Злейший повар современности. Гордон Рамзи ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Злейший повар современности. Гордон Рамзи

Случается так, что самое большое разочарование в жизни может сулить для вас головокружительный успех. Об этом наперебой заявляют мотивирующие цитаты из соцсетей, и им не устают вторить те, кто верит в предопределённость и, если хотите, судьбу. Но даже если вы считаете себя закоренелым скептиком, эта история обещает пошатнуть ваши убеждения. Речь об одном из самых знаменитых и титулованных шефов современности, сэре Гордоне Рамзи.

Гордон Рамзи в футбольном клубе

Гордон Рамзи в юности

Сейчас в это трудно поверить, но в юношеском возрасте Гордон Рамзи даже не помышлял о покорении кулинарного Олимпа. Уроженец Шотландии, он пережил совсем непростое детство. Отец Гордона был алкоголиком и неудачником, перепробовавшим все поприща от сварщика до коммерсанта, но ни в чём не снискавшим успеха. Мать мальчика работала простой медсестрой, так что денег семье едва хватало на жизнь. До того, как будущей звезде исполнилось 16, он успел сменить 17 школ в самых разных городах. И лишь в 1976 году им удалось, наконец, осесть в небольшом английском городке Стратфорд-на-Эйвоне в окрестностях Бирмингема.

С самого детства Гордон грезил карьерой… футболиста. И даже подавал большие надежды, выступая за местные юношеские клубы. В 18 лет он попадает на просмотр в горячо любимый «Глазго Рейнджерс» и получает предложение подписать свой первый в жизни профессиональный контракт. Однако судьба распоряжается иначе: на тренировке восходящая звезда футбола травмирует миниск и на спортивной карьере приходится поставить крест.

Активный и физически сильный, ростом под два метра, Гордон Рамзи пытается поступить в полицию и даже Королевский флот, но не хватает баллов. Больше от отчаяния и досады, чем от желания овладеть новой профессией, Рамзи отправляется в колледж изучать науку управления отелями и ресторанами. Постепенно удивительный мир кулинарии начинает всё больше захватывать его, а воспитанные спортом целеустремлённость, физическая выносливость и воля к победе помогают начинающему повару овладевать премудростями профессии.

Начало большого пути

Не обошлось в этой истории успеха и без везения. По окончании колледжа Гордон Рамзи устраивается на работу в лондонский ресторан «Harvey’s» под начало Марко Пьера Уайта. За два года работы в этом заведении будущий маэстро изрядно набил руку в поварском искусстве. Но всё больше манит его утончённость и изысканность французской кухни, и тогда Гордон принимает решение отправиться в знаменитый трёхзвёздочный ресторан «La Gavroche» к не менее знаменитому шефу Альберу Ру. Французы, кстати, показались Рамзи излишне высокомерной нацией, позже он признавался, что чувствовал себя среди них «безобразным мальчишкой».

Успев поработать в фешенебельном ресторане «Hotel Diva», а по возвращении в Париж оказаться на одной кухне со знаменитыми поварами Ги Савуа и Жоэлем Робюшоном, Гордон Рамзи получает предложение выступить уже в качестве шефа на кухне частной яхты. Спустя 4 года уже опытный кулинар, он возвращается в Лондон и сразу же становится шефом ресторана «La Tante Claire». В это время на горизонте появляется старый наставник и друг Рамзи Альбер Ру, который приглашает его в свою команду в ресторан «Aubergine». Всего 3 года понадобилось упорному и не знающему отдыха повару, чтобы не только стать совладельцем «Aubergine», но и поднять его рейтинг до 2 звёзд Мишлен. В этом же 1996 году неугомонный шотландец делает и первые шаги в качестве писателя, выпустив свою дебютную кулинарную книгу «Страсть к вкусу».

Причину ухода из «Aubergine» трактуют по-разному: то ли амбициозному Рамзи стало тесно, то ли из-за своего взрывного темперамента между партнёрами случилась ссора, однако уже в 1998 году на месте «La Tante Claire» открывается первый ресторан будущей суперзвезды под названием «Gordon Ramsey at Royal Hospital Road». О злости и бескомпромиссности Гордона пока известно очень мало, зато среди коллег по цеху и подчинённых он пользуется таким уважением, что вся без исключения команда уходит в его ресторан вслед за своим кумиром. За что пришлось даже выплачивать партнёрам неустойку, так как простояв три месяца без работы, «Aubergine» вынужден был закрыться.

Гордон Рамзи в деле

Однако не таков Гордон Рамзи, чтобы отдаваться на милость судьбы и пасовать перед трудностями! Спустя всего два года его ресторан становится обладателем трёх звёзд Мишлен, а сам шеф – первым в Великобритании поваром, получившим такое количество престижных кулинарных наград. И, конечно, единственным шотландцем, удостоенным такой чести. В этом же 2001 году на свет появляется и компания «Gordon Ramsey Holdings», а рестораны знаменитого повара продолжают открываться в немыслимом количестве (2-3 в год) и в кратчайшие сроки получать заветные звёзды. На сегодняшний день гастрономическая империя талантливого кулинара насчитывает порядка 30 заведений!

Бесчисленные таланты Гордона Рамзи

Продолжается и писательская карьера Гордона. Многие из его книг (всего их 14) были в том числе переведены и на русский язык. Но настоящая слава пришла к Рамзи благодаря телевидению. Всё началось с документальной передачи «Точка кипения» в далёком 1998 году. Шеф, чей девиз всегда звучал «будь не таким, как все» быстро понял, что нужно искать собственную «фишку», чтобы эффектно выделяться среди кулинарных шоу. Так на свет появляется образ того самого злого повара, который постоянно обостряет все конфликты, орёт на своих подчинённых и употребляет нецензурную лексику в количествах, превосходящих все мыслимые пределы. Потому многие шоу с его участием выходят в Великобритании после 21.00, чтобы дети не смогли кроме кулинарных талантов научиться у дядюшки Гордона цветистым выражениям 😉

Благодаря таким шоу, как «Кухонные кошмары Ramsey», «Адская кухня», «Слово на букву F» (удачное совпадение в том, что и слово «fuck» и слово «food» начинаются с неё), необузданный темперамент Гордона Рамзи и его непримиримая борьба с ленью и нежеланием поваров много и усердно трудиться становятся визитной карточкой гениального шефа, обладателя целых 16 звёзд Мишлен, без преувеличений, одного из лучших кулинаров современности. Его пример показывает всем нам, что даже если твоя жизнь идёт не по заранее намеченному плану – это далеко не повод падать духом. А упорство, желание идти вперёд, и жажда новых знаний и открытий способны привести вас на вершину достижений в любимом деле!