Необычные рационы питания


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Необычные рационы питания

Наверное, каждый из вас, друзья, знаком с выражением – «ты то, что ты ешь». Если копнуть чуть глубже получается, что для некоторых людей еда остаётся в большей степени источником получения удовольствий, нежели средством насыщения. Но существуют среди нас и те, кто выбрал определённую пищу не как цель существования, а скорее как средство для достижения своих целей. Например, правильного питания или оздоровления собственного тела.

А какие вообще существуют рационы питания? Давайте разберемся с этой темой вместе!

Мясоедение

В том или ином виде, мясо входит в рацион более чем 90% населения земного шара. По природе своей человек – существо всеядное, поэтому он может получать полезные вещества как из растительной, так и из животной пищи. Мясо в первую очередь очень богато белком, который практически невозможно заменить белком растительного происхождения. Мясной белок усваивается организмом на 95%. Кроме того, красное мясо – один из источников железа, нехватка которого может привести к анемии. Есть у мясоедения и свои минусы, поэтому врачи рекомендуют употреблять мясо не чаще трёх раз в неделю, порциями по 150-300 грамм, в зависимости от пола и количества физической нагрузки.

Вегетарианство

В широком смысле, вегетарианство – отказ от животной пищи в пользу растительной. Однако, у этого рациона питания есть множество подгрупп, каждая из которых имеет свои отличия друг от друга.

  1. Оволактовеганство – как можно догадаться из названия, в рацион питания разрешено добавлять молоко/молочные продукты и яйца. Эту схему питания можно назвать самой мягкой.
  2. Пескетарианство – запрещает употребление «теплокровных» животных, но разрешает рыбу и морепродукты.
  3. Поллотарианство – запрещено только красное мясо, разрешено мясо птицы.
  4. Флекситарианство – удивительно, но факт: мясо само по себе не запрещено употреблять в пищу, но количество и частота его употребления очень редкие.
  5. Веганство – строгая форма вегетарианского питания. Означает полное исключения из рациона продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц и мёда.

Сыроедение

Сыроедение исключает любой вариант термального приготовления продуктов перед их употреблением. Врачи соглашаются, что такой рацион питания можно назвать естественным для организма. Сыроеды допускают в пищу сушёные продукты (например, сухофрукты), без добавления специй и соли, а также масло холодного отжима. Такой рацион питания отсылает нас к далёким предкам человека. В доисторические времена они не пользовались огнём для приготовления пищи и ели всю свою добычу исключительно в сыром виде.

Сыроедение, кстати, совсем не означает употребление в пищу только растительных продуктов. Существует «всеядное» сыроедение, которое разрешает разнообразить свой рацион молоком, яйцами и мясом, но всё в том же сыром виде.

Также сыроедение можно разделить на монотрофное и смешанное. В первом случае за один приём пищи употребляется только один вид фруктов или овощей.

Фрукторианство

Его можно назвать следующей, более строгой формой сыроедения. Фрукторианцы исключают из рациона всё, что нельзя считать плодами (картофель, свёклу, морковь). Плодами можно считать пищу, для которой не нужно уничтожать растение. К плодам можно отнести фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи и семечки, бобовые. При фрукториантстве также отказываются от термической обработки продуктов, не употребляют в пищу молоко, яйца и, само собой, мясо.

Макробиотика

Основатель этой системы питания Джордж Озава утверждает, что всё в мире зиждется на гармонии инь и янь, физического и умственного. Этот же принцип он переносит и на рацион питания. Основа рациона – сезонные продукты. Самое главное – соблюсти баланс продуктов инь (фрукты, молоко, сахар) и янь (рыба, мясо, яйца). Если диета подобрана правильно, то в организме наступает кислотно-щелочное равновесие, что обеспечивает здоровье и долголетие.

Праноедение

Мифический режим питания, который, в принципе, сложно назвать таковым. Его приверженцы говорят, что их насыщает… «энергия солнца». Это одна из причин относиться к адептам праноедения с явным скепсисом. Даже самая известная праноед – австралийка Джасмухин – которая, по её заверениям уже более 15 лет употребляет в пищу только 300 калорий, не смогла доказать правдивость праноедения. Всё потому, что приверженцы этой системы питания не позволяют проводить с ними какие-либо врачебные тесты, даже брать элементарный анализ крови.