Карри и чатни – попробуй Индию на своей кухне ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Карри и чатни – попробуй Индию на своей кухне

Что приходит на ум, когда думаешь о кухне Индии? Рис? Специи? Карри? Кажется, что, по большому счету, это исчерпывающие знания о кулинарии загадочного субконтинента. Однако, не всё так просто! Гастрономические предпочтения индийцев не ограничиваются «цыплёнком тандури», которого чаще всего можно встретить в меню околоиндийских ресторанчиков. Более того, в разных штатах этой страны люди любят и едят совсем разные блюда.

Например, в Дели любят добавлять огромное количество специй, даже дорогой шафран! В городе Хайдерабад, который является мусульманским, подают блюдо, похожее на плов – бириани. Только мясо и рис тут готовят отдельно, а в качестве аперитива подают местный аналог простокваши с зеленью. На Гоа и в остальных прибрежных штатах в меню всегда найдётся рыба: её добавляют в карри и едят вареной и жареной с простым рисом. В Калькутте, которая находится на востоке страны, можно попробовать вкуснейший кебаб, завёрнутый в лепешку – парата. На юге страны в ходу кокос, который добавляют во многие блюда и делают из него чатни.

Как видите, Индия куда интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Давайте разбёремся, как эти небанальные рецепты мы можем вписать в наше ежедневное меню. Умерим немного остроту блюд, поработаем над техникой и – вуаля! – питательные и оригинальные индийские блюда уже прижились на нашей кухне!

Специи

Для того, чтобы приступать к готовке нужно сначала пополнить кладовую на предмет разных специй, без которых блюда индийской кухни немыслимы! Вот список самым популярных из них, которые наверняка пригодятся вам сразу же.

1. Семена зиры
2. Порошок зиры
3. Семена чёрной горчицы
4. Куркума молотая
5. Чёрный перец чили
6. Сушёное манго
7. Кориандр
8. Кардамон
9. Пажитник
10. Имбирь
11. Гвоздика
12. Корица
13. Кайенский перец
14. Мускатный орех
15. Бадьян

Кое-что из списка будет сложно найти в обычном магазине, поэтому вам стоит заглянуть в крупный супермаркет. Сейчас довольно популярно иметь специальную полку с китайскими и индийскими специалитетами. Плюс к этому стоит взять на вооружение готовые смеси специй, такие как смесь для карри и гарам масала.

Дхал

Чечевичный дхалДхал – популярное в Индии блюдо, которое представляет собой суп-пюре, полученный из разваренных бобовых. В суп обязательно добавляют кокосовое молоко и специи гарам масала. Обычно дхал готовят из нескольких видов бобовых, таких как чечевица, нут и горох. У нас – рецепт чечевичного дхала.

— 175 гр. чечевицы
— 600 мл. овощного бульона
— 200 гр. кокосового молока
— 1 луковица
— 2 ст.л. сливочного масла
— 2 ч.л. лимонного сока
— чеснок
— куркума
— специи гарам масала
— перец чили
— 2 банки консервированных помидоров
— соль, перец

1. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарубленный лук и чеснок.
2. Добавить специи и обжарить их в течении 1 минуты, помешивая.
3. Добавить замоченную заранее чечевицу, бульон, сок лимона и обе банки помидоров, кокосовое молоко. Перемешать, довести до кипения.
4. Уменьшить огонь и варить под крышкой в течении 30 минут. Чечевица должна развариться. Добавить соль и перец по вкусу, и можно подавать с лепёшками и несладким йогуртом.

Сабджи

Сабджи напоминает рагу и состоит из одних только овощей. Часто к нему добавляют сыр панир. Кушанье это отличается своим пряным вкусом, потому как содержит в своём рецепте уйму ароматных специй. Существует множество вариаций этого блюда, и мы предлагаем вам одну из них.

— 500 гр. картофеля
— 150 гр. моркови
— 100 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
— 100 гр. цветной капусты (свежей или замороженной)
— 100 гр. брокколи (свежей или замороженной)
— 500 мл. воды
— подсолнечное масло
— 2 ч.л. зёрен горчицы
— 0,5 ч.л. зиры
— 0,5 ч.л. зёрен кориандра
— 0,5 ч.л. куркума
— соль, перец

1. В сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло и добавить в него все специи. Обжарить их в течении минуты.
2. Добавить нарезанные кубиками морковь и картофель. Жарить в течении 5 минут, помешивая.
3. Добавить капусту, брокколи и фасоль (если вы используете заморозку, то перед приготовлением их лучше разморозить), перемешать, потушить в течении минуты.
4. Посолить овощную смесь, добавить воду. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
5. После закипания убавить огонь и готовить под крышкой в течении 1 часа. Готовое блюдо поперчить и подавать самостоятельно или с сыром панир.

Карри из курицы

КарриНастоящая классика кухни Индии! Карри по этому рецепту можно готовить из любой части курицы. Мы предлагаем взять голени или бедра, так блюдо получится более сочным. Купить готовую пасту для карри сейчас можно во многих супермаркетах, но мы попробуем сделать её самостоятельно.

— 10 шт. куриных голеней
— 250 гр. консервированных томатов в собственном соку
— корень имбиря (кусочек около 3 см.)
— чеснок
— 1 ч.л. сухого имбиря
— 0,5 ч.л. молотого перца чили
— 2 луковицы
— 1 ч.л. куркумы
— 1 ч.л. молотого кориандра
— 1 ч.л. зиры
— 1 ч.л. гарам масала
— 2 лавровых листа
— 6-7 гвоздик
— палочка корицы
— 100 мл. йогурта
— растительное масло
— соль

1. Сначала следует замариновать курицу. Для этого нужно смешать 4 ст.л. йогурта с мелко нарезанным чесноком, добавить туда молотый имбирь и молотый перец чили. В этой смеси голени должны провести в холодильнике 30 минут или больше.
2. В сотейнике или сковороде с высокими бортиками в растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить к нему натёртый корень имбиря и 7 измельчённых зубчиков чеснока. Жарить до золотистого цвета. Затем снять смесь с огня и пробить блендером до получения однородной пасты.
3. В масло, оставшееся в сотейнике, положить гвоздику, корицу и лавровый лист. Обжарить в течении минуты. Добавить луково-имбирную пасту.
4. Добавить туда же банку томатов, тушить в течение нескольких минут.
5. Добавить все сухие специи. Тщательно перемешать и обжаривать до тех пор, пока жидкость из помидоров полностью не выпарится.
6. Добавляем оставшийся йогурт, доводим смесь до кипения.
7. Добавить 3 стакана кипятка, дать смеси ещё раз закипеть, уменьшить огонь и томить около 15-20 минут.
8. На отдельной сковороде в растительном масле обжарить замаринованные голени до золотистой корочки.
9. Переложить их в соус и томить вместе около 30 минут без крышки. Готовую курицу карри можно подавать с картофелем или белым рисом.