Готовим по мотивам знаменитых кинолент

Готовим по мотивам знаменитых кинолент

Воздух становится морозным, на прилавках появляются мандарины, а в спецотделах супермаркетов заняли свое место гирлянды и шоколадные Деды Морозы. Самое время заряжаться вдохновением для кулинарных свершений в праздничные дни! Надоело выбирать между селедкой под шубой и крабовым салатом? Хочется удивить гостей необычными блюдами, а скучные книги с рецептами уже исчерпали себя? Почему бы не позаимствовать несколько интересных идей… из кинематографа? В фильмах герои то и дело готовят и с аппетитом уплетают приготовленное. Мы подготовили подборку рецептов из новогодних фильмов, которые помогут вам получить настоящего кулинарного Оскара!

Глинтвейн из фильма «Эта прекрасная жизнь»

Фильм 1946 года «Эта прекрасная жизнь» – самая настоящая классика американского кинематографа. Так же, как «Иронию судьбы», его показывают по всем телеканалам в новогодние праздники. Сюжет фильма жизнеутверждающий – ангел спасает от самоубийства разочаровавшегося в жизни бизнесмена, показав ему, какой бы стала жизнь без него. Мы любим этот фильм за доброту и наивность, а также за интересный рецепт вкуснейшего  новогоднего глинтвейна.

Для праздничного аперитива нам понадобится:

500 мл белого сухого вина
Цедра 1 апельсина
Сок 2 апельсинов
4 ст. ложки коричневого сахара
2 палочки корицы
0,5 ч. ложки кориандра
Несколько бутонов гвоздики

Рецепт:
1. Сок 2 апельсинов смешать с сахаром, цедрой и специями
2. Томить на медленном огне до полного растворения сахара
3. В конце – влить белое вино и прогреть напиток до необходимой температуры, не доводя при этом до кипения.

Фаршированный гусь из «Рождественской истории»

История волшебного преображения скряги Скруджа, которую описал Диккенс, не раз экранизировали и даже превращали в мультипликационные фильмы. Самый знаменитый пример отличной адаптации книги – одноименный фильм Земекиса. Он просто пропитан настоящим духом викторианского рождества! А его вкусная и, кажется, полная ароматами и пряностями картинка, как будто сама просится с экрана на наш праздничный стол. Мы предлагаем приложить немного усилий, чтобы приготовить коронное блюдо английского стола – фаршированного гуся.

Для главного блюда нам понадобится:

1 большой потрошеный гусь
50 гр чернослива
2 мелко нарезанные луковицы
1 ст ложка сливочного масла
3 ст ложки хлебных крошек
½ стакана вермута
150 гр паштета из гусиной печени
Мёд
Лимонный сок
Соль и перец по вкусу

Рецепт:

  1. На разогретую сковородку положить сливочное масло и обжарить на нем 2 мелко нарезанные луковицы
  2. Добавить на сковородку чернослив (предварительно замоченный в кипятке) и влить ½ стакана вермута
  3. Добавить готовую гусиную печень и потомить на слабом огне 15 минут
  4. В конце добавить соль, перец и хлебные крошки – начинка для гуся готова!
  5. Разогреть духовку до 220 градусов
  6. Нафаршировать гуся полученной смесью и зашить его суровой ниткой
  7. Острым ножом сделать на коже несколько надрезов, чтобы во время запекания она не лопнула, и натереть тушку смесью мёда и лимонного сока
  8. Поставить противень с гусем в духовку на 40 минут
  9. После того как гусь станет золотистого цвета, снизьте температуру до 180 градусов, накройте гуся фольгой и оставьте запекаться ещё на 2,5 часа

Та самая заливная рыба из «Иронии судьбы»

Фильм Рязанова «Ирония судьбы» 1975 года плотно укоренил в нашем сознании мысль о том, что заливная рыба – это гадость! Но мы ведь не какой-то там Ипполит, чтобы разбрасываться подобными фразами, мы все проверяем на практике. И уверяем вас, что заливная рыба может стать настоящим украшением новогоднего стола.

Для праздничной закуски нам понадобится:

1 кг рыбы
1 морковь
1 корень сельдерея
1 луковица
5 горошин черного перца
Лавровый лист
10 гр желатина
Соль по вкусу

Рецепт:
1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками и положить в кастрюлю
2. Добавить туда овощи, лавровый лист, перец, соль, залить водой и отварить рыбу до готовности
3. Вынуть рыбу и переложить её на блюдо для заливного
4. В бульон положить рыбью голову и плавники и варить еще полчаса
5. Процедить бульон, добавить в него желатин (предварительно замоченный) и довести до кипения
6. Залить бульоном рыбу и поставить в холодное место

Печенье с изюмом из «Гарри Поттера»

Добрый великан Хагрид – хороший друг, но не самый лучший кулинар. Он любит угощать Гарри своими фирменными печеньками «Rock cakes», которые, на деле оказываются твёрдыми как скала. Классический рецепт этих вкусных новогодний печений родом из Англии, и он совсем не похож на хагридов. В нём много изюма, и десерт получается сладким и мягким. Он наверняка порадует и детей, и взрослых!

Для Rock cakes нам понадобится:

500 гр муки
10 гр разрыхлителя
220 гр сливочного масла
2 яйца
100 гр сахара
100 гр изюма
100 гр сушеной клюквы

Рецепт:
1. Нагреть духовку до 200 градусов
2. Изюм и клюкву залить кипятком и оставить на 10 минут
3. В муку с разрыхлителем добавить нарезанное кусочками сливочное масло и перетереть смесь пальцами
4. Добавить в получившееся тесто сухофрукты и сахар
5. Добавить 2 яйца и перемешать до однородности
6. Полученное тесто положить в холодильник на 30 минут
7. Формируем печенья, выкладываем их на противень и запекаем в течении 20-25 минут.
 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!