Гамбургер как основное блюдо - Кейтеринг "Шоколад"

«Бутербродная революция»

Вы заметили, как много в последнее время в Ростове открывается заведений, предлагающих бургеры в качестве основного блюда? Говяжья котлета, покоящаяся между двух свежеиспечённых булочек, перестала быть монополией американских ресторанов быстрого питания и стейк-хауcов, превратившись в настоящий фуд-тренд последних нескольких лет. Причём занимательно, что из столицы этот тренд пришёл к нам с намного меньшим опозданием, чем обычно. Так что «бутербродная истерия» захлестнула не только Ростов, но и обе столицы: культурную и фактическую.

Кто приготовил первый гамбургер?

Макдональдс предлагает гамбургеры

Самое интересное, что на звание изобретателя этого популярного во всём мире блюда претендует такое количество человек, что рецепт первого бургера можно сказать принадлежит всем и никому одновременно. По разным данным идею поместить говяжью котлету между булок впервые использовал некий немецкий торговец, в 1800 году путешествовавший по Азии. Там он стал свидетелем того, как кочевники хранят мясо в весьма необычном месте – под седлом своего жеребца! Благодаря такому способу при передвижении мясо отлично отбивалось, становясь более нежным и мягким. Вернувшись домой, в Гамбург, он попросил своего повара приготовить мясо хорошенько отбитым, и угощение, конечно, превзошло все самые смелые ожидания.

Блюдо, названное гамбургером впервые появится в меню ресторанов Нью-Йорка лишь спустя 34 года. В прессе будет упомянуто и того позже – аж в 1884 году. На рубеже веков авторство бургера оспаривало большое количество людей. Среди них Оскар Вебер Билби из города Талса, чья семья утверждает, что в 1891 году именно их пращур поместил приготовленные котлеты между двух дрожжевых булочек. Также на роль бутербродных первопроходцев претендуют братья Франк и Чарльз Менчис из города Гамбург. Но не того, что в Германии, а из штата Нью-Йорк. В 1885 году на городской ярмарке у них внезапно закончилась свиная колбаса – пришлось использовать на замену говядину из имевшихся резервов.

ярмарка в Сент Луисе

Ещё трое поваров примерно в это же время начали готовить блюда, напоминающие современный бургер.  Отто Куасва в 1891 году делал свои бутерброды с говяжьей котлетой и яйцом и кормил ими моряков. Флетчер Дэвис угощал посетителей ярмарки в Сент-Луисе в 1904 году обжаренными котлетами с горчицей между пары ломтиков хлеба. Рецепт угощения Флетчер изобрёл якобы ещё в 1880-м. А прагматичный Луи Лессинг из Нью-Хейвена в 1900 году решил запатентовать блюдо из жаренной котлеты и овощей в булочке. Только в 30-х годах XX века гамбургер, наконец, обрёл настоящую известность и популярность в США, став главным блюдом в сети закусочных Уолтера Андерсона «White Castle Hamburger». Сытное, недорогое и удобное для поедания блюдо быстро снискало успех у американцев, а позже распространилось и по всему миру.

Что же такое гамбургер?

гамбургер

Классическим рецептом бургера можно считать обжаренную на гриле котлету из говяжьего фарша, уложенную на подушку из луковых колец, помидора, солёных огурчиков и листа салата. Сверху которой расплавляется ломтик сыра. Для соуса используется классический кетчуп и майонез, а сверху и снизу всю начинку держат две половинки разрезанной пополам свежеиспечённой булочки. Но задача повара и заведения – удивить своего клиента, а потому каких только вариаций бургера нет в современных ресторанах мира: с чёрными (подкрашенными чернилами каракатиц), зелёными (пищевой краситель), красными (томатный порошок) булочками или вовсе без них, как, например, в вегетарианских бургерах с котлетой из нута, лежащей между листьев салата.

вегбургер - гамбургер для веганов

В начинку бургера добавляют фуа-гра, трюфели, икру редких рыб, филе осьминогов и даже сверчков, шоколад с муравьями и червяков, приготовленных на барбекю. Котлеты делают из самых дорогих сортов мраморной говядины – Вагю, а булочки покрывают золотом в стремлении к максимальной эксклюзивности продукта.

А в Ростове?

В Ростове в меню многочисленных профильных заведений, растущих как грибы после дождя. Помимо уже переставших восприниматься как нечто необычное чёрного и розового гамбургера, легко встретить в составе этого блюда креветки, крабовое мясо, вишню, маринованный кактус и другие весьма необычные ингредиенты.

красавец гамбургер с чернилами каракатицы

Не важно, являетесь ли вы гамбургер фаном и завсегдатаем моноформатных заведений, или ваши знания о популярном во всём мире блюде ограничиваются классическим гамбургером в сети быстрого питания. Правильно приготовленный бургер не только не нанесёт вреда фигуре, но и станет отличным угощением на любом мероприятии.

мини бургеры для кейтеринга

Можно заказать кейтеринговой компании настоящее ассорти из мини-бургеров и красиво сервировать их в фуршетном формате. Есть такое блюдо удобно, к тому же за один раз удастся познакомиться с целой линейкой вкусов и видов этого яства. Чем не идеальный вариант для самых разных торжеств и поводов?!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!