Самые интересные и полезные книги о еде

Самые интересные и полезные книги о еде

Дано – продукты А и В, задача – приготовить из них ужин, потрясающий воображение и покоряющий вкусовые рецепторы. Даже в начале XX века такая загадка могла ввести неопытного кулинара в ступор, ведь все рецепты мира знать невозможно, а почерпнуть знания у кулинарных блогеров пока нет никакой технической возможности.

Хвала Пармезану, времена эти давно канули в лету! Теперь, кроме талмуда «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Молоховец, нам доступны кулинарные книги всех возможных размеров и направленностей. Выбор на полках магазинов так огромен, что существует немалый риск нарваться на сборник слишком сложных рецептов. Для того, чтобы этого не произошло, мы составили свой список отличных кулинарных и окологастрономических книг, который будет полезен на любой кухне!

«Еда без правил» Тамар Адлер

В этой книге, написанной знаменитым шеф-поваром, вы не найдёте кулинарных рецептов как таковых. Тамар Адлер делает упор на понимание принципов готовки и старается объяснить на пальцах, как из простого набора продуктов, сдобренных толикой фантазии и здравого смысла, каждый день интуитивно готовить понятные и вкусные блюда.

Автор не расскажет о том, как приготовить «что-то там с семенами кациуса». Зато поведает, как успешно употреблять в пищу всё до последней крошки, как бережно относиться к продуктовым отходам, как развить свою кулинарную интуицию и вкус, как превратить свою кухню в лабораторию для настоящих экспериментов. Эта книга подойдёт для начинающих домашних поваров, которые всё еще уверены, что никогда не научатся готовить. Тамар Адлер этот миф успешно развенчивает.

«5 ингредиентов» Джейми Оливер

Этот британский повар в особом представлении не нуждается! Его книги неизменно завоёвывают первые места чартов кулинарных сборников и раскупаются огромными тиражами армией преданных поклонников.

Последняя книга посвящена простому и эффективному способу готовки. Берёшь всего 5 ингредиентов и получаешь отличный результат раз за разом. Время приготовления блюд занимает 30 минут или даже меньше. Теперь отговорки о нехватке времени останутся в прошлом!

Книга поделена на 11 разделов, в каждом из которых («Паста», «Курица», «Баранина», «Яйца», «Овощи», «Десерты» и т.д) найдётся отличное и несложное блюдо, которое не стыдно подать по случаю даже к праздничному столу.

«Кулинарная кругосветка» Инна Метельская-Шереметьева

Автор этой книги – журналист, кулинар и заядлая путешественница Инна Метельская-Шереметьева, которая побывала более чем в 140 странах. Этим опытом она и решила поделиться в своей очередной кулинарной книге. Инна собрала рецепты из разных уголков мира, попутно рассказывая читателям о том, как и почему разные народы употребляют в пищу определённые продукты.

Интересная особенность – автор адаптировала все рецепты под российские реалии, поэтому приготовление блюд по ней не превратится в квест с походом по ближайшим супермаркетам. Книга, безусловно, поможет не только расширить кулинарный кругозор, но и разнообразит будничный рацион любой семьи!

«Мороженое. Вкус нашего детства» Ирина Чадеева

Ах, прекрасные воспоминания о советском детстве, когда деревья были большими, а пломбир – таким божественным, что вкус его навсегда отпечатался в памяти! Популярный блогер и телеведущая Ирина Чадеева предлагает воскресить знаменитые холодные десерты на нашей с вами современной кухне. Все рецепты любимых детских лакомств она постаралась адаптировать под нужды домашних кулинаров 21 века.

В книгу вошло более 30 рецептов – от эскимо до торта-мороженого. Только представьте, что в домашних условиях вы сможете придаться кулинарной ностальгии, результатом которой станут знаковые десерты советской эпохи – пломбир за 48 копеек, «Лакомка», пломбир на вафлях и любимое фруктово-ягодное.

«Fika. Больше, чем просто кофе» Анна Бронс

Что означает загадочное слово на обложке этой книги? Fika – сленговое шведское выражение, которое переводится, как «пить кофе». Для шведов это становится настоящим ритуалом, который походит на английское классическое чаепитие. У Fika есть свои правила, но, самое главное – особенная закуска под этот самый кофе.

Сборник рецептов десертов «под кофеек» составила Анна Бронс. Она собрала под обложкой небольшой книги блюда, знакомые шведам с детства. Это булочки с корицей (такие, как в ИКЕА), кекс с неблагозвучным названием kladdkaka, миндальный тарт, шоколадные шарики и королевский джем.

«Что мне съесть, чтобы похудеть?» Ольга Маркес, Елена Дегтярь

Не случайно эта книга находится в конце нашего списка! После того, как предыдущие кулинарные сборники будут изучены и использованы по назначению, вероятно, вам в голову могут прийти мысли о небольшом перерыве на диету.

Ольга Маркес – основательница Школы идеального тела #Secta. В своей книге она расскажет о том, как правильно настроить свой организм на правильное питание, а также поделится множеством несложных в приготовлении рецептов. Забудьте об изнуряющем контроле над собой и наслаждайтесь вкусными, а главное, полезными блюдами!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!