбовав её сверху ладонями или ложкой.
5. Обжаривать рёшти с каждой стороны по 5 минут, до образования золотистой корочки. Подавать с нежирный йогуртом или сметаной, красной рыбой.

Галета с абрикосами

— 340 гр. муки
— 120 мл. растительного масла
— 120 мл. горячей воды
— 500 гр. абрикосов
— 4 ст.л. сахара
— 1 ч.л. разрыхлителя
— щепотка соли

1. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем.
2. Добавить масло и воду, замесить тесто. Делайте это с помощью деревянной или пластиковой ложки, чтобы не обжечь руки. Когда смесь немного остынет, вымесите тесто руками.
3. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 30 минут.
4. Абрикосы вымыть и очистить от косточек.
5. Готовое тесто раскатать в круг диаметром 30 см. В центр выложить нарезанные на половинки абрикосы. Присыпать их сахаром.
6. Завернуть края галеты свободными складками, оставив посередине отверстие.
7. Выпекать галету в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 20 минут. Можно подавать, украсив орехами.