Вы заметили, как много в последнее время в Ростове открывается заведений, предлагающих бургеры в качестве основного блюда? Говяжья котлета, покоящаяся между двух свежеиспечённых булочек, перестала быть монополией американских ресторанов быстрого питания и стейк-хауcов, превратившись в настоящий фуд-тренд последних нескольких лет. Причём занимательно, что из столицы этот тренд пришёл к нам с намного меньшим опозданием, чем обычно. Так что «бутербродная истерия» захлестнула не только Ростов, но и обе столицы: культурную и фактическую.
Кто приготовил первый гамбургер?
Самое интересное, что на звание изобретателя этого популярного во всём мире блюда претендует такое количество человек, что рецепт первого бургера можно сказать принадлежит всем и никому одновременно. По разным данным идею поместить говяжью котлету между булок впервые использовал некий немецкий торговец, в 1800 году путешествовавший по Азии. Там он стал свидетелем того, как кочевники хранят мясо в весьма необычном месте – под седлом своего жеребца! Благодаря такому способу при передвижении мясо отлично отбивалось, становясь более нежным и мягким. Вернувшись домой, в Гамбург, он попросил своего повара приготовить мясо хорошенько отбитым, и угощение, конечно, превзошло все самые смелые ожидания.
Блюдо, названное гамбургером впервые появится в меню ресторанов Нью-Йорка лишь спустя 34 года. В прессе будет упомянуто и того позже – аж в 1884 году. На рубеже веков авторство бургера оспаривало большое количество людей. Среди них Оскар Вебер Билби из города Талса, чья семья утверждает, что в 1891 году именно их пращур поместил приготовленные котлеты между двух дрожжевых булочек. Также на роль бутербродных первопроходцев претендуют братья Франк и Чарльз Менчис из города Гамбург. Но не того, что в Германии, а из штата Нью-Йорк. В 1885 году на городской ярмарке у них внезапно закончилась свиная колбаса – пришлось использовать на замену говядину из имевшихся резервов.
Ещё трое поваров примерно в это же время начали готовить блюда, напоминающие современный бургер. Отто Куасва в 1891 году делал свои бутерброды с говяжьей котлетой и яйцом и кормил ими моряков. Флетчер Дэвис угощал посетителей ярмарки в Сент-Луисе в 1904 году обжаренными котлетами с горчицей между пары ломтиков хлеба. Рецепт угощения Флетчер изобрёл якобы ещё в 1880-м. А прагматичный Луи Лессинг из Нью-Хейвена в 1900 году решил запатентовать блюдо из жаренной котлеты и овощей в булочке. Только в 30-х годах XX века гамбургер, наконец, обрёл настоящую известность и популярность в США, став главным блюдом в сети закусочных Уолтера Андерсона «White Castle Hamburger». Сытное, недорогое и удобное для поедания блюдо быстро снискало успех у американцев, а позже распространилось и по всему миру.
Что же такое гамбургер?
Классическим рецептом бургера можно считать обжаренную на гриле котлету из говяжьего фарша, уложенную на подушку из луковых колец, помидора, солёных огурчиков и листа салата. Сверху которой расплавляется ломтик сыра. Для соуса используется классический кетчуп и майонез, а сверху и снизу всю начинку держат две половинки разрезанной пополам свежеиспечённой булочки. Но задача повара и заведения – удивить своего клиента, а потому каких только вариаций бургера нет в современных ресторанах мира: с чёрными (подкрашенными чернилами каракатиц), зелёными (пищевой краситель), красными (томатный порошок) булочками или вовсе без них, как, например, в вегетарианских бургерах с котлетой из нута, лежащей между листьев салата.
В начинку бургера добавляют фуа-гра, трюфели, икру редких рыб, филе осьминогов и даже сверчков, шоколад с муравьями и червяков, приготовленных на барбекю. Котлеты делают из самых дорогих сортов мраморной говядины – Вагю, а булочки покрывают золотом в стремлении к максимальной эксклюзивности продукта.
А в Ростове?
В Ростове в меню многочисленных профильных заведений, растущих как грибы после дождя. Помимо уже переставших восприниматься как нечто необычное чёрного и розового гамбургера, легко встретить в составе этого блюда креветки, крабовое мясо, вишню, маринованный кактус и другие весьма необычные ингредиенты.
Не важно, являетесь ли вы гамбургер фаном и завсегдатаем моноформатных заведений, или ваши знания о популярном во всём мире блюде ограничиваются классическим гамбургером в сети быстрого питания. Правильно приготовленный бургер не только не нанесёт вреда фигуре, но и станет отличным угощением на любом мероприятии.
Можно заказать кейтеринговой компании настоящее ассорти из мини-бургеров и красиво сервировать их в фуршетном формате. Есть такое блюдо удобно, к тому же за один раз удастся познакомиться с целой линейкой вкусов и видов этого яства. Чем не идеальный вариант для самых разных торжеств и поводов?!