Самый холодный десерт ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Самый холодный десерт

Сложно представить самое жаркое время года без главного лакомства – мороженого! Как хорошо устроиться в тени на лавочке и с удовольствием угоститься старым-добрым ванильным в вафельном стаканчике. Или зайти в новомодную джелатерию, где умелый продавец украсит хрустящий рожок шариком отменного молочного мороженого с самым необычным вкусом. Невероятно, но факт – знакомый в детства холодный десерт насчитывает более 5000 лет истории!

История мороженого

Прадедом знакомого нам мороженого был… фруктовый лед! Древние китайцы любили полакомиться снегом и льдом с добавлением ягод и цитрусовых. А местный император собственноручно изобрел и приготовил десерт изо льда и молока, отдаленно напоминающий современное мороженое. Позже диковинное угощение начало своё путешествие по всему земному шару.

Во время своих походов в Персию и Индию к необычному десерту пристрастился Александр Македонский. У него даже имелись придворные гонцы, задачей которых было добыть снег и лёд на вершине горы и принести его во дворец до того, как он растает. Для этого устраивались целые эстафеты!

Император Нерон будет позже смешивать лёд с подслащёнными соками. Его придворным станет чуть проще – для изготовления мороженого в I веке нашей эры будут строить специальные ледяные погреба внутри домов, и необходимость бегать на альпийский ледник по первому приказу отпадёт сама собой.

Знакомство с мороженым в новейшей истории совершил путешественник и первооткрыватель Марко Поло. Приключения занесли его в Китай, где он и отведал замороженный десерт в первый раз. Мореплаватель привёз рецепт лакомства на родину, чем вызвал небольшую кулинарную революцию. Метод приготовления мороженого повара решили хранить в строгой тайне, чтобы его появление на столе воспринималось публикой как самое настоящее чудо. Впрочем, широкого распространения мороженое итак не получило бы из-за дороговизны добычи и хранения льда. Поэтому угощение было по карману только королевской семье и особо богатым дворянам.

Мороженое становится ближе с каждым днём

Общедоступным мороженое стало лишь в XVII веке, благодаря предпринимательской жилке одного итальянца. От деда ему досталось примитивное приспособление для взбивания мороженого, которое состояло из двух кастрюль и ручки с лопастями в крышке. Франческо Прокопио ди Кольтелли открыл двери своего кафе-мороженого в Париже в 1660 году. Уже в далёком 1728 году его переименуют в «Прокоп», на французский манер. Здесь будут подавать всем желающим более 80 разновидностей холодного десерта. Это кафе, кстати, существует и по сей день.

В «Прокоп» частенько наведывался сам Наполеон Бонапарт, который так любил мороженое, что не мог отказать себе в его поедании даже находясь в ссылке на острове Святой Елены. Там у него имелся свой собственный аппарат по приготовлению замороженного лакомства.

Промышленное производство мороженого началось в США в середине XIX века. Оттуда технология перекочевала в Россию. После революции холодный десерт считался пережитком буржуазного прошлого, и его почти перестали продавать. Однако, в 30-е годы XX века взгляд на мороженое изменился, и на прилавках снова появилось любимое всеми лакомство.

В 1941 году было разработан ГОСТ, по строгим канонам которого делали десерт, с нежностью вспоминаемый нашими родителями. С такой же нежностью они вспоминают и его, в прямом смысле, «копеечную» стоимость.

Может показаться, что приготовление мороженого – очень сложный процесс, который непросто повторить в домашних условиях. Однако, это не так. Даже на собственной кухне, вооружившись нашими рецептами, можно соорудить себе порцию холодного лакомства!

Домашний пломбир

— 6 белков
— 1 стакан молока
— 300 мл. жирных сливок
— 400 гр. сахара
— ванилин

1. В кастрюле с толстым дном смешать молоко и сливки. Добавить 150 гр. сахара и ванилин, поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивать, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня, остудить, поместить в морозилку.
2. В отдельной миске смешать белки и оставшийся сахар. Взбить миксером до твёрдых пиков.
3. Достать из морозильной камеры хорошо охладившуюся молочно-сливочную смесь. Постепенно добавлять в смесь белки, аккуратно перемешивая. В итоге должна получиться однородная масса.
4. Переложить её в пластиковую посуду, отправить в морозилку на 1 час. Потом вынуть мороженое и перемешать. Ещё раз повторить через 1 час. После оставить пломбир ещё на 2 часа в морозильной камере.
5. Мороженое готово! Можно подавать его с листиком мяты и шоколадной крошкой.

Фруктовый щербет

— 1 стакан любых замороженных ягод
— 0,5 стакана нежирного йогурта
— 2 ч. л. мёда

1. В чашу блендера поместить замороженные ягоды и взбить их вместе с йогуртом.
2. Добавить мёд (можно заменить на сахар или фруктозу), хорошо перемешать
3. Поместить массу в пластиковую форму и поставить в морозильную камеру минимум на 5 часов. После чего достать из морозилки и с упоением съесть!