Блюда смертельной опасности ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Блюда смертельной опасности

Со времён, когда наши предки довольствовались мясом пойманного на охоте мамонта, наспех зажаренного на огне в пещере, минуло много тысячелетий. Мы не только нашли сотни способов приготовления мяса пойманных на охоте животных, но и разыскали на Земле множество других не менее вкусных яств. Однако, в процессе этих поисков немало экспериментов с неопознанными растениями и их плодами, а также животными привели к печальным последствиям. А именно, гибели дегустатора…

Благодаря подвигу этих безымянных бедолаг, сегодня мы хорошо отличаем съедобное от несъедобного и знаем, с какой едой лучше не связываться вовсе! Казалось бы – всё просто: зачем есть то, что может тебя убить? Но желание пощекотать себе нервы и природное человеческое любопытство снова и снова толкают на эксперименты и подвиги со смертельно опасной пищей. Многие из вас этим летом наверняка отправятся на отдых в экзотические государства, а потому мы решили позаботиться о вашей безопасности и рассказать о еде, которая только и ждёт момента, чтобы вас убить. Страшно? Листайте дальше, там совсем жуть! 🙂


Коварная рыбина эта фугу – несмотря на то, что её имя, кажется, у всех на слуху и по своей опасности она является настоящим номером 1 нашего рейтинга, рисковые японцы готовы есть её снова и снова. Только за три года между 2004 и 2007 ядом этого «дара моря» отравилось насмерть 15 человек и порядка 115 попали в больницу с серьёзной интоксикацией. А всё потому, что в печени и икре, желчном пузыре и коже фугу содержится опаснейший яд тетродотоксин, блокирующий дыхание и парализующий мышцы.

Однако, подобная опасность не останавливает гурманов страны восходящего солнца. Чтобы минимизировать риски с 1958 года японские повара обязаны проходить специальное обучение секретам правильного приготовления фугу и получать соответствующую лицензию. А до этих времён согласно старой традиции повар, готовивший блюдо из этой рыбы, должен был съесть его сам, либо совершить ритуальное самоубийство. Теперь вы понимаете, что лицензия существенно экономит японским ресторанам затраты на поиск персонала 😉 Перед тем как подать вам это опасное лакомство, кулинар обязан правильно разделать рыбу, выбрав нужные части её тела и уменьшив в процессе приготовления концентрацию яда до допустимой. Фугу жарят, отваривают и делают из неё сашими.

Вы когда-нибудь ели нечто, что извивается у вас прямо во рту? Нет, это не маленькая змея, ящерица или личинка и даже не насекомое – разговор о поедании традиционного корейского блюда Саннакчи. Живого осьминога поливают кунжутным маслом, посыпают кунжутом и быстро режут на мелкие кусочки. А затем ещё продолжающего извиваться на тарелке немедленно подают клиенту. Скажете, ну и что здесь страшного? Скорее просто отвратительно! Вся опасность в том, что мускулы осьминога продолжают довольно сильно сокращаться у вас во рту, а маленькие присоски на щупальцах – цепляться за всё вокруг. И если они ненароком перекроют едоку доступ воздуха – пиши пропало… Наверное, поэтому ежегодно от употребления такого лакомства погибает порядка 6 человек!


В наш современный век никого не удивить экзотическими рецептами. В еду годится всё: личинки, насекомые, змеи, даже птичьи гнёзда! На фоне подобных диковинок блюдом из мяса акулы мало кого можно удивить. Возможно, но только не в этот раз, ведь речь идёт о гренландской полярной акуле, точнее о национальном исландском блюде под названием Хаукарль. Всё дело в том, что у полярной акулы нет почек. Вот так, от слова совсем. Поэтому все токсичные вещества из мочевины выделяются в кожу. В сыром виде такое мясо легко может отправить вас на тот свет. А потому опытные исландцы после отлова акулы разделывают её тушу на куски и в контейнерах вялят целых полгода! Все ядовитые выделения стекают за это время через специальные отверстия, что делает сей деликатес вполне безопасным для употребления. 😉


Путешествуя по странам Азии, можно наткнуться на предложение отведать обезьяньи мозги – деликатес, весьма популярный среди многочисленных туристов. Предлагают их в отварном, запечённом и сыром виде. И вот тут-то надо быть очень осторожным, ведь подобное яство может стать причиной серьёзного заболевания с труднопроизносимым названием «Болезнь Крейтцфельдта-Якоба», поражающего кору головного мозга и нередко заканчивающегося летальным исходом. А потому будьте аккуратны и ешьте мозги обезьян только в проверенных и популярных местах! 🙂


Не менее опасным может быть безобидный и такой привычный на первый взгляд продукт – сыр. Но только если речь не о диковинном итальянском сыре Касу Марцу, производимом в Сардинии. Это, с позволения сказать, угощение содержит живых личинок сырной мухи, которые вызывают брожение сыра и делают этот «гнилой деликатес» самым опасным сыром в мире!


А что же растительная пища? Может ли она быть столь же опасна, как животная? Легко! Вот, например, в 2005 году Богу душу отдали сразу 27 школьников на Филиппинах, отведав во время обеда популярное южноамериканское блюдо из корнеплодного растения под названием Кассава, или Маниок съедобный. В сыром виде в нём содержится вещество линамарин, который, превращаясь в организме человека в цианид, способен привести к смерти. И несмотря на регулярные случаи смертельного отравления маниоком, он является весьма популярной сельскохозяйственной культурой Азии и Африки.


Опасность может подстерегать нас повсюду, даже останься вы этим летом дома. Ведь нередко она таится в самых привычных и на первый взгляд знакомых нам продуктах. Например, знали ли вы, что в листьях ревеня содержится большое количество щавелевой кислоты? Употребление большого количества ревеня в пищу может вызвать тяжёлую интоксикацию организма, и даже привести к летальному исходу! Ну и, наконец, никто не ожидал такой подставы от простых… орешков. Да, да, мы не ошиблись, употребление сырых орехов кешью точно приведёт вас на кладбище, и отнюдь не как визитёра. Всё дело в ядовитом веществе под названием урушиол, отравление которым способно вызвать в том числе смерть. Но не бойтесь, вам ничего не угрожает, если вы едите кешью из пакетика, купленного в супермаркете – ведь все орехи прежде чем попасть в упаковку проходят обязательную паровую обработку.

Одним словом, будьте бдительны, следите за тем, что едите на отдыхе в заморских странах и мойте руки почаще! А о безопасности вашей еды на мероприятии всегда позаботятся опытные повара из кейтеринговой службы – у них ни один осьминог мимо не проползёт! 🙂